Регистрация
» » Курс на производительность труда

Курс на производительность труда

17-02-2014, 16:43
Чиновники ищут новые источники развития, так как нефть и газ уже не вытягивают экономику.

Вернувшись из олимпийского Сочи, президент Владимир Путин провел совещание в резиденции Ново-Огарево, где напомнил министрам, что ждет от них "определения резервов экономического развития". Видимо, разговоры о привлечении инвестиций, модернизации и инновациях, которые из совещания в совещание ведут чиновники, президенту уже надоели. И Минэкономразвития представило ему доклад о новом источнике развития экономики - росте производительности труда, но толком не пояснило, за счет чего правительство будет поднимать производительность.

"Мы все считаем, что прежние источники роста, если и не подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше, потому что всегда мы ожидали роста от повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет. Источник этот себя исчерпал, можно сказать", - заявил Путин.

Действительно: большинство экономистов предсказывают России почти двукратное отставание от среднемировых темпов развития на ближайшие годы. Международное рейтинговое агентство Moodys прогнозирует рост российской экономики в 2014 году на уровне 1,9 %, а Центробанк ожидает еще меньше - 1,5-1,8 % по итогам года. Зато согласно уточненному прогнозу до 2016 года, разработанному Минэкономразвития, в нынешнем году ВВП страны может вырасти на 2,5 %. В свою очередь, эксперты ИЭПП им. Гайдара предсказывают исчерпание последнего источника экономического роста в России - частного потребления, и тогда останется единственный способ оживления экономики - госинвестиции, считают они.

"Если просто так плыть по течению, то вряд ли можно достичь сегодня темпов экономического роста более 2 % в год, - соглашается с ними экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев. - Но если изменить структуру расходов бюджета, направив средства на экономическое развитие, обеспечить жесткую публичную экспертизу инвестиционных проектов, улучшить государственное регулирование экономики, то можно повысить среднегодовой темп экономического роста, по моим оценкам, до 3,5 % в год". При этом Игнатьев добавил, что это его личное мнение. По "личному мнению" Игнатьева, негативно повлиять на экономику страны могут конъюнктура мировых рынков, сокращение объема инвестиций, ухудшение демографической ситуации и ловушка среднего уровня доходов.

Стоит пояснить, что определение "ловушка среднего дохода", о которой первым заявил

премьер-министр Дмитрий Медведев, означает, что рост экономики страны замедляется и, в конечном итоге, останавливается после достижения среднего уровня доходов. Как говорят западные экономисты, эта проблема характерна для развивающихся стран, которые, в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности продукции, не в состоянии конкурировать с развитыми экономиками. В то же время эти экономики уже не могут конкурировать и со странами с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Вот в такую "ловушку", по мнению Игнатьева, и попала сейчас Россия.

Кроме того, экс-глава ЦБ считает, что экономическому росту мешает и "потенциальная непрозрачность новых мега-проектов" правительства. "Не являюсь принципиальным противником мега-проектов, однако хотел бы отметить, что характерной чертой для них является крайняя неопределенность оценки затрат и результата", - пояснил Игнатьев на лекции в Санкт-Петербурге. И добавил, что всегда есть "заинтересованные стороны и их противники, которые могут повлиять на принятие неэффективного решения". По его мнению, чтобы бороться с этим, "ничего нельзя придумать лучшего, чем жесткая публичная экспертиза с участием независимых экспертов".

Между тем, на совещании в Ново-Огарево Владимир Путин расспросил первого вице-премьера Игоря Шувалова о господдержке малого и среднего бизнеса, количество предприятий которого в России продолжает сокращаться. И попросил рассказать о принятых правительством мерах. Ведь, как доложили президенту, только в январе 2014 года число индивидуальных предпринимателей в стране уменьшилось на 10,5 тысяч человек, а за 2013 год число бизнесменов сократилось на 500 тысяч.

По словам Шувалова, причина столь большого числа закрывшихся предприятий заключается в том, что в прошлом году завершился период налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей, и многие прекратили регистрацию. В результате по итогам января возникло "отрицательное сальдо" - разница между количеством тех, кто зарегистрировался, и тех, кто прекратил регистрацию, составила свыше 100 тысяч человек, сообщил вице-премьер. В декабре 2013 года, после предпринятых по поручению президента мер по восстановлению части льгот, это сальдо сократилось, но цифра осталась по-прежнему большая - 39 тысяч предпринимателей.

Стоит напомнить, что предприниматели не раз просили вернуть им в полной мере все льготы по социальным платежам. До принятия закона, лишившего малый бизнес льгот, в стране было свыше 4 миллионов предпринимателей, сейчас их около 3,5 миллионов, как в кризисном 2008 году, привел статистику Шувалов. То есть, серьезный отток связан именно с принятием налогового закона. Но Федеральная налоговая служба с этим не согласна. По ее данным, из тех, кто аннулировал регистрацию предприятий, лишь 26 % были реальными налогоплательщиками, а остальные просто числились в реестре, не платя ни копейки в бюджет.

По мнению Шувалова, для них регистрация в качестве предпринимателя была просто "какой-то формой оболочки", видимо, для занятия другой, незаконной деятельностью. При этом вице-премьер напомнил, что для малых предпринимателей, занятых в реальном производстве, льготная ставка по страховым взносам сохраняется в размере 20 % до 2018 года. Кроме того, в марте будет внесен законопроект о льготном периоде по налогам для новых предприятий, занимающихся производством.

Также в Госдуму внесен законопроект, формирующий федеральную сеть гарантийных фондов - речь идет о создании Агентства кредитных гарантий. В общем объеме, на мероприятия по поддержке малого предпринимательства и по новой программе занятости в бюджете зарезервировано около 100 млрд. рублей, из которых на формирование капитала агентства пойдет ровно половина. В результате Агентство кредитных гарантий и Банк по поддержке малого и среднего предпринимательства, который уже создан в рамках Внешэкономбанка, в нынешнем году смогут выдать десятки тысяч кредитов малым предпринимателям в производственной сфере, сообщил президенту Шувалов.

Но больше всего порадовали Путина чиновники Минэкономразвития, которые нашли новый источник роста экономики России. Как сообщило РБК, со ссылкой на доклад министра Алексея Улюкаева, главным приоритетом теперь станет повышение производительности труда. За счет чего - пока не было сказано, но уже в первом квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие, так и отраслевые меры для поднятия производительности. В результате, по задумке чиновников, к 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест в России вырастет в 1,5 раза.

Кроме повышения производительности труда, Минэкономразвития ставит еще десять ключевых целей на этот год: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды; поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом; поддержка малого и среднего предпринимательства; продвижение интересов России за рубежом и развитие институтов гражданского общества.

"Как выяснил еще Генри Форд Первый, главным условием производительности труда является высокая заработная плата, - считает директор ИНП РАН, академик Виктор Ивантер. - Причем, он это не просто выяснил, но и осуществил на практике. Форд первым ввел почасовую оплату на своих предприятиях, и достаточно высокую. Однако, если вы платите высокую заработную плату, то лишних людей на производстве быть не должно, а для этого нужно иметь очень высокий уровень организации труда, что для России пока редкость. Но и к самому бизнесу должны быть совершенно другие организационные требования, для того, чтобы была высокая заработная плата. Сегодня у нас целый ряд отраслей подняли заработную плату, и это создало стимул для работников. Кроме того, высокая заработная плата стимулирует трудосбережение, использует трудосберегающие технологии и в итоге все это увеличивает производительность труда".

Вопрос лишь в том, станут ли отечественные предприниматели, для которых экономия на зарплате является главной статьей оптимизации бизнеса, поднимать своим сотрудникам заработки в условиях падения платежеспособного спроса населения из-за девальвации рубля и неопределенной ситуации в экономике страны.

Источник:novopol.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 321
Распечатать
Похожие новости:
О том, что сдерживает рост нашей экономики

О том, что сдерживает рост нашей экономики

Экономика
Куда повернуть экономику

Куда повернуть экономику

Экономика
В правительстве нашли главный двигатель экономики России

В правительстве нашли главный двигатель экономики России

Новости мира / Экономика
Высокие налоги сократили число ИП в РФ до кризисного уровня

Высокие налоги сократили число ИП в РФ до кризисного уровня

Экономика
Путин: энергоносители исчерпали себя

Путин: энергоносители исчерпали себя

Новости мира / Политика
Бизнесмены не купятся?

Бизнесмены не купятся?

Экономика
Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 годы

Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 годы

Экономика
МОТ: армия безработных пополнится миллионами

МОТ: армия безработных пополнится миллионами

Экономика
Беларусь: зарплата бюджетников достигла дна

Беларусь: зарплата бюджетников достигла дна

Экономика
Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики

Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики

Экономика
Голикова: рост экономики РФ в 2014 году будет ниже прогноза

Голикова: рост экономики РФ в 2014 году будет ниже прогноза

Экономика
Беларусь:

Беларусь: "именем революции" сократят 70 тысяч рабочих

Экономика
Уровень безработицы в США упал до 7%

Уровень безработицы в США упал до 7%

Экономика
На ремонт бюджета спросят с предпринимателей

На ремонт бюджета спросят с предпринимателей

Экономика
Минэкономразвития сохраняет прогноз роста экономики РФ

Минэкономразвития сохраняет прогноз роста экономики РФ

Экономика
МВФ советует России менять модель экономического роста

МВФ советует России менять модель экономического роста

Экономика
Силуанов считает возможным переход к почасовой оплате труда

Силуанов считает возможным переход к почасовой оплате труда

Экономика

"Монетарные методы не помогут ускорить рост экономики"

Экономика
Дешевая нефть заставит пойти на реформы

Дешевая нефть заставит пойти на реформы

Экономика
Медведев утвердил порядок повышения зарплат бюджетников

Медведев утвердил порядок повышения зарплат бюджетников

Новости мира / Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика