Банкротство одного региона спровоцирует эффект домино

В начале 20 века Детройт пережил настоящий автомобильный бум. В нем были сосредоточенны крупнейшие автомобильные предприятия, «большая тройка»: Ford, General Motors и Chrysler. Генри Форд, овеянный идеей автомобиля для масс, установил такую цену на машину, что ее мог купить любой работник его завода. В 20-ых годах уже все производители авто поддерживали идею общедоступного автомобиля. Поэтому была начата компания суть, которой заключалась в рекламе личного автотранспорта с параллельной дискредитацией транспорта общественного как нищенского средства передвижения. В результате этой компании дешевые автомобили получила каждая семья, а в месте с ними люди обрели свободу передвижений и дополнительные средства(т.к большая часть жителей города работала на «большую тройку», а доходы компаний росли, и это отражалось на зарплатах работников).
Сложившаяся ситуация породила ряд проблем.
Во-первых, получив свободу передвижений, люди стали уезжать из города в пригород. Переезд повлек за собой сокращение поступлений в муниципальный бюджет, поскольку люди, оставаясь на прежних работах, платили налоги по другому месту жительства.
Во-вторых, промышленный бум повлек за собой массовую миграцию в город афроамериканского населения. Появление афроамериканцев в центре города и их обоснование там повлекло за собой еще больший отток белого населения. Власти не препятствовали расселению черных, они проводили компанию по предоставлению рабочих мест неграм в хороших фирмах в успешном городе. Однако, увеличивающееся черное население не хотело работать оно хотело сидеть на пособии и ничего не делать. Иждивенцы достигли своей цели на выборах 1974 года, когда мэром города стал чернокожий демократ Колман Янг. Придя к власти, он моментально увеличил налоги для богатых, фактически для белого населения, что привело к их массовому оттоку в пригороды. Демократические, чернокожие приемники продолжили политику Янга, что привело к установлению политической обстановки, когда чернокожая иждивенческая беднота голосует за черного демократа, который раздает нищете пособия за счет взимания бешеных налогов с белого населения.
В-третьих, профсоюзы, в середине века, смогли выбить из предпринимателей увеличение оплаты труда, что повлекло к ее подорожанию. Но уже в 1980-90 ых годах Детройт стал загибаться под воздействием сил «свободной торговли», когда неолибералы, для сокращения издержек производства, стали выводить его в страны и штаты с дешевой рабочей силой. Это повлекло за собой сокращение рабочих мест в городе и обнищание уже белого населения.
График соотношения белого и чёрного населения (синий - белые, крачный - чернокожие):
Численность чернокожего населения и численность зарегестрированных убийств на 100 000 человек (1930 - 2000 гг., г. Детройт):
Детройт 21 века представляет собой жалкую картину. Центр города заселен афроамериканским(80%), зачастую криминальным элементом, окраина представлена белым население, которое все еще ездит на заработки в центр города. Население за 50 лет сократилось на 1,1 млн человек с 1,8 млн до 700 000. (информация взята у Бюро переписи США за 1930-2000 года) Налоги на недвижимость в Детройте в 2013 году были самые высокие в США. Преступления совершенные афроамериканцами составляют 82,8% («общие отчеты о преступности» ФБР 2000 г). Муниципальный долг - 18 млрд долларов. От окончательного краха город спасает то, что в центре все еще сосредоточены главные офисы «большой тройки» »: Ford, General Motors и Chrysler.
Однако не стоит радоваться заокеанскому провалу. Россия вновь пытается догнать и перегнать америку, там где этого не следует делать. Долги субъектов РФ продолжают увеличиваться. Аналитики пророчат, что к 2015 году в нашей стране появятся регионы - банкроты.
В 2008 году мировой финансовый кризис ударил по бюджету РФ так, что доходы сократились на 42%, а расходы выросли(поддержка населения, реализация антикризисной программы). Поступления в региональные бюджеты соответственно резко сократились(на 14%), а долги резко возросли. Еще один удар по регионам был нанесен в 2012 году, когда федеральный центр переложил на них выполнение части социальных обязательств, выполнить которые, при текущих доходах было не возможно. В результате, по данным Министерства финансов, долг регионов возрос до 1,3 млрд рублей в 2013 году.
Мера по сбрасыванию социальных обязательств была обусловлена тем, что региональные бюджеты в основном не являются нефтегазовыми, соответственно они обладают большей стабильностью. Впрочем, эта мнимая стабильность шатается под напором не эффективного управления и коррумпированности чиновников.
Также большое воздействие оказывает экономическая ситуация в стране: стагнация экономики, замедление темпов роста и сокращение промышленного производства, что приводит к сокращению прибыли бизнеса, которая приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Сокращение прибыли бизнеса обусловлено еще тем, что производство на многих предприятиях устарело и не модернизируется, а значит, выпускаемая на нем продукция теряет конкурентоспособность.
Другими причинами уменьшения доходов регионов являются сокращение инвестиций и отток капитала.
Чтобы хоть как то связать концы с концами субъекты прибегают к заимствованиям на внутреннем долговом рынке, а также к вымаливанию денег из федерального центра. Однако борясь с симптомами, а не с самой причиной увеличения долга, руководство регионов лишь оттягивает на недолгий срок свое банкротство.
Тревогу уже бьет Карелия. По заявлению Министра финансов Карелии - Игоря Усынина, долг региона в 2015 году составит 100% от доходов (19, 3 млрд рублей). От нее не отстают и другие области:
Москва - 176 млрд рублей,
Вологодская область - 28,11 млрд,
Краснодарский край - 80,9 млрд,
Ставропольский край - 13 млрд,
Татарстан - 85,5 млрд,
Свердловская область - 18,3 млрд,
Кемеровская область - 32,4 млрд
Якутия - 19,5 млрд (Данные министерства финансов РФ на 1 августа 2013 года)
В случае неудачи, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что банкротство одного региона спровоцирует эффект домино и приведет к поочередному или массовому банкротству всех регионов.
В первую очередь пострадают кредиторы, затем те кто тесно с ними сотрудничал(закрытие банков и предприятий, сокращение рабочих мест). Дефолт также сделает регионы не привлекательными для инвесторов, что окончательно лишит субъекты денежных вливаний извне. На простом народе банкротство отразится в виде невыплате или задержке зарплат, сокращении бюджетников, а население, в поиске работы, рванет в мегаполисы. А пока мы можем смотреть на пример Детройта и в голове прикидывать, что ждет нас в 2015 году.
Источник:politclub-vl.ru

Минфин: дефицит бюджетов регионов вырос в 2,2 раза
Экономика
Украинские власти наберут долгов еще на $19 млрд
Экономика
Гастарбайтеры вывели из России почти $17 млрд
Экономика
Как выглядит город-банкрот в Евросоюзе
Экономика
Силуанов: власти России не допустят дефолтов регионов
Экономика
Российским автозаводам выдадут 270 млрд рублей
Экономика
Губернаторов отправят в отставку за долги регионов
Экономика
General Motors выплатит дивиденды впервые за 6 лет
Экономика
Силуанов: последствия остановки антикризисной программы США
Общество
Беларусь достигла $395 в месяц на душу населения
Экономика
Бюджет Москвы в 2014 году — полтора триллиона рублей
Экономика
Долг регионов России в 2014 году вырастет на 10% до 1,5 трлн
Экономика
Валовой внешний долг Беларуси достиг $37 млрд
Экономика
Убыточная федерация. В стране не осталось регионов-доноров
Экономика
Детройт 2.0
Новости мира
На энергосбережение будет потрачено 1,3 млрд рублей
Экономика
РФ потратит на борьбу с молодежной безработицей 135 млрд
Общество
В США белых за чертой бедности стало больше, чем черных
Общество
Данные по доходам и расходам американцев не совпали с прогнозами
Экономика
Бюджет США в июне стал профицитным впервые за 5 лет
Новости мира