О близости российского и польского народов

- У народов России и Польши за многие годы в отношении друг друга сложились довольно устойчивые стереотипы. Как они влияют на диалог наших стран?
- Если говорить в целом о российском и польском народах, то на уровне человеческого общения они лишены каких либо стереотипов. Гражданам России посещение Польши принесет массу приятных ощущений и интересных открытий, особенно для тех, кто едет в страну впервые. И эти ощущения и открытия будут гораздо глубже и чувствительнее, чем в любой другой стране, потому что к ним обязательно добавятся простые и близкие человеческие отношения, которые никогда не возникнут у россиян при посещении, например, Германии, Франции, Англии и многих других стран, ментально отличных от России.
Путешествуя по Польше, нашим людям обязательно придется пережить душевность славянского общения как основы взаимного влечения русского и польского народов. Русская культура не просто любима поляками, но и является частью их собственной культуры, находящаяся у них в ежедневном обращении и использовании. Наряду с признанными классиками, популярными являются и представители российской культуры, творившие в период "ненавистного социализма". Фестивали песен Окуджавы и Высоцкого, исполняемых как в оригинале, так и переведенные на польский язык, играют несопоставимо большую роль в культурной жизни польского народа, чем в нашей собственной стране. Не менее популярны и наши современные исполнители.
Несмотря на особенности и частую неустроенность российского быта, приезжающие в Россию поляки легко вписываются в реалии нашей страны. Это позволяет им не только получать удовольствие от отдыха в России, но и успешно развивать свое деловое присутствие в нашей экономике, обеспечивая своей стране ежегодный устойчивый рост экспорта в Россию на уровне 25-30%. Национальная принадлежность уже сама по себе создает позитивный настрой в отношении к полякам и польскому бизнесу в нашей стране. Попробуйте проверить сами свое отношение к полякам - напрягите мозги, и, с трудом вспоминая что-то о Смутном времени и Иване Сусанине, ваша память сама перепрыгнет на польских композиторов, музыкантов актеров и певцов. А кончится все вспоминанием песен Анны Герман и фильма "С легким паром" с участием Барбары Брыльской.
Образ поляка, укоренившийся в сознании россиян, однозначно положительный - это близкий человек, брат. Это данность, несмотря на все перипетии истории, о которых в нашей стране мало кого заставишь вспоминать, в виду многообразия самой нашей истории, сложившейся из отношений сотен национальностей и окрестных народов, составивших Россию. Поляки не стали здесь исключением - оставив России сотни тысяч носителей польских фамилий, тысячи из которых прославили нашу страну и в науке, и в культуре, и в военном деле, и в управлении хозяйством.
- Как сегодня польский бизнес представлен в России? С какими проблемами ему приходится сталкиваться в нашей стране?
- Я уже говорил о высокой активности польского бизнеса в России. По нашей оценке, более десяти тысяч польских компаний представлены в нашей стране в том или ином качестве. А если к этому числу экспортеров прибавить еще их поставщиков и кооперантов внутри Польши, то число компаний, вовлеченных в работу с Россией, далеко перевалит за сотню тысяч. Это подтверждают и цифры. Россия для Польши - второй по значимости торговый партнер после ЕС. Ее экспорт в 2013 году в нашу страну превысил 10 млрд евро, что, по оценкам экспертов, формирует более 5% польского ВВП.
Что касается проблем, с которыми сталкиваются польские экспортеры и инвесторы в России, то это те же самые проблемы, которые мешают работать у нас предпринимателям из любой страны, и, в первую очередь, нашим собственным, российским. Проблемы эти хорошо известны и отражены в низком рейтинге предпринимательского климата в России, улучшением которого сегодня озаботилось наше правительство. Это и коррупция, и давление административных органов, и фактическая закрытость некоторых рынков, и высокая стоимость кредита, а также сложность его получения, и многое другое. Справедливости ради, необходимо сказать, что, несмотря на эти трудности, количество иностранных компаний, желающих работать в России, не уменьшилось, а напротив, постоянно растет. Причина этому - высокая доходность бизнеса в России в сравнении со среднемировой, которая и перекрывает с лихвой российские особенности его ведения. Собственно, проценты ежегодного роста польского экспорта в нашу страну наглядно это демонстрируют.
- А как себя чувствует российский бизнес в Польше? Ведь известно, что в течение многих лет российский экспорт доминирует в российско-польском товарообороте, создавая его положительное сальдо?
- Формально все выглядит именно так, но, если проанализировать структуру этого оборота, то мы увидим, что более чем на 95% российский экспорт формируется за счет энергоносителей, поставки которых были организованы еще в советский период по построенным тогда трубопроводам. Для корректного сопоставления экспортной и инвестиционной активности российского и польского бизнеса, государственные поставки энергоносителей должны быть исключены из анализа. В этом случае присутствие российского бизнеса в Польше можно оценить как ничтожное.
Особенно это справедливо в отношении российских инвестиций, накопленный объем которых за последние десять лет составляет менее 14 млн евро. Это невероятно малый показатель в сравнении с инвестиционной активностью российских компаний в соседних с Польшей странах! К примеру, за один только не самый лучший кризисный для мировой экономики 2011 год, вложения наших компаний в проекты в Нидерландах в две тысячи раз превысили инвестиции в Польшу за десять лет! В соседней Чехии, население которой составляет одну десятую польского, работают около 15 тысяч компаний с российским капиталом. Число только крупных и средних проектов наших компаний в Германии составляет около 3700.
Очевидный вывод, который напрашивается глядя на статистику российских инвестиций в Польшу следующий: российским инвестициям не комфортно на польской земле, но комфортно в других странах Евросоюза.
Взаимные инвестиции нужны всем странам для обмена технологиями, поддержки собственного экспорта, доступа к современным разработкам и квалифицированным кадрам. Кстати, Польша является одной из самых активных в привлечении иностранных инвесторов стран. Исключением в Польше являются лишь инвесторы из нашей страны и этому есть причины, не имеющие никакого отношения к экономике.
- Какие это причины?
- Политические. И их наличие с польской стороны никто не скрывает. Они содержатся в публичных выступлениях руководителей Республики Польша и ее правительства, в которых прямо говорится о нежелательности присутствия российских компаний в экономике Польши.
Минэкономразвития России в лице Торгового представительства в Польше ведет сбор и анализ подобных заявлений и сегодня можно констатировать, что в течение всего постсоветского периода в Польше формировались и поддерживались условия неприятия именно российского капитала, т.е., по существу, дискриминационные.
Именно таким образом в рамках российско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российская сторона определяет характер соблюдения прав российского бизнеса на территории Польши.
- На ваш взгляд, какие шаги должны быть предприняты с обеих сторон для улучшения российско-польских отношений в деловой сфере?
- Российская сторона вряд может сделать для развития этих отношений более того, что делается ею ежедневно для соблюдения равенства условий работы бизнесменов из разных стран. То, что Россия лояльна к расширению присутствия польских бизнесменов в нашей стране - неопровержимый факт. Динамика роста и объемы польского экспорта, перешагнувшего в 2013 году 10 млрд евро, говорят сами за себя.
Решение данной проблемы целиком зависит от политического руководства Польши. Именно польская сторона обязана убедить российскую сторону и на официальном, и на практическом уровне в своей способности обеспечить россиянам равные условия работы, такие которые предусмотрены действующими международными договорами и нормами. Польша обязана соблюдать в отношении российского бизнеса основополагающие законы - и свои собственные, и Евросоюза в отношении свободы предпринимательской деятельности, перемещения капитала и многого другого. Хотя сделать это политическому руководству Польши будет нелегко.
К сожалению, за двадцать прошедших лет польская политическая элита так и не поняла сути произошедших в России и мире изменений, оставшись на рельсах антироссийской политики, играющей важную роль во внутриполитической жизни Польши.
Нет ни одной политической партии представленной в Сейме, которая не использовала бы антироссийскую риторику, соревнуясь в ней с другими политическими силами за голоса избирателей.
Один мой знакомый польский политик как то сказал мне в частном разговоре, что многие в Польше сегодня понимают, что старые антироссийские тезисы уже не так востребованы в обществе, как это было в период распада социалистического лагеря и от них необходимо отказываться, но, тут же добавил, что никакая партия на это не решится, опасаясь возможного провала на выборах.
Именно в необходимости изменения польской внутренней политики, касающейся России, и находится ключ к решению накопившихся в отношениях с нашей страной проблем экономического сотрудничества. Начать это дело необходимо с урегулирования незакрытых российской стороной претензий, переданных полякам на официальном правительственном уровне.
- Работает ли публичная дипломатия в отношениях российского и польского бизнеса?
- Только она и работает. В то время как официальная польская сторона демонстрирует глухоту к жалобам российского бизнеса и слепоту официальным обращениям российского правительства, публичные встречи и обсуждения становятся единственным способом оценить действительное отношение различных социальных групп польского общества к нормализации отношений с Россией по всему их спектру. За прошедший год я участвовал во множестве таких встреч в Польше и с учеными экономистами, и с разными группами бизнеса, и со специалистами по гуманитарным вопросам, и с историками, и с известными юристами. Должен заверить, что ни один представитель указанных сообществ не высказал мнения о какой-либо своей заинтересованности и выгоде для польской стороны в дискриминации российского бизнеса в принципе. Более того, сохранение такого ненормального положения рассматривается многими из них как угроза экономическим интересам Республики Польша в случае применения Россией ответных санкций, право на которые дают ей положения и нормы международных соглашений и законов.
Я надеюсь, что рост непонимания и неприятия со стороны различных социальных групп польского общества половинчатой политики ее правительства по отношению к российскому бизнесу - залог грядущих перемен в развитии гармоничного и взаимовыгодного российско-польского экономического сотрудничества, потенциал которого по-настоящему не использован.
- В каких направлениях делового сотрудничества вы видите этот потенциал?
- За более чем двадцать лет экономических реформ в России частный бизнес не стал массовым движением, как, например, во всех развитых мировых экономиках, где малый и средний бизнес создает до 70% ВВП и до 80% рабочих мест. Польша имеет положительный практический опыт именно в развитии среднего, малого и даже микробизнеса, которые не только обеспечивают ее внутренний рынок потребительскими товарами и услугами, но в основном и формируют пул польских экспортеров, включая производителей сложной машинотехнической продукции. Малые и средние предприятия Польши удачно вписались в общеевропейскую бизнес структуру и успешно конкурируют на сложных европейских рынках.
Возможность перенять опыт польских коллег, не повторять совершенных ими ошибок на том же пути перехода от плановой экономики к рыночной, которым сегодня идёт Россия - есть самое притягательное направление нашего двухстороннего сотрудничества, в котором реально заинтересована российская сторона. Активное вовлечение польского бизнеса в эту работу даст ему исключительный шанс укрепить свои позиции в нашей стране и занять в ее экономике подобающее место, соответствующее практическому опыту и возможностям польских компаний. Со своей стороны российские компании могут предложить польским партнерам сотрудничество в области коммерциализации новых научно-технических разработок и выводе производимой на их основе продукции на требовательные рынки Евросоюза.
Я уже говорил, что польский бизнес не страшится работать в самых отдаленных уголках России и это создает основу для его продуктивного участия в решении задач экономического развития и модернизации любого региона нашей страны.
Польские предприниматели - в большинстве своем ответственные и старательные партнеры, как для регионов в целом, так и для российского бизнеса любого калибра в частности, и я рекомендую расширять с ними сотрудничество.
Источник:rosbalt.ru

Демонтаж памяти
Политика
Близорукость Европы
Политика
Страхи для ляхов
Вооруженные силы мира
Gazeta Finansowa. Баланс политики сближения
Политика
Медведчук: Украина нужна Польше как буферная зона
Политика
Поляки решили заменить своих «Сук»
Вооруженные силы мира
Польша защитится от "Искандеров" норвежскими ракетами
Новости мира / Вооруженные силы мира
Польша защитится от «Искандеров» норвежскими ракетами
Вооруженные силы мира
Как Польша Украину поделила
Политика
МИД Польши: аргумент в пользу либерализации визового режима с РФ
Политика
Польша не обсуждала с США свертывание ЕвроПРО
Политика
Польша заплатит России за ущерб посольству
Политика
В ближайшие двадцать лет РФ может напасть на Польшу?
Политика
Польский сценарий российского блицкрига
Политика
Польский марш как зеркало русского национализма
Политика
Геополитика разъяренных шляхтичей
Политика
Польша на пороге греческого варианта?
Экономика
Польша намерена поставлять в Украину до 1,7 млрд кубов газа в год
Экономика
Польский опыт для барахтающейся Беларуси
Экономика
Польше не хватет денег на создание "Сил устрашения"
Новости мира / Политика