Эдуард Россель намерен узаконить "советские бренды"

"В настоящее время около 70% "советских" товарных знаков, массово использовавшихся на территории бывшего СССР, находятся в руках единственного производителя. На 1 ноября 2013г. общая сумма исковых требований, предъявленных собственником брендов к кондитерским фабрикам, составляет более 2,3 млрд руб. Суммы каждого отдельно взятого иска зачастую сопоставимы с годовым бюджетом региональных кондитерских предприятий", - передает его слова РБК со ссылкой на пресс-службу Совфеда.
В 2008 году вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которая предоставила право владельцам товарных знаков взыскивать убытки (компенсацию) за незаконное использование товарных знаков, напомнил Эдуард Россель. При этом федеральный закон о введении в действие ч.4 ГК РФ изначально содержал норму, которая признавала право за традиционными производителями товаров продолжать их производство на основании безвозмездной лицензии.
"Выплата компенсаций в соответствии с требованиями действующего законодательства повлечет за собой неминуемое банкротство большинства предприятий отрасли и, в свою очередь, создаст угрозу гибели отечественной кондитерской промышленности, будет способствовать сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и нарастанию социальной напряженности в регионах", - подчеркивает бывший свердловский губернатор.
"После вытеснения таким образом с рынка большинства региональных фабрик эту нишу с большой вероятностью займут не отечественные монополисты, а производители аналогичной продукции из Белоруссии и Казахстана, действующие в рамках Единого экономического пространства. Законодательная инициатива, под которой подписались 15 членов Совета Федерации, позволит в корне изменить сложившуюся ситуацию", - пояснил Россель.
Он привел данные Роспатента, согласно которым после 1991г. советских брендов осталось около 4 тыс., в том числе около 70 из них - это пищевые продукты, 250 - кондитерские изделия, около 600 - лекарственные средства.
"Все указанные бренды создавались на государственные деньги, товары под этими марками выпускалась на различных предприятиях по всей стране, устойчивый спрос на такую продукцию и доверие потребителей складывалось годами. И в этом смысле "советские бренды" являются общественным достоянием", - отметил сенатор.
Необходимо создать предприятиям, производящим продукцию под товарными знаками, возникшими в советский период, те же условия, что были до 1 января 2008г., то есть до вступления в силу соответствующих изменений в Гражданский кодекс, полагает он.
Источник:nakanune.ru

Бренд Сбербанка подешевел на 3,2 миллиарда долларов
Экономика
100 мигрантов шили одежду на страусиной ферме в Подмосковье
Общество
Белорусская власть поддержит производителей водки
Экономика
Штрафы за необработанную землю могут увеличить в 5 раз
Общество
Ответственноть за "телефонный терроризм" ужесточат
Общество
Московский рынок "Садовод" решили закрыть
Общество
Путин подписал закон о праве прохода к водным объектам
Общество
Россия защитила алкогольный бренд за рубежом
Экономика
Животноводы РФ потеряли 20 млрд рублей из-за ВТО
Экономика
АСВ вылечит банки после их «смерти»
Экономика
Совет Федерации отменит заказы на лицензионне ПО
Общество
Производство качественных дистиллятов предполагается узаконить
Общество
Правительство РФ доработает законопроект о продаже алкоголя
Общество
Украина оставила за собой право обсуждать снижение цены на газ
Экономика
Путин возложил ответственность за нацконфликты на регионы
Политика
На Урале 80% предприятий имеют признаки предбанкротного состояния
Экономика
В российской столице состоялись "дни британского стиля"
Общество
Когда и как у советского народа отобрали его достояние
Общество
Белорусские продукты - отличное качество
Экономика
РФ обанкротится, если выплатит долги советским вкладчикам
Новости мира / Экономика