Силуанов: сокращение QE3 слабо повлияло на Россию

"Хочу сказать, что РФ, наряду с другими развивающимися рынками, находится в несколько иной ситуации. Если брать пять развивающихся стран, которые имеют дефициты платежного баланса и бюджета, последствия завершения политики количественного смягчения наиболее сильно ударили именно по этим странам, РФ с учетом положительного сальдо платежного баланса и практически сбалансированного бюджета в меньшей степени почувствовала те изменения, которые были вызваны сворачиванием политики количественного смягчения", - сказал Силуанов на встрече с инвесторами в Гонконге.
Министр отметил, что с начала 2012 г. валюты стран "хрупкой пятерки" подешевели в среднем на 20%, валюта РФ, в свою очередь, потеряла лишь 10%.
В январе 2014 г. Силуанов заявлял, что Россия не будет нуждаться в изменении своей бюджетной или денежно-кредитной политики в связи с сокращением QE3.
"Мы считаем, что такой глобальной распродажи активов, как это было в 2013 году, на фоне одного лишь заявления о возможном сворачивании политики количественного смягчения, мы думаем, что в этом году не произойдет", - сказал Силуанов.
По словам министра, происходит смена "драйверов" роста мировой экономики.
"Если год назад общее положение было такое, что мы думали, что развивающиеся рынки будут драйвером мирового экономического роста, то, к сожалению, сейчас мы видим замедление динамики роста в рынках с развивающимися экономиками. И наоборот, увеличение темпов роста в США, стабилизация позитивной динамики в Европе и в других развитых странах", - сказал Силуанов.
Мнение эксперта ГК TeleTrade
Действительно, влияние начала сворачивания американкой программы монетарного стимулирования QE3 окажет меньшее влияние на экономику России в силу профицита счета текущих операций, но вовсе незамеченным остаться не сможет. Отток капитала, который волнами накатывает с начала 2014г., показывает уязвимость российской валюты. Чрезмерная девальвация рубля неизбежно приведет к усилению инфляционного давления и, возможно, к корректировке монетарной политики ЦБ РФ. А сокращение поступления долларовой ликвидности на глобальные рынки приведет к росту курса доллара США по широкому спектру, и, скорее всего, российские внешнеторговые операции претерпят некоторую структурную перестройку. Как показывает динамика начала года и различные оценки годовой динамики, отечественной экономике предстоит тяжелый экзамен на устойчивость.
Источник:vestifinance.ru

Силуанов: Россия сохранит консервативную экономическую политику
Экономика
Силуанов: ситуация на валютном рынке РФ стабилизируется
Экономика
Силуанов: после Игр уточним, кому какие объекты отойдут
Экономика
Рубль играет турецкий гамбит
Экономика
Улюкаев: за ослаблением рубля последует укрепление
Экономика
Силуанов: Банк России не должен повышать ставки
Экономика
Силуанов назвал ослабление рубля временным явлением
Экономика
Ожидается ли девальвация рубля?
Экономика
WSJ: ФРС сократит QE еще на $10 млрд
Экономика
Силуанов: последствия остановки антикризисной программы США
Общество
Экономисты ждут умеренного ослабления рубля
Экономика
Розенгрен: сокращать QE3 нужно постепенно
Экономика
США перестанут печатать доллары в ближайшие месяцы
Новости мира
Пора покупать доллары или оставить сбережения в рублях
Экономика
Мировая экономика притормозит, ЦБ не в силах поддержать рост
Экономика
HSBC понизил прогноз роста ВВП развивающихся стран
Экономика
Силуанов: Минфин не будет расходовать деньги Резервного фонда
Экономика
Силуанов заверил россиян в устойчивости рубля
Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится
Общество
G20 единогласно одобрила план по стимулированию роста экономики
Новости мира