Слезем ли мы с нефтяной "иглы"?

- Корректировка этих пошлин осуществляется по специальной методике в зависимости от динамики мировых цен. Согласно многим прогнозам, в текущем году ценам на российское сырье уготованы частые изменения. Главным образом - в сторону понижения, что негативно повлияет на экономику страны. Чтобы пояснить ситуацию, обратимся к некоторым цифрам.
В государственный бюджет-2014 среднемировая цена российской нефти «заложена» в 101 долл. за баррель (159 литров). Но в 2015-2016 гг. эта цена, согласно проектам госбюджета, может понизиться, самое малое, до 100 долл. Отмечу, что это значительно меньше цены 2013 года (примерно 106 долл.).
Зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов остается высокой, отмечается в заключении на бюджет-2014 Счетной палаты. Так, доля таких доходов в бюджете РФ кризисного 2008 года превышала 45%. Сейчас в общем объеме доходов она сокращается с 50% в 2013 году до 43% в 2016-м. Стало быть, придется больше вывозить.
Экспорт нефти из РФ планируется нарастить с 235,6 млн. тонн в 2014 году до 242,6 млн. тонн в 2016-м. Это вновь усиливает и без того решающую роль «черного золота» в экономике и внешней торговле России.
По сути, из этих планов-прогнозов и проистекает снижение экспортных пошлин на нефть, поскольку она, повторим, по-прежнему играет стратегическую роль в доходах современной России. Чтобы сгладить негативные последствия от понижения нефтяных цен, и снижаются пошлины на вывоз черного золота.
Однако, как показывает ситуация второй половины 1980 гг., избыток нефти, в том числе советской, на мировом рынке (то есть когда спрос не мог «проглотить» предложение) облегчил «транснациональную» задачу по быстрому обвалу советской экономики: падение цен лишило тогда СССР минимум 60% его доходов. Может ли в ближайшие годы ситуация повториться?
У экспертов однозначного ответа пока нет. Тем временем на мировой рынок возвращается Иран - крупный добытчик и экспортер углеводородного сырья. Вдобавок, в США быстро растет производство нефти и газа из горючих сланцев. Эти факторы, естественно, работают на понижение мировых цен.
Так ли иначе, но для экономики РФ цена на нефть остается одним из самых важных индикаторов благополучия или кризиса. В российском экспорте доля сырья составляет более 70%, а доходы бюджета на 50% получены от продажи нефтегазовых ресурсов. Иными словами, оказаться на нефте- и газоэкспортной «игле» куда проще, чем сойти с неё...
Источник:stoletie.ru

Россия в 2013 году сократила экспорт нефти
Экономика
МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2014 году
Экономика
Доклад: цены на бензин в 2014 году могут подняться на 15%
Экономика
ФТС в 2013 году сократила перечисления в бюджет
Экономика
"Газпром" ожидает снижения экспортных цен на газ
Экономика
В России сократился экспорт нефти в 2013 году
Экономика
Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти
Экономика
Добыча нефти может снизиться на десятки миллионов тонн
Экономика
Силуанов: залезать в Резервный фонд пока не будем
Экономика
Гадание на барреле
Экономика
Минэнерго США предсказало падение цен на нефть
Экономика
Объем добычи нефти в 2013 году будет выше прогнозов
Экономика
Россия отменила пошлины на поставки газа и нефти в Армению
Политика
Принят проект федерального бюджета России
Экономика
Цена на нефть в ближайшие годы будет колебаться около $100
Экономика
Цены на бензин в течение года упадут на 10%
Экономика
Медведев: сейчас нет кризиса, но и нет развития
Экономика
Нефть и газ принесут в бюджет в 2013 году больше запланированного
Экономика
Бюджету нужна слишком дорогая нефть
Новости мира / Экономика
Баррель нефти подешевел до 85,60 доллара
Новости мира