10 лет Facebook: тотальное общение и бешеные деньги

Поводом к этим математическим вычислениям стал 10-летний юбилей Facebook, пришедшийся на 4 февраля.
Справедливости ради надо отметить, что эти калькуляции и выявляемые ими диспропорции касаются большинства крупных социальных сетей. Они, по словам экспертов, уже давно превратились в точки притяжения спекулятивного капитала.
"Соотношение чистой прибыли и капитализации таково, что социальные сети как бизнес будут окупаться столетиями", - рассказывает генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.
"Если мы возьмем LinkedIn, то он окупаться будет вообще 2,5 тыс. лет, то есть нужно быть библейским старцем, чтобы дождаться возврата инвестиций", - смеется он.
Впрочем, всё это имеет смысл только в том случае, если подходить к социальным сетям с точки зрения классического инвестора, сначала вкладывающего свои деньги во что-то, а затем зарабатывающего на дивидендах.
Если же посмотреть на ситуацию с точки зрения "венчурного" инвестора, для которого ключевым словом при ведении бизнеса является английское "exit" (то есть сначала вложил деньги, нарастил стоимость компании, а потом быстро перепродал свою долю), то социальные сети - как нельзя более удачный объект вложений.
Мобильность - вектор роста
Объясняется это просто: стоимость крупных социальных сетей, сумевших стать лидерами на этом рынке, будет с очень высокой вероятностью расти и дальше.
"Если мы возьмем LinkedIn, то он окупаться будет вообще 2,5 тыс. лет, то есть нужно быть библейским старцем, чтобы дождаться возврата инвестиций"
Денис Терехов,
"Социальная сеть"
Во-первых, не исчерпан потенциал экстенсивного роста: трудно поверить, но в современном, насквозь "интернетизированом", мире две трети населения вообще не имеют доступа к интернету. Не говоря уже о социальных сетях.
Во-вторых, развитие технологий открывает для коммерсантов новые, все более изощренные способы зарабатывать на виртуальном общении. Как таковых способа по-прежнему два, но они постоянно модернизируются.
Огромные доходы генерирует таргетированная реклама: то есть на вашей страничке в социальной сети всплывает именно та реклама, которая может быть интересна вам (на основе изучения ваших личных данных). Вторая модель заработка - на предоставлении платных услуг (подняться в рейтинге, сделать виртуальный подарок другу и так далее).
Но поистине неисчерпаемым ресурсом для социальных сетей на современном этапе их развития стал мобильный интернет. Реклама на мобильных устройствах принесла юбиляру Facebook 40% выручки в 2013 году (3,15 млрд долларов). Чистая прибыль компании за тот же период составила 1,5 млрд долларов.
"Акулы" российского рынка
"Вполне возможно, что рынок социальных сетей стоит на пороге новых изменений. Ведущие сети становятся очень большими и могущественными, только мобильных пользователей Facebook скоро будет больше миллиарда", - прогнозирует один из ведущих специалистов J’son %26 Partners Consulting Роберт Меликсетян.
В России исследования рынка мобильного интернета пока не так развиты, поэтому сколько социальные сети заработали на этом, доподлинно не известно.
Зато хорошо известно, кто делает погоду на российском рынке социальных сетей и какова их популярность в стране.
Согласно исследованию TNS Web Index, этот вид интернет-коммуникации является наиболее востребованным у россиян: в декабре 2013 года социальные сети собирали за день порядка 35 млн человек, или 34% всего населения.
На первом месте "ВКонтакте" - 24,9 миллионов в день. Далее следуют "Одноклассники" (17,9 млн), сервисы Mail.Ru Group (5,1 млн), Facebook (4,1 млн) и Instagram (1,2 млн).
"Вполне возможно, что рынок социальных сетей стоит на пороге новых изменений. Ведущие сети становятся очень большими и могущественными, только мобильных пользователей Facebook скоро будет больше миллиарда"
Роберт Меликсетян,
J’son %26 Partners Consulting
Если вспомнить, что Instagram с 2012 года является собственностью Facebook, а "Одноклассники" входят в холдинг Mail.Ru Group, то картина получается более монотонная, чем кажется на первый взгляд.
Больше, чем деньги
Аудитория этих сервисов в России уже огромна, а будет еще больше, говорят эксперты. Это сулит сетям прирост доходов - впрочем, и сейчас доходы неплохие.
Например, по данным J’son %26 Partners Consulting, "ВКонтакте" за 2013 год заработала 5-6 млрд рублей (предварительные цифры). Столько же у ее главного конкурента в России - "Одноклассников".
Впрочем, инвестиционная привлекательность социальных сетей выходит далеко за рамки исключительно экономической логики. Ведь они действительно преобразовали формат повседневного - делового и личного - общения.
"Мне кажется, что следующий этап развития социальных сетей уже намечается: они перестают быть просто сайтом, а становятся тем, чем для зарубежного мира является Facebook. Фактически он стал уже неким паспортом, ID, визитной карточкой", - говорит Денис Терехов.
Именно поэтому, добавляет он, до насыщения рынка социальных сетей еще очень далеко. Вероятно, это произойдет тогда, когда окончательно будет удовлетворена страсть человека к общению.
Но произойдет ли это когда-нибудь?
Источник:bbc.co.uk

Facebook нарастила доходы от рекламы
Экономика
Самый глупый пароль в мире: 123456
Экономика
"Одноклассники" заработают на группах
Экономика
Соцсети: секретное оружие Олимпиады
Спорт
Facebook покупает новые сервисы
Экономика
"ВКонтакте" вошла в топ-10 крупнейших соцсетей мира
Общество
Соцсеть "ВКонтакте" практически недоступна более двух часов
Общество
Европейцы обвиняют Facebook в разводах
Общество
Павел Дуров подводит итоги
Экономика
Налоги вынудили Цукерберга идти на биржу
Экономика
Цукерберг пожертвует миллиард долларов на благотворительность
Экономика
Дуров объяснил отказ Facebook от интеграции с "ВКонтакте"
Экономика
Цукерберг открыл охоту на Snapchat
Экономика
В Иране задержан создававший поддельные аккаунты в Facebook
Общество
Новая сеть 5G может появиться в 2018 году
Новости мира
Цукерберг: люди больше не доверяют Facebook и Twitter
Общество
Facebook еще на один шаг ближе к видеорекламе
Новости мира
Акции Facebook обновили рекорд
Экономика
СМИ накажут за использование информации из социальных сетей
Общество
Россияне посещают социальные сети чаще других
Общество