А в экономике России "зима" продолжится

По данным Росстата за январь произошло снижение производства, сократились инвестиции в основной капитал (упали на 7% - это худший результат с января 2010 г.) и реальные зарплаты населения, замедлился темп роста розницы и ушел в минус темп роста ВВП. Статистики Росстата зафиксировали обвал инвестиций по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7 процентов, также падение реальных доходов населения на полтора процента (впервые с кризиса в 2008-2009 г.) и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4 процента. Грузооборот транспорта вырос, что объясняется в первую очередь заморозкой тарифов естественных монополий.
В сфере промышленности стагнирует обрабатывающее производство (нулевой темп роста), при этом лидерами падения стали производство машин и оборудования (86,7%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (87,5), а ведь именно данные отрасли и отражают переориентацию экономики с сырьевого сектора на инновационный, но в конкретном случае - дальнейшее усиление сырьевой экономики при пустых рассуждениях о необходимости диверсификации. Добывающая промышленность в январе оказала поддержку темпам роста промпроизводства и выросла на 0,9%, что также ниже уровня января прошлых лет. Сильное падение произошло в производстве электроэнергии - до 96,7%.
Таким образом, в текущем году можно ожидать, что потребительский спрос не выступит стимулом экономики, а инвестиции как главный драйвер экономического роста, на чем акцент ставит и правительство, вследствие ухудшения экономической ситуации, а также неуверенности из-за падения рубля и санации банковской системы, снижения госинвестиций, в том числе из-за завершившейся Олимпиады, и инвестиций госмонополий, в 2014 году задействован не будет.
Рис.1. Показатели экономического развития в январе каждого года, в % (по данным Росстата)
Январские данные сигнализируют о высокой вероятности экономического падения в России. Ранее Центр давал оценку роста ВВП, в частности, наиболее вероятный сценарий развития - падение ВВП (http://rusrand.ru/forecast/prognoz-vvp-rossii-na-2013-god). Примененный регрессионный анализ опирался на ключевые индикаторы, которые в январе уже засвидетельствовали свое падение. Таким образом, в 2014 году Россию скорее ожидает экономический спад.
Данные за первый месяц доказали, что стагнация в экономике - это не явление исключительно 2013 года, а продолжающийся в новом году тренд. Центральный Банк уже понизил прогноз развития: по росту ВВП страны в 2015-2016 годах до 1,7-2% с предыдущего прогнозируемого значения в 2,5-3%. Минэкономразвития в 2014 году ожидает роста ВВП на 2,5%, в 2015-м - на 2,8%, в 2016 году - на 3,3%. В прошлом году прогнозы пересматривались четыре раза, в итоге окончательные данные по темпу роста ВВП оказались ниже последнего прогноза - 1,3% (ранее ожидался в 1,4%). Не исключено, что стагнация в России может перерасти в рецессию, так как старые факторы (сырьевая модель и потребительский спрос) более рост не обеспечивают, а новые - в первую очередь инвестиции, из-за ухудшения экономической ситуации и снижения участия государства в текущем году не заработают.
В этих условиях нельзя ограничиваться полумерами и ошибочно полагать, что улучшение рейтингов может привести к росту иностранных инвестиций, необходимо кардинальным образом пересмотреть существующие парадигмы, поднять вопросы о социальной справедливости действующей системы налогообложения, пересмотреть основные подходы денежно-кредитной политики, повысить уровень государственных инвестиций и принять целесообразные меры по прекращению оттока капитала. Нефтяные компании должны работать для страны, а не страна на нефтяной комплекс, ЦБ не должен заботиться о благе экспортоориентированного производства (с учетом структуры нашего экспорта - нефтегазовых компаний), и не ограничиваться борьбой с инфляцией как единственным источником проблем в российской экономике.
Источник:rusrand.ru

Минэкономразвития: экономика РФ продолжает стагнировать
Общество
Стагнация или уже рецессия?
Экономика
Российские эксперты: это очень плохой сигнал
Общество
Российской экономике предсказали новую рецессию
Экономика
Глава МЭР: коррекция курса рубля была предсказуемой
Экономика
Рост ВВП в 2013 году составил 1,3%
Экономика
Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году
Экономика
Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП
Общество
Южная Корея зафиксировала увеличение экономического роста
Экономика
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики
Экономика
Темпы роста экономики Китая в 2013 году показали худший результат
Экономика
Аналитики теряют веру в экономику Китая
Экономика
Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики
Экономика
Обвал промпроизводства в России ускорился
Экономика
России снизили прогноз роста
Экономика
Минэкономразвития сохраняет прогноз роста экономики РФ
Экономика
МВФ советует России менять модель экономического роста
Экономика
Российской экономике нужно чудо
Экономика
Спад производства в Индии продолжился
Экономика
Банк России понизил прогноз роста ВВП до двух процентов
Экономика