Регистрация
» » Ирак: нефтяные миражи и реальная действительность

Ирак: нефтяные миражи и реальная действительность

22-02-2014, 08:39
Ближний Восток не перестает удивлять мир и задавать работу то политикам, то экономистам. Так, только что появившаяся новость заставила нефтяников сразу же взяться за расчеты и прогнозирование: к 2020 году Ирак собирается утроить добычу нефти и в связи с этим планирует тесно взаимодействовать с Ираном, чтобы совместно бросить вызов гегемонии Саудовской Аравии в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). «Мы убеждены, что для экономического роста мир нуждается в энергетической безопасности», - заявил министр энергетики Ирака Хусейн аль-Шахристани.

Этой цели предлагается достичь, увеличив добычу с трех до девяти миллионов баррелей в сутки. Хусейн аль-Шахристани отметил, что непредсказуемость глобальной экономики делает невозможным точный прогноз мировых потребностей в энергоносителях. «Мы координируем наши действия с Ираном», - особо отметил министр. Как предполагается, после снятия санкций Тегеран намерен помочь Багдаду финансировать амбициозные планы. Не исключено также использование иранских портов для вывоза иракской нефти через Персидский залив. Совместно Иран и Ирак владеют крупнейшими запасами нефти, и на данный момент их потенциал по объемам добычи нефти составляет около 12,5 млн баррелей в сутки.

Нефтяники сразу же забили тревогу, заявив, что будущие совместные действия Ирана и Ирака, направленные на повышение добычи, вполне естественно, приведут к падению цен на нефть и дестабилизируют как сам нефтяной рынок, так и всю мировую экономику. Что, впрочем, и неудивительно, если принять во внимание добычу в настоящее время нефти Саудовской Аравией и Россией в количестве почти 10 млн. баррелей в сутки. Кроме того, к этому порогу в самое ближайшее время могут приблизиться Соединенные Штаты со своей сланцевой нефтью. Да и Иран, который постепенно выходит из режима санкций, тоже планирует резко увеличить добычу «черного золота» и газа. Если взять будущую суммарную добычу нефти только этих пяти стран, то получается, что они будут добывать 45-50 млн. баррелей в сутки или 50% мирового потребления. Вполне естественно, что в таких условиях мир станет свидетелем резкого падения цен на нефть, возможно, до 15-20 долларов, как это было, например, 20 лет тому назад.

Действительно ли мировой экономике грозит очередной нефтяной коллапс и должен ли мир готовится к новому экономическому кризису? Давайте спокойно, без эмоций попробуем разобраться в довольно непростом положении на мировом нефтяном рынке. Проанализируем «нефтяную» ситуацию в Ираке.

Общеизвестно, что для нормальной работы любой отрасли промышленности, и в первую очередь нефтяной, требуется, по крайней мере, политическая стабильность и постоянное финансирование. А вот этих двух составляющих в Ираке до сих пор нет и в ближайшем будущем не предвидится. В стране идет ожесточённая, кровавая борьба за власть между суннитами и шиитами, которая с одной стороны всячески подогревается шиитским Ираном, с другой стороны суннитскими монархическими режимами Персидского залива. И конец этой борьбы, ее исход не могут даже предсказать ни политики, ни экономисты, ни даже вошедшие ныне в моду астрологи.

На днях Хусейн аль-Шахристани озвучил некоторые данные, касающиеся весьма отрицательного влияния Ближневосточных событий на нефтяную отрасль страны. По словам министра, террористы из Сирии и Ирака, пользуясь прозрачностью границы, создали на иракской территории ряд баз, с которых совершают атаки на гражданское население, объекты инфраструктуры и экономические цели. Особой популярностью пользуются объекты энергетического комплекса, так как именно он приносит основные деньги в бюджет страны. Под удары террористов попадают нефтяные трубопроводы, линии энергопередач и электростанции. Из-за деятельности исламистов, высокой вероятности подрывов и террористических атак в провинции Найнава (столица Мосул) под угрозой находится разработка перспективных нефтяных месторождений. Что касается транспортировки нефти, то нефтяной трубопровод из Ирака в Турцию взрывался аж 54 раза в 2013 году.

В этом нет ничего удивительного, поскольку происходят постоянные нападения на охрану нефтепроводов. Так, иракские СМИ только что сообщили, что по меньшей мере 15 военнослужащих иракской армии погибли в результате нападения исламистов на военный лагерь, расположенный в деревне Айн аль-Джанаш, в 20 километрах от Мосула. Солдаты были дислоцированы там, чтобы охранять нефтепровод. Как сообщается, большинство из них было убито уже после того, как они попали в плен. Восьмерым военнослужащим отрубили голову, остальных расстреляли. Тела были обнаружены сослуживцами, вернувшимися в лагерь через несколько часов после нападения. Неудивительно снижение в 2013 году экспорта иракской нефти, что Министерство нефтяной промышленности связало с неудовлетворительным техобслуживанием инфраструктуры, диверсиями и неблагоприятными погодными условиями.

В настоящее время, по мнению многих политологов, страна зашла в тупик. Парламент недееспособен, многие депутаты не участвуют в его заседаниях в знак протеста против политики властей, а отсутствие кворума не позволяет принимать решения. До сих пор не рассмотрен проект бюджета страны на 2014 год, в подвешенном состоянии множество других важнейших законопроектов. Огромное количество жизненно необходимых проектов, не утверждённых и не получивших финансирование, остаются на бумаге, а гигантские доходы от нефти и газа оседают на счетах, открытых в США.

Куда эти деньги уходят потом, многие в Ираке догадываются, поэтому отказ Министерства финансов со ссылкой на нехватку средств выполнить принятый в 2013 году закон об увеличении в 2014 г. отчислений в бюджеты провинций с 1 до 5 долларов за баррель добытой там нефти, вызвал бурю негодования среди местных властей. Губернаторы и советы провинций принялись активно вырабатывать скоординированные меры воздействия на правительство. Судя по официальным заявлениям, руководители провинций настроены решительно и намерены добиваться ревизии проекта бюджета на 2014 г. всеми доступными средствами.

Следует сказать, что иракские правители последних 10 лет вели себя как временщики. В престижных районах Лондона уже нашли приют немало бывших функционеров «новой демократической власти», начиная с первого министра обороны Хазема Шааляна (в своё время его обвинили в хищении полутора миллиардов долларов всего за год пребывания в должности). Предусмотрительно обзавелись там недвижимостью и многие нынешние иракские бонзы. По данным парламентского комитета по борьбе с коррупцией, сумма похищенных из казны и выведенных за рубеж средств приближается к 200 млрд. долларов.

Помимо этих бед до сих пор не урегулировано положение с Курдистаном, который, в свою очередь, построил свой собственный трубопровод в Турцию и, несмотря на всю партизанскую войну с турецким спецназом и турецкую бомбежку своей территории, собирается гнать большие объемы нефти напрямую своему «заклятому» соседу. Причем, 50 процентов экспортируемой нефти будет продаваться в Турцию по низкой, льготной цене, и только другая половина пойдет по рыночной цене. Тот же Хуссейн аль-Шахристани предупредил курдов, что, если они будут поставлять нефть за рубеж без согласия Багдада, то они прекратят выделять Курдистану деньги из общего иракского бюджета. Это более чем весомый аргумент и угроза, ведь из бюджета Ирака курды получают около 14-15 миллиардов долларов. Если они будут продавать только свою нефть, то смогут получить за нее менее 9 миллиардов.

Кроме того, видимо призрачны мечты Багдада на иранское финансирование, поскольку Тегеран сам собирается не только нарастить добычу нефти на старых месторождениях, но и начать разрабатывать новые. С этой целью, иранцы, активно ищущие инвесторов в нефтяную отрасль, начали переговоры с потенциальными партнерами, о чем в интервью газете Financial Times заявил министр нефтяной промышленности Биджан Занганех. По его словам, он встретился с европейскими компаниями и, «опосредованно», с американскими компаниями, готовясь к тому моменту, когда им снова будет разрешено инвестировать в Иран. «Определенно мы вернемся, когда и если санкции будут сняты. Но пока этого не произойдет, мы не сделаем и шага», - отметил, в свою очередь, генеральный директор Total Кристоф де Маржери.

По всей вероятности, мечты Багдада о резком наращивании добычи нефти, со временем развеются, как миражи в пустыне. Прежде всего, необходимо решить вопрос власти, объединить страну, которая разваливается на части буквально на глазах, наладить финансирование нефтяной промышленности. И, видимо тогда можно с уверенностью говорить о превращении «черного золота» в настоящее золото и твердую валюту в интересах всего иракского народа.

Источник:ru.journal-neo.org

Автор: Memory
Прочитали - 255
Распечатать
Похожие новости:
Россия в 2013 году сократила экспорт нефти

Россия в 2013 году сократила экспорт нефти

Экономика
Агентство IEA: спрос на нефть продолжает расти

Агентство IEA: спрос на нефть продолжает расти

Экономика
Норвегия в 2013 году сократила добычу углеводородов

Норвегия в 2013 году сократила добычу углеводородов

Экономика
МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2014 году

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2014 году

Экономика
BP предсказала России бум сланцевой нефти

BP предсказала России бум сланцевой нефти

Экономика
Пока не началась война можно поставить военную технику в Ирак?

Пока не началась война можно поставить военную технику в Ирак?

Политика
Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана

Ирак выдвинул условия для экспорта нефти Курдистана

Экономика
Иран опроверг информацию о нефтяной сделке с Россией

Иран опроверг информацию о нефтяной сделке с Россией

Экономика
Мексика будет поставлять в Европу нефть

Мексика будет поставлять в Европу нефть

Экономика
Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти

Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти

Экономика
Добыча нефти может снизиться на десятки миллионов тонн

Добыча нефти может снизиться на десятки миллионов тонн

Экономика
Ирак увеличил экспорт нефти

Ирак увеличил экспорт нефти

Экономика
Гадание на барреле

Гадание на барреле

Экономика
Минэнерго США предсказало падение цен на нефть

Минэнерго США предсказало падение цен на нефть

Экономика
Венесуэла увеличит добычу нефти

Венесуэла увеличит добычу нефти

Экономика
Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти

Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти

Экономика

"Нафтогаз" со следующего года начинает добывать нефть в Египте

Экономика
Нефтеэкспорт Ирака: прогнозы

Нефтеэкспорт Ирака: прогнозы

Экономика
Запасы сланцевой нефти в США в четыре раза уступили общемировым

Запасы сланцевой нефти в США в четыре раза уступили общемировым

Экономика
Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика