Регистрация
» » Бизнесмены не умеют постоять за себя

Бизнесмены не умеют постоять за себя

22-08-2013, 18:52
Бизнесмены не умеют постоять за себя
Новый кризис, который, по разным оценкам, то ли уже пришёл к нам в гости, то ли топчется у самых дверей, подвергнет суровой проверке качество собственников и управленцев российских компаний. Термин "антикризисное управление" вновь на слуху у экономистов. Сегодня пришла очередная суровая новость: такие гиганты как "Русал" и "Евраз" начали закрывать предприятия – нет достаточного спроса на металлы, упали цены. Финансы, производство и торговлю, социальную сферу ждут нелёгкие времена. Если раньше и для предпринимателя, и для работника вырисовывалась перспектива заработать, то теперь главное – не потерять. Появилась новая пословица: "Не так страшен кризис, как антикризисные меры".

Мы, журналисты, привыкли ежедневно ругать государство и власть. И это справедливо – проржавевший госаппарат ужасен. Но давайте посмотрим и на бизнесменов, которых этот ржавый механизм давит, да ещё и в кризисные времена. Сразу бросается в глаза их неспособность противодействовать, объединяться для защиты цеховых интересов. Даже в условиях, когда их беспардонно давят тарифами, налогами, прочими сборами и просто поборами. В этом смысле их "цеховые" организации – Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия", ОПОРА России – вполне беззубые объединения. А уж когда становится совсем невмоготу, есть проторенная тропа – "свалить" за рубеж, поближе к уцелевшим счетам и офшорам – вот и всё противодействие.

Вместо коллективного сопротивления чиновничьему прессу наши деловые люди привыкли все эти "неприятности" и риски перекладывать на конечного потребителя – через непрерывный рост отпускной цены. Однако этот простенький ход работал очень долго, но уже не работает, уровень дороговизны зашкаливает – всё, предел ценникам. Инновации ценников уже не срабатывают.

Готовы ли российские предприниматели к прорывным проектам, готовы ли идти на калькулированный риск, лежащий в основе современного развития? В массе своей – нет. Они даже пробовать боятся – мол, не та страна, не Европа! Пардон, но современную Европу как раз и сделали поколения смелых до отчаяния буржуа, отнявших привилегии у королей, феодалов и прочих сюзеренов (читай бюрократов).

Но наши предпочитают бегать как белки в привычном колесе наработанных схем, мимо новых деловых возможностей, естественно связанных с риском. Именно поэтому российский бизнес, даже накопивший немалые финансовые авуары, не способен толком работать на Западе, кроме как с нефтью и прочим сырьем и полуфабрикатами (не считая мелких исключений, подтверждающих правило). Взять какой-нибудь "Эльдорадо". В России – масса таких электронных супермаркетов, за границей – раз, два и обчелся. А ведь все мировые ритейлеры, наработавшие действительно ценные бизнес-процессы, представлены в десятках странах. Всё очень просто: им есть, что предложить миру, а не только собственной стране с наработанными коррупционными схемами.

Любопытно взглянуть на внутреннюю кухню принятия решений в российских корпорациях. Они часто вырабатываются не из соображений долгосрочной целесообразности, а из текущих интересов отдельных лидеров, собственников и групп акционеров. Наберут себе экспертов втридорога (чтобы быть не хуже других – быть в тренде, как они это глубокомысленно называют), но не слушают их, воспитывая в духе покорности и послушания. На совещаниях вместо столкновения мнений, при которых рождаются смелые решения, – вялотекущая политинформация от первых лиц. Я всё это годами наблюдал в "Лукойле", "Русале", в средних и малых компаниях.

При этом собственники толкуют журналистам про какие-то там инновации. А действительных инноваций не просто мало, их сумма в гигантской России стремится к нулю. Страна общими усилиями рождает не дело, а бесконечную болтовню вокруг дела.

Предприниматели у нас в своей массе – не первооткрыватели, а косметологи – припудрят носик своему бизнесу, изменят слоган и цвет вывески, лицо фирмы, пропишут себе пафосную миссию, о которой тут же забудут, и гордо заявляют: ребрендинг! Потом удивляются: что-то развития нет, надо кого-нибудь срочно уволить и срочно нанять. И опять срочно увольняют и нанимают. Беря на работу по формальным признакам или просто через знакомых, предприниматели изгадили рынок труда. Множится число псевдоменеджеров, псевдодиректоров, псевдобизнес-тренеров, псевдоредакторов, псевдопевцов – море эрзаца, в котором купаются продюсеры, рекрутинговые агентства и кадровики компаний.

Попробую сформулировать главную управленческую идею в современной России: как бы так меняться, чтобы ничего не менять, но чтобы всё волшебным образом поменялось к лучшему. И типовые варианты реализации этой идеи: задрать цены и задобрить чиновников так, чтобы срастить их интересы со своими собственными. И уж тогда пойдет развитие...

В каждой сколько-нибудь крупной корпорации активно действуют департаменты по работе с госорганами. Масштабы такой деятельности и расходы на нее поражают воображение. Рыночная конкуренция, ставка на производительность труда и инновации подменяются куда более плодоносным в российских условиях соревнованием "кто с кем быстрее срастется". Зачем тратить массу сил и средств на конкурентную борьбу по гласным законам, если куда дешевле негласно избавиться от конкурента или, по крайней мере, серьезно подорвать его репутацию, натравив налоговиков, таможенников, антимонопольную службу или заурядную полицию.

Образно говоря, крупные предприниматели ничего не предпринимают и буквально проматывают материально-техническое наследство, доставшееся от СССР. В нефтяной державе наблюдается растущий дефицит высокооктанового бензина из-за того, что нефтяные генералы почти весь постсоветский период не строили новых нефтеперерабатывающих заводов. При сумасшедшей автомобилизации страны просто гнали нефть на экспорт...

А чего стоят банки, печатающие в кредитных договорах важнейшие условия мельчайшим нечитаемым текстом, да ещё и с отсылкой на какие-то невразумительные сайты. И какой восторг у всей страны вызвал житель Воронежа, изменивший этот нечитаемый текст (банкиры его тоже не прочитали) в свою пользу и потребовавший с "Тинькофф Кредитные системы" 24 млн. рублей.

То, что российский чиновничий капитализм столь ужасен и непродуктивен – это "заслуга" и нашего конформистского бизнеса, не слишком уважающего конечного потребителя, но стелящегося перед столоначальником. Конечно, в России есть сильные предприниматели, но, увы, не они определяют общую картину.

Ерлан ЖУРАБАЕВ
Источник
Автор: admin
Прочитали - 347
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика