Казахстан решился на девальвацию. Следующая – Белоруссия?

Сами власти, конечно, объяснение находят легко. В качестве причин своего решения Нацбанк назвал стремление «не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом». Кроме того, регулятор надеется «улучшить конкурентные условия для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики». В общем, других заявлений и ожидать не стоило.
Но было бы глупо предполагать, что сделано все это с оглядкой на партнера по Таможенному союзу. Россия тоже с начала года плавно опускала курс рубля, и постепенно наши производители начали оказываться в более выгодном положении, чем казахские. Отставание в Астане решили ликвидировать за одну ночь.
Заботу народ не оценил. Несколько десятков тысяч жителей Алма-Аты вышли к зданию Центробанка, чтобы встретиться с его руководителем и спросить о своей дальнейшей судьбе. Более сообразительные рванули в обменники и магазины. Самые сообразительные эти обменники и магазины закрыли. Ну а главные сообразившие - из Центробанка Казахстана - заявили, что «корректировка курса» прошла безупречно и что дальнейшей девальвации тенге они не допустят.
Растерялись и российские власти. Такая решимость со стороны партнеров по Таможенному союзу, видимо, оказалась неожиданностью. «Это нужно еще анализировать. Но из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Кроме того, для Казахстана достаточно существенной проблемой является большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая», - заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова считает, что синхронизация действий России и Казахстана лишь укрепит Таможенный союз. «Россия и Казахстан реализуют схожую монетарную политику, абсолютно оправданную с точки зрения внешней конъюнктуры и обеспечивающую поддержку друг другу. Поводов для паники здесь нет, российский и казахский Центробанки держат ситуацию под контролем и обладают достаточным арсеналом инструментов для сглаживания нежелательных колебаний. При этом устойчиво дорогая нефть, Brent, сегодня торгуется выше 108 долларов за баррель, что также окажет поддержку валютам России и Казахстана», - успокаивает эксперт.
Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов также уверен, что Таможенному союзу ничего не угрожает. «Пока среднеазиатские государства не получили возможности трубопроводного экспорта энергоносителей в Европу, об устойчивости Таможенного союза можно не беспокоиться. Девальвация тенге призвана восстановить конкурентоспособность прежде всего сельского хозяйства и пищевой промышленности Казахстана. Контракты в нефтегазовой сфере традиционно заключаются в долларах, поэтому девальвация тенге не окажет серьезного влияния на экономические отношения России и Казахстана. Белорусский экспорт, напротив, может пострадать, что делает белорусскую девальвацию весьма ожидаемой», - предсказывает аналитик.
Действительно, отказ американцев от количественного смягчения привел к тому, что многие менее слабые валюты потеряли в цене. Совсем недавно Украина впервые за полтора года понизила курс гривны (хотя не исключено, что без Майдана и тут не обошлось). Так что Белоруссия наверняка не станет исключением. А обстоятельства складываются как нельзя хуже: спрос на белорусские товары внутри страны не растет, экспорт снижается, госдолг растет, а валюты в стране нет. И тут можно либо снижать золотой запас, либо обесценивать валюту. Второе вероятнее, особенно с учетом того, что Лукашенко не раз прибегал к подобным манипуляциям.
Впрочем, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов разглядел во всем этом и положительный момент. «Раз Казахстан решился на девальвацию, то я не исключаю, что переговоры о создании единой валюты в рамках Таможенного союза сдвинулись с мертвой точки. Если это так, то это очень хорошо. Напомню, что Таможенный союз начал работу с начала 2009 года, а уже в 2010 году тема единой валюты стала активно обсуждаться. Главным камнем преткновения стал вопрос об эмиссионном центре. Разумеется, он должен быть только в Москве», - отмечает аналитик.
И остается один-единственный вопрос. Все центробанки, девальвируя нацвалюту, так или иначе дают понять, что все делается ради народа, но почему-то именно народу больше всего и достается. Власть создает видимость роста экономики, предприятия - улучшенные условия конкуренции, а народ… народ за все это платит. И если, например, животноводство еще способно поставить на полки сравнимую по ценам продукцию, то вот технику или одежду приемлемого качества у нас делать еще не научились. Но покупать будем. Никуда не денемся.
Источник:km.ru

Глава ФТС: покупки через зарубежные интернет-магазины угрожают ТС
Общество
Шувалов успокоил россиян по поводу девальвации в Казахстане
Экономика
Казахстанские вкладчики за день потеряли пятую часть сбережений
Экономика
Тенге шокировал интернет-магазины
Экономика
Партнеры по Таможенному союзу загнали Лукашенко в угол
Экономика
В Казахстане из-за девальвации закрылись обменники
Экономика
Банк Казахстана объявил о девальвации тенге
Экономика
Официальный курс евро снизили почти на полрубля
Экономика
"Деревянный" пошел ко дну
Новости мира / Экономика
Греф: Центробанку пока нужно поддерживать рубль
Экономика
ВТО: ход конем
Экономика
Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в 2014 году
Политика
Саргсян: Армения станет полноправным членом ТС
Экономика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года
Политика
Армения вступает в Таможенный союз. Кто следующий?
Политика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС
Общество
Одобрена "дорожная карта" присоединения Армении к ТС
Общество
Пора покупать доллары или оставить сбережения в рублях
Экономика
Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую
Новости мира
Россия предпочитает торговать в обход Таможенного союза
Экономика