Белковский: почему проект "Сколково" умер

Белковский: почему проект "Сколково" умер
Фонд развития иннограда «Сколково», вопреки мрачно-радужным прогнозам, не умрет. Точнее, умрет не сразу. Правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, выделяет иннограду порядка 125 млрд руб. на проведение политико-экономической реанимации.

Скептики посрамлены: оказывается, любимое детище бывшего (и будущего?) президента России, а также ее действующего премьер-министра сохраняется в живых.

Как только известие о чудесном финансировании иннограда заполонило информационные потоки, поползли нервные слухи, что, дескать, в российской политике все снова перевернулось и Медведева опять считают за человека.

Это так и не так.

С одной стороны, Владимир Путин еще раз показал, что считает ДАМа своим политическим сыном. Ну, есть у сына любимая игрушка - и слава Богу. От папы не убудет. Заодно меньше отпрыск будет терзать отца родного своими подростковыми комплексами.

С другой стороны, в стране столько денег, что инноградом больше, инноградом меньше - не все ли равно.
Инноград «Сколково» был обречен с самого начала. И не по причине политических достоинств и/или недостатков его политического спонсора Д. А. Медведева. А только потому, что сама модель развития инноваций в одном медвежьем углу Московской области безнадежно принадлежит минувшему столетию, но никак не нынешнему.

Сегодня, чтобы создать мощный инновационный продукт, никакое место на чисто конкретной Земле не нужно. Один соразработчик этого продукта может сидеть в Индии, другой - в Австралии, а третий - в России. И зачем им всем собираться в одном месте.

Потому инноград «Сколково» умер прежде, чем родился. Это реальность, которую нельзя отменить. И находится у власти Путин, Медведев или кто-то третий - уже неважно.

«Сколково» - это как футбольный клуб «Анжи». Есть куча людей, которые хотят и могут заработать на заведомо несбыточном проекте. Но победителем европейской Лиги чемпионов «Анжи» никогда не станет. Ибо футбольные клубы, как уимблдонский газон, надо культивировать столетиями подряд и напролет. И точечные вливания мегаденег никогда не заменят этого всепоколенческого подхода.

Станислав Белковский
Источник
Добавлено: 23-08-2013, 06:40
210

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх