Пенсионная реформа большой коалиции

Всего месяц потребовался новому министру труда в правительстве Ангелы Меркель (Angela Merkel), социал-демократу Андрее Налес (Andrea Nahles) на подготовку первого крупномасштабного законопроекта большой коалиции, предусматривающего очередную реформу пенсионной системы Федеративной Республики. Грядущие перемены потребуют от государства заметных дополнительных расходов на выплаты пенсий: если в текущем году увеличение трат составит всего 4,4 млрд. евро, то уже в следующем - девять. В 2025 году дополнительные расходы пенсионных касс вырастут до 10, а к 2030 году - до 11 млрд. евро. Общий пенсионный пакет при этом приобретёт поистине огромные масштабы: в 2020 году Германии придётся истратить на пенсионные выплаты 60 млрд. евро, в 2030 году эти расходы вырастут до 160 млрд. На фоне намеченных гигантских расходов правительство успело приостановить запланированное с 1 января снижение пенсионных отчислений: напротив, в будущем они станут расти. Актуальная ставка выплат в пенсионный фонд достигает 18,9% зарплаты, к 2030 году она будет повышена до 22%. Параллельно правительство исходит из того, что средний размер пенсий в 2030 году будет составлять 43,7% зарплат - если относительно стабильными останутся конъюнктура и уровень безработицы. Сегодня средняя пенсия достигает 49,6% заработной платы, в 2000 году она составляла 52,9%.
Перемены сулят преимущества незначительному меньшинству жителей страны, но больно ударят по заметному большинству трудящихся. Планы министра Налес прольют бальзам на раны измученных «Хартцем» социал-демократических избирателей, но множество экономистов считает их несостоятельными и несправедливыми. К критике предстоящей реформы присоединился даже партийный соратник Андреи Налес, бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schroder). Через прессу прежний глава немецкого правительства задаётся вопросами - кто оплатит многомиллиардный пенсионный пакет, к чему на фоне стабильно стареющего населения и ухудшающейся демографической ситуации отказываться от недавно увеличенного до 67 лет пенсионного возраста и почему в ходе реформ обязательно нужно поставить в невыгодное положение большинство населения страны?
Бьют тревогу по поводу новых планов правительства и многие эксперты. Преимущества в результате проводимой в жизнь пенсионной реформы, в первую очередь, получат матери, воспитывающие детей, получатели пенсий по частичной потере трудоспособности, а также трудящиеся профессионалы с хорошей зарплатой, но без серьёзного образования - если они имеют достаточно длительный трудовой стаж и пожелают выйти на пенсию раньше положенного срока. Согласно планам Налес, работающий человек сможет уйти на покой без сокращения пенсионных выплат уже в 63 года, если в течение трудового стажа отчисления из его зарплаты в пенсионный фонд проводились не менее 45 лет. Основными проигравшими вследствие пенсионной реформы специалисты считают сегодняшних молодых, в первую очередь тех, кто получил или готовится получать высшее образование. Студенческие годы не будут учитываться при расчёте пенсий, и достичь базовой точки отсчёта - 45 лет вкладов в государственную пенсионную систему - практически никому из обычных выпускников вузов не удастся. Простейший расчёт показывает, что даже тот, кто получит высшее образование к 22 годам (а чаще студенты оканчивают немецкие университеты к концу третьего десятка), уже не будет иметь шансов на досрочный - в 63 года - выход на пенсию без сокращения выплат. Однако государство предоставляет такую возможность тем, кто в ущерб высшему образованию раньше начал свой трудовой стаж.
С пенсионной точки зрения, образованная элита подвергается небрежному отношению со стороны властей уже несколько десятилетий. Если у вышедших на пенсию до 1991 года в зачёт стажа шли 13 лет учёбы в высшей школе, то позже этот порог постепенно снижался - до семи, а затем и до трёх лет. Нынешняя реформа вообще не предусматривает учёта лет, проведённых в университетах, для пенсионного стажа. При этом в Германии никогда не было столько студентов, сколько сейчас: политика всячески поддерживает желание молодёжи получать высшее образование. При этом издавна применявшийся аргумент о более высоких заработках и соответствующих отчислениях в пенсионный фонд, которые позволят накопить пенсию не ниже, чем у того, кто не отучился в вузе, работает всё хуже. Выпускники высшей школы всё чаще трудятся за зарплаты, сопоставимые с доходом вчерашних учащихся ПТУ. На фоне таких факторов, как низкооплачиваемая практика, пробелы в трудовой биографии и высокая конкуренция на рынке труда, эксперты предупреждают сегодняшних студентов о грозящих им в старости финансовых неурядицах. Впрочем, для того, чтобы подсчитать, кто окажется основным проигравшим в результате новой пенсионной реформы, высшее образование не так необходимо.
Источник:rg-rb.de

Пенсионная реформа может провалиться
Новости мира / Экономика
Голодец обещает не повышать пенсионный возраст в России
Экономика
ОЭСР рекомендовала РФ эффективный шаг для пенсионной реформы
Экономика
Пенсионная реформа по дороге в тупик
Экономика
Депутат Коломейцев о пенсионной реформе
Общество
Путин подписал законы о пенсионной реформе
Экономика
После реформы не менее 15% россиян отложат выход на пенсию
Общество
Правительство призывают продлить обсуждение пенсионной реформы
Политика
Количество НПФ сократится?
Политика
Пенсионная эквилибристика Госдумы
Общество
В Латвии вновь поднимают пенсионный возраст
Экономика
Госдума одобрила в первом чтении пенсионную формулу
Политика
Правительство утвердило новую пенсионную формулу: больше зарплата –
Общество
Пенсионный блеф: о новых законопроектах
Общество
Правительство выдвинуло народу три условия
Происшествия
Россияне не верят в "пенсионный калькулятор"
Общество
Пенсионеры со стажем свыше 40 лет получат прибавку до 700 рублей
Общество
"Райская" пенсионная реформа
Новости мира
Правительство вернет пенсионную формулу 1990-х годов
Новости мира
Согласован проект Стратегии пенсионной системы России
Новости мира