Евросоюзу не нужна украинская промышленность

Если же обратиться к структуре украинского экспорта в Россию, то он, по словам Глинкиной, значительно более диверсифицирован. "Нарастает доля сельскохозяйственной продукции в экспорте в Россию, машиностроение сегодня составляет более 30% в экспорте Украины в страныЕЭП (Единое экономическое пространство - наднациональное регионально-экономическое сообщество государств Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана, России - прим. ИА REGNUM.
В своем докладе "Украина между ЕС и ТС/ЕЭП" экономист рассмотрела условия соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС. ИА REGNUM приводит некоторые положения из этого доклада:
- Импортные пошлины в ЕС для украинских товаров намного выше, чем аналогичные пошлины для ввоза европейской продукции на Украину. Так, экспорт украинской свинины будет облагаться в ЕС входным тарифом в 10,2% 93 евро с каждых 100 кг, а аналогичный экспорт из ЕС на украинский рынок - только 5% тарифом.
- Сливочное масло, произведенное на Украине, при продаже в Европу будет облагаться по адвалорной ставке в 189,6 евро за каждые 100 кг, а ЕС сможет продавать на Украину масло при начальной ставке импортного тарифа всего в 10% с последующим снижением в течение 5 лет.
- Продавать сардины в ЕС Украина сможет с тарифом в 23%, а европейские производители могут осуществлять такие же встречные поставки без налогообложения.
- Ежегодная квота на поставки пшеницы сужена до 950 тыс. т (с возможным увеличением лишь через пять лет до 1 млн.т). Это меньше потенциальных экспортных возможностей Украины и фактических объемов поставок в период 2008-2009 гг., когда Украина вывезла в ЕС 3 млн.т зерна пшеницы. "То есть весь остальной объем пшеницы Киеву предложено ввозить по квотам. В Евросоюзе существует серьезная система ценообразования, которая защищает собственных товаропроизводителей, - прокомментировала Глинкина. - Если вы рванете со своей качественной пшеницей твердых сортов в ЕС, вы должны будете заплатить на границе разницу между пороговой ценой, которая там ежегодно официально устанавливается, и той ценой, по которой вы эту пшеницу хотите продать. То есть, сбыть ее дешевле не получится".
- Разрешенная квота на поставки украинского сахара в 10 раз меньше того объема, который Украина способна продать Евросоюзу - всего 30 тыс. т сахара в год ( вместо 200-300 тыс.т).
- Украина получит возможность экспорта в Европу 50 тыс. т. овощей и 270 тыс. т. фруктов без уплаты импортных пошлин, что тоже очень мало по сравнению с экспортными возможностями страны. "Тут возникает вопрос: а куда все остальное?" - заметила экономист и добавила: для встречных поставок из ЕС никаких квот и пошлин не будет.
- По 24 группам сельхозтоваров Украина обязалась перед ЕС ежегодно снижать экспортную пошлину на 1%, доведя ее в итоге до нуля. Это касается, в первую очередь, ценных масличных культур (семена подсолнечника, рапса). "Можно, конечно, засадить Украину рапсом - и ЕС с удовольствием это сделает, там сейчас просто одержимы идеей "зеленой" энергетики", - рассказала Глинкина, отметив, что сам Евросоюз от выращивания таких культур отказывается по экологическим соображениям - они сильно истощают почву.
- Примерно такие же условия по снижению вывозных пошлин при экспорте из РУ в ЕС оговорены для 39 групп отходов металлургического производства ( металлолом). При этом для готовой металлопродукции - различный сортамент стальных изделий, проката - ЕС, установил достаточно высокие импортные пошлины, предусмотрев для поставок металла из Европы на Украину, наоборот, нулевые пошлины. По металлопродукции Украина оказывается в этом случае неконкурентоспособна даже в сравнении с новыми членами ЕС - Румынией и Болгарией. "Высокие таможенные сборы на готовую продукцию говорят примерно следующее: "Товарищи, вы нам везите свое сырье, а у нас тут есть своя рабочая сила, которая все это переработает", - считает экономист.
Светлана Глинкина отметила, что показатели деиндустриализации на Украине просто колоссальные, в то время как ЕС сегодня "беременен" идеей новой индустриализации. "Наличие промышленности - это не только структура экономики, но и структура сознания. Человек создающий и человек продающий - это разные ментальности. И здесь сегодня наблюдаются большие проблемы", - убеждена заместитель директора института экономики РАН.
Международная молодежная зимняя школа "Политика России, НАТО и ЕС в Восточной Европе: конкуренция или общее соседство?" проходит со 2 по 5 февраля в Великом Новгороде. Организаторами мероприятия выступили: Центр международной и региональной политики, Фонд Фридриха Эберта, администрация Новгородской области, Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия", Информационное бюро НАТО, посольство Королевства Дании, Польский институт в Санкт-Петербурге, Некоммерческое партнерство "Русско-балтийский медиа центр" при информационной поддержке ИА REGNUM. Участники школы - студенты, аспиранты и молодые исследователи из России, Польши, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Венгрии и других стран.
Источник:regnum.ru

Российский газ становится разменной монетой?
Экономика
Медведчук: Украина нужна Польше как буферная зона
Политика
Украина отказалась покупать газ у Германии
Экономика
Украина и Белоруссия развяжут молочно-пивную войну?
Экономика
Беларусь и Украина оказались на пороге торговой войны
Экономика
Украина стала председателем СНГ
Политика
Украина требует компенсации ущерба от 1-го этапа евроинтеграции
Общество
Ставицкий: Украина будет экономить на газе $7 млрд
Общество
Украина либерализирует спецпошлины на импортные авто поэтапно
Экономика
Ассоциация с ЕС уничтожит украинское село?
Экономика
"Евросоюз не хотел видеть Украину полноправным членом ассоциации"
Политика
Украина в раздумье: что даст рынку вступление в ТС?
Новости мира
"Партнерство с ЕС и ТС выгодно для АПК Украины"
Экономика
Украина будет получать реверсивный газ из Словакии
Политика
Евросоюз экспортирует рекордный объем пшеницы
Экономика
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины
Общество
Евроинтеграция Украины — бессмысленная и беспощадная
Общество
"Войдя в Таможенный Союз, Украина развалила бы его"
Экономика
Введение ТС пошлины на украинский фарфор противоречит нормам СНГ
Экономика
Украина не намерена ограничивать ввоз российских товаров
Экономика