О кризисе не говорить, политику правительства не обсуждать

Греция и Болгария по-своему решили бороться с экономическими неурядицами. О кризисе не говорить, политику правительства не обсуждать, протестные настроения не усиливать. Такие незамысловатые правила укрепились в греческой и болгарской прессе в течение последних лет с начала жёсткой экономической рецессии. Согласно ежегодному индексу свободы прессы, составляемому неправительственной организацией «Репортёры без границ», в этих странах произошёл невероятный откат к авторитарным отношениям между властью и прессой. Характер изменений такой же, как и в соседней Турции. Местные наблюдатели иронизируют, что в регионе воскресает османский дух. Отметим, что Греция и Болгария - наиболее османизированные страны Евросоюза, которые на протяжении столетий входили в ядро Османской империи.
Если в 2007 году, на заре экономического кризиса, Греция и Болгария по уровню свободы прессы занимали соответственно 30-е и 51-е место в мировом зачёте, в 2014 году они опустились на 99-е и 100-е место, пропустив вперёд Мозамбик, Конго, Замбию, Гвинею-Биссау, не говоря уже об Албании, Молдавии и Киргизии. Эксперты сходятся во мнении, что в нынешних Греции и Болгарии практически невозможно публиковать материалы, связанные с коррупцией в высших кругах власти. Руки балканских правительств, похоже, дотянулись и до журналистов, работавших на иностранную прессу. Так, в сентябре прошлого года разразился скандал с участием Deutsche Welle, которая уволила двух болгарских корреспондентов, критикуемых властями за предвзятость.
Любопытно, что многие правозащитные организации винят в этих проблемах вовсе не откровенно антиевропейский общественно-политический уклад на юго-востоке Балкан, а демократическую часть Европы. «Принятые в 2010 году меры по экономии, навязанные "тройкой" - Международным валютным фондом, Еврокомис-сией и Европейским центральным банком - спровоцировали серьёзные нарушения в области прав человека, включая свободу прессы. Сокращение государственных расходов привело к обнищанию значительной части общества, а также её маргинализации». Парадоксально, но вина за «османизацию» общественных отношений косвенно возлагается на Германию, требующую модернизации греческой экономики.
Источник:rg-rb.de

Беларусь - 157-ая в индексе свободы слова
Политика
Россия поднялась на одну строчку в рейтинге свободы прессы
Общество
Доклад: экономика РФ остается "несвободной"
Экономика
Греческий премьер уверен, что кризис уже позади
Экономика
В Афинах состоится церемония в честь председательства в ЕС
Политика
Греция на полгода стала председателем Евросоюза
Политика
Болгарам и румынам больше не нужны разрешения на работу в ЕС
Экономика
Турция предъявила претензии на часть Балкан
Политика
Греция получит финпомощь в ?1 млрд от стран еврозоны
Экономика
Люксембург - богатейшая страна ЕС, а Болгария - беднейшая
Экономика
Болгария и Румыния останутся вне Шенгенской зоны
Общество
Болгария решила сократить импорт российского газа
Экономика
Болгария: реформы в сфере трудоустройства молодежи
Общество
Греция: неонацист предстал перед судом
Общество
В Греции дети нашли 43 тысячи евро
Новости мира
Греция вновь нуждается в материальной поддержке
Экономика
В греческой рецессии наступил переломный момент
Экономика
Греция может рассчитывать только на "пакетик" финпомощи
Экономика
Греция бьет бюджетные цели в этом году
Экономика
Обама: одна лишь экономия не спасет Грецию
Экономика