Активы Беларуси стоят столько, сколько Россия даст

МТС не берут из-за дороговизны
Российское ОАО «МТС» готово купить долю Беларуси в СООО «МТС» за 450-500 млн. долларов, сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.
«Российский МТС предлагал 450-500 млн. долларов. Я так понимаю, мы за такую цену не готовы продавать, ведь была рыночная оценка», - сказал он.
Доля государства в белорусско-российском совместном ООО «Мобильные ТелеСистемы» составляет 51%. Первая оценка госдоли проводилась в 2010 году. Тогда начальная цена продажи госпакета была заявлена в объеме 1 млрд. долларов. Однако инвесторов, желающих купить контрольный пакет акций за эту сумму, не нашлось. В итоге его стоимость была снижена до 863 млн. долларов.
Но и это завышенная цена, считает экономист Леонид Злотников.
«Когда-то они установили тут телекоммуникационное оборудование, которое было современным несколько лет назад. Теперь прошло несколько лет, а в этой области очень быстрый технологический прогресс, и такое же оборудование стоит гораздо меньше. Я думаю, что 400-500 млн. - это та более реальная цена, которую российский МТС готов предложить Беларуси», - говорит доктор экономических наук.
Помимо этого, кроме российского МТС в покупке белорусской госдоли в СООО «МТС» больше никто реально не заинтересован. По этой причине экономист Сергей Чалый прогнозирует дальнейшее снижение стоимости контрольного пакета акций.
«Пока не дойдут, наконец, до 600 млн., и россияне подумают: «Ну ладно, черт с вами! Берем!», - говорит эксперт.
Ползавода по цене нового
Мозырский нефтеперерабатывающий завод белорусские власти, в свою очередь, оценили в 4 млрд. долларов. Здесь также самым заинтересованным покупателем являются наши восточные соседи, поскольку российская компания «Славнефть» (подконтрольна «Газпром нефти» и «Роснефти») владеет 42,58% акций МНПЗ.
«Если будет добро, возможно, мы проведем конкурс в этом году. Оценку сделали, она неплохая, весь завод - 4 миллиарда долларов», - сообщил Георгий Кузнецов.
«Это новый завод построить стоит сейчас 4-5 млрд. долларов. Какой же смысл продавать ползавода по стоимости целого?!» - говорит Леонид Злотников.
Сергей Чалый называет 4 млрд. долларов за долю Беларуси в МНПЗ не конечной ценой, а «нашим верхним пределом желаний».
«Как это было с «Белтрансгазом». В конечном счете, его ведь тоже продавали не по рыночной стоимости, а просто по той, сколько можно было получить от «Газпрома». Я думаю, что это первая прикидка с расчетом на то, что «Роснефти» и его владельцу Игорю Сечину этот актив очень важен. В дальнейшем россияне назовут цену раза в два дешевле, и пойдут попытки сближения цены», - говорит экономист.
Чтобы реально продать долю в МТС и МНПЗ, считает Леонид Злотников, надо снижать стоимость государственных активов почти наполовину.
Продадут, если дело будет швах
Беларусь изначально завышает стоимость своих активов по двум причинам.
Во-первых, у чиновников присутствует советское мышление, что «если много заборов и цехов, то предприятие стоит дорого».
«Но цена определяется не бухгалтерским балансом, не количеством оборудования, а той чистой прибылью, которую новые собственники предприятия будут иметь», - говорит экономист.
Во-вторых, власть не заинтересована в приватизации как таковой.
«Это чревато потерей власти и изменением всей системы, если выпустить крупную собственность из своих рук. Лукашенко это прекрасно понимает», - отмечает Леонид Злотников.
В свою очередь, Сергей Чалый не видит сегодня предпосылок для проведения приватизации в Беларуси.
«На это нужна политическая воля», - говорит он.
По словам экономиста, даже по интеграционным проектам между Беларусью и Россией пока нет никаких подвижек.
Он напоминает историю о том, как чиновники были готовы продать россиянам Минский завод колесный тягачей, но Александр Лукашенко воспрепятствовал этому. Кроме того, в стране есть тенденция, когда частные компании, как в случае с «Коммунаркой» и «Спартаком», возвращают в государственную собственность.
«Что-нибудь могут продать, потому что деньги очень нужны, а до второй половины года их пока не предвидится. Но надежда по-прежнему на то, что Лукашенко в очередной раз съездит к Путину и попросит еще 2 млрд. долларов. Этих денег хватит еще на полгода, а продавать - это же навсегда», - говорит Сергей Чалый.
По словам Леонида Злотникова, Беларусь будет готова продать свои активы, если не сможет отдать долги, либо в стране очень резко снизится уровень жизни населения.
«Но главное не в этом. Ну, хорошо, продадим, проедим, а завтра что?! Ведь экономика неэффективна, она не дает дальнейших инвестиций, поэтому любые займы или продажи усугубляют наши проблемы через год-два», - считает доктор экономических наук.
Источник:naviny.by

Беларусь: Мозырский НПЗ хотят продать за $4 млрд
Экономика
Беларусь провалила свой же план по приватизации
Экономика
У России интерес к 4 из 5 интеграционных проектов с РБ
Экономика
Российский МТС был готов выкупить госдолю у Беларуси
Экономика
Белорусская модернизация - аналог советского ускорения
Экономика
Власти Беларуси будут тратить последние резервы
Экономика
Россия отказала Беларуси в транше кредита ЕвраАзЭС
Экономика
Русский Forbes снова посчитал деньги Ходорковского
Экономика
Беларусь: "именем революции" сократят 70 тысяч рабочих
Экономика
Лукашенко отказался от религиозного суверенитета
Общество
Кремлевская мышеловка для Лукашенко
Экономика
Иносми: в 2014 году Беларусь ускорит распродажу активов
Экономика
Товарооборот Беларуси с ЕС снизился почти на четверть
Экономика
"Роснефть" изучит предложение о покупке доли в Мозырском НПЗ
Экономика
Минск назвал условие продажи Мозырского НПЗ России
Экономика
Беларусь: МЗКТ будет продан России
Экономика
Золотовалютные резервы Беларуси катастрофически тают
Экономика
"Ростелеком" оценил свои акции в 280 млн долларов
Общество
"Газпром" — мировой лидер по потере капитализации
Экономика
Лукашенко: Керимов должен расстаться с "Уралкалием"
Экономика