Регистрация
» » Как таможне договориться с интернет-торговлей

Как таможне договориться с интернет-торговлей

17-02-2014, 11:38
Российское правительство хочет в очередной раз закрутить гайки, но боится последствий

Складывается впечатление, что российские власти толком не научились просчитывать свои действия не только на далекую перспективу, но и на два-три шага вперед. Это хорошо заметно по истории со вступлением во Всемирную торговую организацию и созданием Таможенного союза.

Долгих 18 лет Россия вела переговоры по вступлению в ВТО, а когда это наконец свершилось, начались сложности с подчинением общепринятым в ВТО правилам. Оказывается, свои извечные «Я так хочу» или «Мы так решили» надо соотносить с тем, что можно делать в сообществе, а что нельзя. История с вводом непонятного остальному миру утилизационного сбора сначала на иностранные, а потом и на отечественные автомобили тому показатель. Теперь его и отменять стыдно, и оставлять накладно. Но что-то делать надо, потому что автомобильные продажи падают каждый месяц, и куда девать оказавшихся «лишними» работников «АвтоВАЗа», не знает никто.

Похожая картина сложилась с Таможенным союзом, где Россия как инициатор его создания должна вроде бы играть первую скрипку. Однако ноты выходят фальшивые. Решило правительство Медведева задрать до небес акцизы на спиртное и табак, а с партнерами не посоветовалось. Теперь в Белом доме на Краснопресненской набережной думают, что делать с поставками водки и сигарет из Казахстана и Белоруссии. Их производители и торговцы довольны растущим рынком сбыта в России. Отечественные изготовители только подсчитывают убытки и обращаются к премьеру и президенту с жалобами.

Новая волнующая тема - интернет-торговля. По данным информационного ресурса East-West Digital News, этот сегмент рынка в России ежегодно растет в среднем на 25% и в 2013 году составил около 550 миллиардов рублей. Несмотря на отвратительную работу «Почты России», примерно 30 миллионов наших соотечественников покупают различные товары с помощью интернета, причем как в российских сетевых магазинах, так и в иностранных.

Ныне действующие правила приобретения зарубежных товаров просты. Каждый гражданин беспошлинно может ежемесячно заказывать за границей всякой всячины на 1000 евро весом не более 31 килограмма. Все, что свыше того, облагается пошлиной.

Но в дело вмешалась таможня, у которой есть обязанности по пополнению федерального бюджета. ФТС давно не нравилось, что мимо нее проходят товары, не облагаемые налогом. В интервью «Российской газете» глава ведомства Андрей Бельянинов заявил: «Сейчас посредством интернета в страну доставляют гигантские товарные партии. Это стало серьезным бизнесом. Товары оформляются на подставных физических лиц. Созданы базы паспортных данных. То есть образовались некие новые виртуальные «челноки», действующие в обход таможенных правил и пошлин. За виртуальные поставки, которые растут как снежный ком, идут виртуальные расчеты, и, как правило, не через банки. Соответственно, не платятся ни налоги, ни таможенные пошлины».

Однако вместо того, чтобы наказать ушлых предпринимателей, ограничить в правах решили всех граждан. ФТС предложила снизить разрешенный беспошлинный ввоз посылок из-за рубежа стоимостью до 200 евро и весом до 10 килограммов в месяц. Как только в правительстве заговорили об ужесточении правил интернет-торговли, наши партнеры по Таможенному союзу оживились в предчувствии очередной доходной схемы и начали наперебой предлагать свои услуги россиянам.

Новые правила виртуальной торговли стали предметом разбирательства членов кабинета Медведева. В ходе дебатов по предложению Минфина сумму покупок решили подрезать еще больше - до 150 евро в месяц, и на этом пока остановились.

«В правительстве было обсуждение этого вопроса. Об основных идеях договорились. Единственное, что могу сказать, - конкретные предложения по параметрам сейчас будут подготовлены Минфином с учетом результатов обсуждения, но важной составляющей являются наши переговоры с партнерами по Таможенному союзу относительно этих параметров», - прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович итоги обсуждения.

Осторожность Дворковича, да и всего правительства понятна. Недовольных ужесточением правил интернет-торговли - миллионы. И активисты уже провели акции протеста в нескольких крупных городах. В Москве Общество защиты прав потребителей для организации митинга выбрало Болотную площадь. А кому в правительстве нужен новый скандал на Болотной? Со старыми еще не разобрались...

К тому же в конце января крупные логистические операторы - DHL, FedEx, TNT, Pony Express, UPS, DPD - выступили с неожиданным демаршем. Они заявили, что по новым, более жестким таможенным правилам, которые ФТС без особой огласки ввела с нового года, работать не будут.

«В новых условиях объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Для индустрии экспресс-доставки сервис, предоставляемый нашим клиентам, сочетает в себе, в полном соответствии с местным законодательством, скорость, качество и надежность доставки, которые являются ключевыми элементами деятельности. Новый порядок делает невозможным оказание компаниями уровня сервиса, ожидаемого нашими клиентами», - говорилось в заявлении.

Поскольку большинство из перечисленных компаний - зарубежные, ФТС решила не связываться и быстро отыграла назад. В конце концов в России же борются за улучшение инвестклимата и условий предпринимательства. Через три дня компромиссное решение с перевозчиками экспресс-грузов было найдено. Однако на правительственном уровне четкого понимания, что делать с интернет-торговлей, пока нет.

«У нас будет единое решение, но со временем, а до этого оно появится на национальном уровне. То есть мы снижаем до уровня 150 евро и ведем переговоры в рамках Таможенного союза», - заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

А вот захотят ли пересматривать свои более либеральные нормы Белоруссия и Казахстан - вопрос открытый. Официальной Астане сейчас точно не до этого. В стране идут массовые протесты против недавней девальвации тенге. Подбросить в разгоряченные толпы информацию об ужесточении правил международной торговли Нурсултан Назарбаев вряд ли захочет.

И Александр Лукашенко может заупрямиться. Это, конечно, не такой принципиальный вопрос, как признание Абхазии и Южной Осетии, но с какой стати президенту другой страны лишний раз будоражить своих оппозиционеров? Вот и получается для российского правительства замкнутый круг: принять новые правила единолично - значит потерять часть рынка, уламывать партнеров - потерять лицо. Даже интересно, какой выход найдет глава кабинета Дмитрий Медведев...

Источник:km.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 303
Распечатать
Похожие новости:
eBay поддержал петицию против новых пошлин в интернет-торговле

eBay поддержал петицию против новых пошлин в интернет-торговле

Экономика
Глава ФТС: покупки через зарубежные интернет-магазины угрожают ТС

Глава ФТС: покупки через зарубежные интернет-магазины угрожают ТС

Общество
Мы не такие богатые, чтобы покупать в России

Мы не такие богатые, чтобы покупать в России

Общество
Пересмотр пошлин на посылки, или

Пересмотр пошлин на посылки, или "Хрен редьки не слаще"

Экономика

"Почта России" поддержала ограничения в интернет-торговле

Политика
Правительство выгоняет россиян из интернет-магазинов

Правительство выгоняет россиян из интернет-магазинов

Экономика
Дутый фантик торговли: устранение конкурентов супермаркетов

Дутый фантик торговли: устранение конкурентов супермаркетов

Экономика
Кабмин одобрил порог беспошлинного ввоза посылок в $150

Кабмин одобрил порог беспошлинного ввоза посылок в $150

Экономика
Украинские покупатели уходят в иностранные интернет-магазины

Украинские покупатели уходят в иностранные интернет-магазины

Общество
Опять о посылках: все как и ожидалось

Опять о посылках: все как и ожидалось

Общество
Потребители выйдут на митинг против ограничений интернет-покупок

Потребители выйдут на митинг против ограничений интернет-покупок

Общество

"На этот рынок надо не дышать"

Экономика
ОЗПП призывает потребителей бойкотировать eBay и KupiVIP

ОЗПП призывает потребителей бойкотировать eBay и KupiVIP

Экономика
Шереметьево: онлайн-торговля не ограничивалась новыми правилами

Шереметьево: онлайн-торговля не ограничивалась новыми правилами

Экономика
ВТО: ход конем

ВТО: ход конем

Экономика
МАЗ приговорен

МАЗ приговорен

Экономика
Минэконом снизит порог беспошлинной интернет-торговли до ?150

Минэконом снизит порог беспошлинной интернет-торговли до ?150

Экономика
Власть обещает

Власть обещает "аккуратно" разобраться с интернет-торговлей

Экономика
Сеть на торговлю

Сеть на торговлю

Экономика
Украина пообещала определиться с жалобой на Россию в ВТО

Украина пообещала определиться с жалобой на Россию в ВТО

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика