Регистрация
» » Электромобили - почему именно сейчас?

Электромобили - почему именно сейчас?

6-02-2014, 05:34
В связи с отменой 19% пошлины на электромобили в России, интерес к данному сегменту автомобилей наверняка будет расти. Особенно, если учесть, что и до вступления льгот в силу, некоторый интерес уже был и электромобили покупали. Правда, есть один подводный камень.

Если мы посмотрим на рынок электромобилей, то пока он ничтожно мал. Есть автомобиль от компании Tesla (Model S), который в России стоит $150-$200 тысяч, есть Mitsubishi iMiev, за 1,8 миллиона рублей, и есть опытный образец электрической Лады Калины, стоимостью 1,5 миллиона рублей. Массовыми их не назовешь. Но тенденция интересная, если учесть, что в Москве, например, уже есть несколько зарядных станций для электромобилей, включая станцию быстрой зарядки.

Лично меня в истории электромобиля очень сильно удивил их возраст. Как вы думаете, в каком году был сделан первый электромобиль? 1970? 1940? Может быть 1920? Нет, нет и еще раз нет. Первый электромобиль был построен, внимание - первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году. И если вам кажется, что тележка не = автомобиль, вспомните самоходные повозки на пару и бензине тех же годов.

Впрочем, дальше - больше. Электромобиль La Jamais Contente 29 апреля либо 1 мая 1899 года установил рекорд скорости на суше. Он первым в мире преодолел скорость 100 км/ч и достиг скорости 105,882 км/ч. После этого, Уолтер Бейкер получил скорость 130 км/ч. Что касается бензиновых моторов, то гоночный автомобиль DMG, построенный знаменитым инженером Вильгельмом Майбахом в 1900 году, развивал сумасшедшую по тем временам скорость в 75 км/ч.
Автономность работы тоже не уступала ДВС. В 1895 была проведена гонка, в рамках которой бензиновые автомобили должны были преодолеть 125 км. Для преодоления такого расстояния автомобилям потребовалось несколько остановок, а средняя скорость победителя составила 24 км/ч. А электромобиль фирмы «Борланд Электрик» проехал на одной зарядке 167 км со средней скоростью 55 км/ч.

Как видите, преимуществ у бензиновых моторов не было на тот момент в принципе. Да, были проблемы с зарядкой. Но и были проблемы с заправкой и переработкой бензина. А если вам все еще кажется, что это было чем-то из разряда забав отдельных людей, то вот еще один интересный факт - 1910-х года в Нью-Йорке работало около 70 тысяч (!) электрических такси.

Так почему про электромобиль вспомнили именно сегодня и почему крупнейшие автопроизводители стали вкладывать деньги в этот вид транспорта? Про необходимость беречь экологию мир заговорил еще в 70-х годах. На эту тему высказались не только ученые, но и большинство известных философов и общественных деятелей ХХ века - начиная от Рона Хаббарда и заканчивая Далай-ламой. А одним из самых распространенных факторов в ухудшении окружающей среды является выбросы углекислого газа, которые производятся автомобилями в огромных количествах.

Как уже было написано выше - еще в 1910 году электромобилей было много и они активно использовались. Возможно, тогда все решил случай, хотя мне больше верится, что решили все нефтяные компании, добившиеся преобладания структуры сети заправок бензином, перед сетью зарядных станций. Дальше больше - в 70-х годах энтузиасты и ученые попробовали возродить электромобиль, но у них этого не получилось, так как автомобильная индустрия быстро адаптировалась к нефтяному кризису, сделав ставку на экономичность двигателей.

Но был еще один момент в истории, который не получил должного освещения, особенно в нашей стране. Сегодня электромобиль Tesla Model S называют революционным. Особенно за его дальность хода в 350-500 км. Конечно, по сравнению с другими предложениями на рынке - это действительно ни с чем несравнимый показатель.

Но из вида упускается то, что еще в 1998 году концерн General Motors выпустил электромобиль EV1. Это был автомобиль в кузове купе, с запасом хода в 240 км (при весе батареи в несколько раз меньше, чем у современной Tesla Model S), имевший очень неплохие динамические характеристики. При этом его зарядка от обычной розетки занимала 10-12 часов.

Стоимость автомобиля тоже не была какой-то космической - $34 000. Так что эта машина уже подходила огромному числу простых американцев, которые за день наезжают в среднем по 50 км. Совершенствование этого автомобиля наверняка привело бы к тому, что к 2005 GM имел бы электромобили всех типов и размеров, имеющих более качественные батареи и хороший запас хода, а также более приемлемую стоимость. Скорее всего, и инфраструктуру бы уже развили для подзарядки автомобилей при длительных пробегах.

Но этого не произошло. И вот что странно - проект не просто «свернули», а машины не просто перестали продавать. Изначально ни одна из сотен машин не была продана покупателям. Им дали их в лизинг. Это почти то же самое, что и кредит, с той только разницей, что собственником машины остается продающая сторона.

Именно благодаря такому положению дел, у владельцев забрали автомобили, после чего уничтожили все, кроме нескольких музейных экспонатов. Ни просьбы оставить машины, ни предложения со стороны владельцев выкупить их по стоимости в два раза превышающей изначальную цену не дали результата.

В фильме «Кто убил электромобиль?» авторы пришли к выводу, что это стало следствием давления нефтяных компаний и автопроизводителей, которые потеряют огромные деньги не только на бензине, но и на обслуживании автомобилей ведь в электромобиле гораздо меньше затрат на сервис и меньше запчастей, которые нужно менять.

Что же изменилось за 10 лет? Почему никто не помешал компании Tesla вывести свой автомобиль в список самых продаваемых бизнес-седанов США и обогнать по продажам все прочие машины в Норвегии? Почему не возникло проблем с организацией целой сети «суперзаправок», которыми они могут зарядить свой автомобиль на 80% за 30-40 минут? Причем по этой сети уже сегодня можно проехать от одного побережья США до другого.

Впрочем, СНГ тоже не отстает. Вдохновленные американским электромобилем, наши инженеры и изобретатели из народа, стали переоборудовать обычные машины в электрические. Причем стоимость такой переделки начинается с вполне приемлемой суммы в несколько тысяч долларов, которая довольно быстро «отбивается» экономией на обслуживание такого автомобиля.

Как я уже говорил - хочется верить, что всему виной забота об экологии. Но в противном случае я вижу только одну причину: создать инфраструктуру и отработать технологию, необходимую для постепенного перевода автопарка США на электротягу.

Учитывая имеющиеся у США запасы нефти, и то, что последние несколько лет они только наращивали объемы импорта «черного золота», через пару лет мы можем оказаться в ситуации, когда Штаты перестанут нуждаться в таком количестве топлива. Если при этом они откроют свои законсервированные месторождения и откажутся от импорта нефти (или хотя бы заявят об этом намерении), цены не это сырье рухнут в тот же день в лучшем случая в 2-3 раза. Впрочем, не исключено, что и вовсе опустятся до отметки ниже $50 за баррель.

Экономика каких стран пострадает от этого в первую очередь, думаю, объяснять не надо. Эту тему уже поднял популярный в России блоггер Алексей Навальный в недавней статье «Прекрасно и ужасно». Вот только его прогноз про 10-20 лет, на мой взгляд, не точен. Зарядных станций в США уже сейчас немало и года через два они покроют бОльшую часть этой не маленькой страны. Останется только выпустить пару более дешевых автомобилей и потребление бензина пойдет на спад.

Не то, чтобы я призывал препятствовать прогрессу или хотел упрекнуть компанию Tesla в антироссийском сговоре. Отнюдь. Скорее я хочу обратить внимание на то, что сейчас как никогда важно развивать в нашей стране производство не связанное с нефтью и делать его достаточно большим и крепким, чтобы снять нашу экономику с нефте-газовой иглы. Иначе, когда с нее снимут принудительно, «ломка» будет очень болезненной.

Источник:globalmsk.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 348
Распечатать
Похожие новости:
Урал как бренд

Урал как бренд

Вооруженные силы мира
Как Лукашенко готовится завалить РФ китайскими авто

Как Лукашенко готовится завалить РФ китайскими авто

Политика
Догнать и перегнать Америку по духовности

Догнать и перегнать Америку по духовности

Общество
Почему на Кубе машины за ночь подорожали в пять раз

Почему на Кубе машины за ночь подорожали в пять раз

Экономика
Лукашенко: Geely хороший автомобиль, спрос на него растет

Лукашенко: Geely хороший автомобиль, спрос на него растет

Общество
Мировая авточетверть Китая

Мировая авточетверть Китая

Экономика
Эксперты: в России чаще всего угоняют машины марки ВАЗ

Эксперты: в России чаще всего угоняют машины марки ВАЗ

Общество
Колеса больше не едут

Колеса больше не едут

Экономика
Россия вводит повышенный транспортный налог для дорогих авто

Россия вводит повышенный транспортный налог для дорогих авто

Экономика
В России отменили пошлины на электромобили

В России отменили пошлины на электромобили

Экономика
С 1 февраля в ТС обнуляется растаможка на электромобили

С 1 февраля в ТС обнуляется растаможка на электромобили

Экономика
Электрический автомобиль улучшил показатели скорости

Электрический автомобиль улучшил показатели скорости

Новости мира
В Белоруссии построили самый большой в мире автомобиль

В Белоруссии построили самый большой в мире автомобиль

Новости мира

"GM Узбекистан" не удовлетворяет отечественного спроса

Экономика
Рамзан Кадыров прокатился по Грозному на электромобиле

Рамзан Кадыров прокатился по Грозному на электромобиле

Новости мира
Инженеры создали складной электромобиль

Инженеры создали складной электромобиль

Новости мира
General Motors отзывает Chevrolet Cruze

General Motors отзывает Chevrolet Cruze

Новости мира
В Беларуси появится сеть электрозарядных станций

В Беларуси появится сеть электрозарядных станций

Новости мира
Японец построил дом вокруг любимого автомобиля

Японец построил дом вокруг любимого автомобиля

Новости мира
На вторичном рынке японские автомобиле самые надежные

На вторичном рынке японские автомобиле самые надежные

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика