Когда в Беларуси начнутся проблемы с выплатой пенсий?

Современные проблемы ФСЗН - это будущие проблемы пенсионеров
Просроченную задолженность перед ФСЗН на 1 января 2014 года имела 321 организация. Наибольший объем задолженности зафиксирован в сельскохозяйственном производстве и предприятиях, обслуживающих сельское хозяйство -- 244,5 млрд. рублей, или 85,1% от общего объема просроченной задолженности. Следующими в рейтинге должников отраслями стали строительство и деревообработка.
Рост задолженности наблюдался во всех регионах, а в лидерах - Витебская область, где высока концентрация сельскохозяйственных организаций и агросервисов (размер задолженности - 211,4 млрд. рублей или 73,6%).
Графика агентства «Бизнес-Новости»
С учетом того, что бюджет фонда за 2013 г. составил 77,91 трлн. рублей, в абсолютном выражении размер задолженности невелик, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Исследовательском центре ИПМ Глеб Шиманович. То же можно сказать и о количестве должников, ведь общее количество плательщиков - 535 209, в том числе 313 291 индивидуальный предприниматель, уплачивающие страховые взносы за себя.
Однако в предыдущие годы, отметил экономист, задолженности практически не наблюдалось. Таким образом, мы наблюдаем «негативную тенденцию, связанную с общим ухудшением экономической ситуации в стране». Если бы фонд получил то, что ему недоплатили, дефицит ФСЗН значительно бы уменьшился.
Однако сам факт дефицита Фонда соцзащиты населения показателен.
«Есть ряд способствующих этому факторов - старение населения, рост количества пенсионеров, снижение занятых в экономике. Доходы фонда в результате снижаются, а расходы увеличиваются», - отметил Глеб Шиманович.
Причем это не временное явление, а долгосрочная тенденция.
Так, в докладе Международного института прикладных системных исследований (МИПСИ) и Центра Витгенштейна по демографии и глобальному человеческому капиталу «Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики» отмечается, что в 2010 году в Беларуси коэффициент демографической нагрузки составлял 40, в 2030-м - 52,5, а в 2050-м - 68,7. Причем, по прогнозу демографов, коэффициент демографической нагрузки будет увеличиваться в основном за счет пожилых.
Каждый год средний возраст белорусов увеличивает на 0,3 года. Если в 2010 году средний возраст населения был 38,3 года, то в 2030-м будет 44,4, а в 2050-м - 48,6.
Большинство средств ФСЗН расходует на выплату пенсий. Таким образом, проблемы фонда - это актуальные или будущие проблемы пенсионеров. Для изменения ситуации по наполнению ФСЗН нужна реформа пенсионной системы, которая в создавшейся ситуации может быть структурной или параметрической.
Надо увеличивать возраст выхода на пенсию
Структурная реформа подразумевает введение накопительной системы, что на данный момент «нереализуемо в силу неблагоприятной ситуации на финансовом рынке как в Беларуси, так и в мировой экономике».
Беларусь не готова вводить накопительную пенсионную систему, заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая 31 октября на совместном заседании палат парламента. По ее словам, обязательная пенсионная система подразумевает, что государство должно гарантировать гражданам (после достижения пенсионного возраста) возврат средств с процентами, превышающими уровень инфляции. «На современном этапе мы эту гарантию дать не можем, поэтому рассматриваем различные варианты развития пенсионной системы», - сказала министр.
Параметрическая реформа подразумевает увеличение пенсионного возраста, и на этот шаг, вероятнее всего, придется пойти, полагает Глеб Шиманович. По его мнению, при сохранении существующих тенденций вероятность реформ, связанных с увеличением пенсионного возраста, достаточно велика. И это самый простой путь для улучшения ситуации.
Ранее аргументом против повышения пенсионного возраста был тот факт, что белорусы живут слишком мало, чтобы работать дольше. Однако в последние годы продолжительность жизни в Беларуси растет - вместе с количеством лет, которые человек проживает на пенсии.
По прогнозу, до 2050 года продолжительность жизни мужчин увеличится на 12 лет, у женщин - на 9 лет и составит, соответственно, 77,4 и 85,5 года. По данным Минздрава Беларуси, в 2013 году показатель ожидаемой продолжительности жизни увеличился до 72,2 года.
Как считает Глеб Шиманович, если пенсионный возраст не будет увеличиваться, фонд будет работать с дефицитом: «На 2014 год впервые за много лет заложена поддержка Фонда за счет средств консолидированного бюджета в размере 1,3 трлн. рублей, что составляет примерно 0,2% от ВВП (по плану). Во многих странах дефицит пенсионной системы покрывается за счет средств бюджета. Однако в Беларуси возможности бюджета достаточно ограничены, и поддержка Фонда означает необходимость снижения других расходов. Таким образом, возникает вопрос, готово ли государство пойти, допустим, на снижение поддержки сельского хозяйства для того, чтобы поддерживать пенсионную систему?»
Очевидно, что вступив в новый электоральный цикл, власти крайне незаинтересованы в таком шаге, как увеличение пенсионного возраст. Этот год ФСЗН переживет благодаря поддержке бюджета, однако в долгосрочной перспективе проблема выплаты пенсий «латанием дыр решаться не может». По мнению Глеба Шимановича, обострения проблемы следует ожидать в течение ближайших пяти лет.
Если государство не будет предпринимать решительных мер, то размер пенсий в процентах от заработной платы будет постепенно уменьшаться, что снизит уровень благополучия пенсионеров.
«Увеличение экономического неравенства, которое в Беларуси незначительно, допустимо, если будет происходить рост зарплат, но это в прогнозах развития не заложено, - отметил экономист Исследовательского центрак ИПМ. - Согласно нашему анализу, пенсионеры уже являются одной из самых уязвимых групп населения по показателю относительной бедности. Ощутимое снижение уровня пенсий превратит пенсионеров в абсолютно уязвимую группу населения. Это создаст условия, когда их нужно будет поддерживать из бюджета через систему пособий для малообеспеченных».
Источник:naviny.by

Задолженность по зарплате в январе выросла почти на треть
Экономика
Пенсионная реформа большой коалиции
Экономика
Латая дыру сейчас, власти создают ее в будущем
Экономика
Пенсионная реформа может провалиться
Новости мира / Экономика
Через 15 лет дефицит ПФР составит 20 трлн рублей
Экономика
Голодец: тема повышения пенсионного возраста закрыта
Общество
Топилин: средняя продолжительность жизни в РФ — 70,5 лет
Общество
Голодец обещает не повышать пенсионный возраст в России
Экономика
ОЭСР рекомендовала РФ эффективный шаг для пенсионной реформы
Экономика
Минфин предложил повторно обсудить пенсионный возраст
Экономика
Пенсионная реформа по дороге в тупик
Экономика
Медведев попросил утвердить пенсию до Нового года
Общество
Пенсионная эквилибристика Госдумы
Общество
Трети россиян безразлична пенсионная реформа
Общество
Минфин за увеличение пенсионного возраста для женщин
Экономика
В России увеличивается число должников
Экономика
В 2016-м году средняя трудовая пенсия в РФ составит 13370 рублей
Новости мира
Лукашенко заставит белорусов родину любить
Общество
Пенсионный возраст в ближайшее время в РФ не поднимут
Общество
Пенсионеры со стажем свыше 40 лет получат прибавку до 700 рублей
Общество