Откровения нового руководителя ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США будет и дальше сокращать объемы скупки облигаций, но продолжит стимулировать экономику страны, заявила она. "Я ожидаю преемственности монетарной политики в значительной степени", - сказала Йеллен, добавив, что продолжит курс, выбранный при Бернанке. Для объяснения своей позиции она отметила, что, хотя уровень безработицы в США снизился на 1,5 процентного пункта с сентября 2012г., когда ФРС объявила третий раунд так называемого количественного смягчения (QE), текущий показатель в 6,6% от трудоспособного населения "намного превышает" уровни, которые, по оценке ФРС, соответствуют максимально возможной устойчивой занятости в стране.
Новая глава ФРС указала также, что помимо официального уровня безработицы существуют другие важные индикаторы состояния рынка труда, и они в настоящее время далеки от идеала. В частности, среди безработных "непривычно большую долю" составляют те, кто не может найти работу по полгода и дольше. Очень высоким остается и число людей, которые вынуждены довольствоваться частичной занятостью. В общем "восстановление рынка труда далеко от завершения", - подчеркнула Йеллен.
Это, разумеется, только слова. Еще Бернанке не так давно говорил о том, что реальное состояние дел на рынке труда статистикам США неизвестно, что является политкорректным выражением того понимания, что трудовая статистика фальсифицируется и масштабы этого действа уже настолько велики, что сказать точные цифры безработицы сегодня практически невозможно. С тех пор ситуация не так сильно изменилась, чтобы считать, что официальные цифры имеют какое-то отношение к реальности, а анализ реального состояния дел вовсе не наводит на оптимизм, желающие узнать о состоянии дел могут посмотреть один из последних обзоров Сергея Егишянца
( http://worldcrisis.ru/crisis/1369894) Так почему же Йеллен молчит?
Ответов на этот вопрос несколько. Ну, во-первых, она вообще «не орел», для того и выбирали. Если бы был нужен брутальный тип, можно было бы назначить Саммерса или его аналог из противоположного экономического лагеря. Вот тут мало бы никому не показалось. Во-вторых, это только в «мандате ФРС» написано про стимулирование экономики и про рынок труда, в реальности эта структура, во многом, отражала интересы финансового сектора, который и «правил бал» в США последних десятилетий (одного из недавних министров финансов, при Буше-мл., так и отправили в отставку, за недопонимания интересов этого сектора). Но после «дела Стросс-Кана» роль главного «пахана» прочно закрепилась за Белым Домом, а его сегодня, судя по всему, волнует исключительно состояние бюджета. А потому - основной упор на этот самый бюджет и сделан. То есть - печатать нужно столько, сколько нужно бюджету, а больше - ни-ни.
Третья причина более объективна. Дло в том, что эмиссия уже не оказывает поддержки экономике США, точнее, ее реальному сектору. Деньги в него не возвращаются: потребители, получив поддержку от бюджета, тратят свои деньги, но больше их не видят, они так и остаются в секторе финансовом. Это значит, что финансовые потоки не замыкаются, и реальной помощи для экономики от эмиссии не происходит, исключительно надувание финансовых пузырей. Поскольку никому это не нужно, даже Джанет Йеллен, никто ничего менять и не решается.
Но есть и самая главная причина. И состоит она в том, что финансовые пузыри-то уже существуют, причем главный из них - на фондовом рынке США. И он уже достаточно «созрел», чтобы лопнуть. При этом пока процесс контролируем - Йеллен специально отметила, что недавняя волатильность на глобальных финансовых рынках на данном этапе не представляют существенного риска для экономических перспектив США. Но уже скоро эта управляемость может исчезнуть - а потому, не нужно «раскачивать лодку». Увеличение эмиссии может ускорить развитие пузыря и переведет его в неуправляемое состояние слишком быстро, резкое прекращение эмиссии может его «взорвать» сразу.
Прошли уже те времена, когда власти США могли себе позволить резкие решения в финансовом секторе. Сегодня это уже невозможно, подушка безопасности практически полностью выбрана, риски слишком велики. А потому - политику в стране все больше и больше будут определять люди, для которых главное - ничего не менять и ничего не трогать. Держать и не пущать. Закончится это все, конечно, плохо, но главное - не завтра. Из того и будем исходить.
Источник:worldcrisis.ru

США: начальника ФРС призвали к отчету
Общество
Глава ФРС намекает на сокращение вливаний в экономику
Экономика
Долговой рынок ждет выступления Йеллен
Экономика
Погода мешает восстановиться рынку труда США
Экономика
WSJ: Бернанке спас США от Великой депрессии-2
Экономика
Йеллен предстоит борьба с пузырями
Экономика
Смена руководства ФРС и вызовы денежно-кредитной политики США
Экономика
Бернанке: QE продолжает поддерживать экономику США
Политика
Стиглиц: экономика США не сможет ускориться в 2014 году
Экономика
Майкл Спенс: от QE больше риска, чем пользы
Экономика
Йеллен надеется на ускорение экономики США в 2014 году
Экономика
Обама решил перенести обвал фондового пузыря на 2016-й
Общество
Главой ФРС США стала Джанет Йеллен
Экономика
Йеллен: у ФРС еще очень много работы
Экономика
Goldman Sachs: Йеллен скоро объявят главой ФРС
Экономика
Республиканцы недовольны решением ФРС
Экономика
Выбор Обамы: Сирия или Саммерс
Новости мира
Выбор Обамы: Сирия или Саммерс
Новости мира
Выборы главы ФРС: голубь или ястреб? Оба против рубля
Экономика
Внимание на рынок труда с мыслями о ФРС
Экономика