Регистрация
» » Правительству предложили сделать восемь шагов навстречу

Правительству предложили сделать восемь шагов навстречу

1-03-2014, 09:26
На Красноярском экономическом форуме прозвучали предложения по выводу из тупика российской экономики

Уже который день все новостные ленты, радийные и телевизионные каналы переполнены информацией о политических и экономических событиях на Украине, а также сообщениями об очередном падении курса рубля. Подача журналистских материалов очень напоминает истерику и массовый психоз.

Впрочем и герои описываемых событий действуют не лучше: крики, ругань и бестолковщина, взаимные обвинения, открытие уголовных дел, но при этом все хотят спасти несчастную Украину и российскую экономику. Кстати, многие комментаторы ехидно отмечают, что гривна и рубль катятся под откос примерно с одинаковой скоростью.

На фоне всеобщего гвалта как-то очень незаметно, без привычных помпезных заявлений открылся ежегодный Красноярский экономический форум. Первые лица государства не почтили торжественную церемонию своим присутствием. Главными действующими лицами оказались первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович и еще восемь федеральных министров. Основная тема форума: «Каковы основные источники роста в России?»

Этот вопрос уже много месяцев без конца задают своим подчиненным и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев. Внятного и убедительного ответа от чиновников пока не поступало. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев обещал хорошо подумать и высказаться в апреле.

Пока министры размышляют Центр макроэкономических исследований и долгосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил доклад «Россия: новые источники роста», в котором, как следует из названия, и содержится попытка дать ответ на главный вопрос Красноярского форума.

Составители доклада видят три главные причины стагнации российской экономики.

Во-первых, торможение инвестиционного процесса. После выхода из пика кризиса 2008-2009 годов инвестиции в основной капитал росли ускоренными темпами. Однако в 2012 году они вышли на докризисный уровень, затем рост практически остановился, а в 2013 году и вовсе пошел на спад. Составители доклада считают, что у крупных государственных и частных компаний просто не хватает средств на серьезные финансовые вложения. Как следствие - сократилась эффективность бизнеса. В итоге в 2013 году рентабельность продаж упала до 7,7% по сравнению с 10% годом ранее.

Во-вторых, отмечают эксперты ЦМАКП, как и их многочисленные коллеги, исчерпал себя основной драйвер экономического роста - увеличение потребления. В 2013 году реальные доходы населения стали падать, соответственно, люди стали меньше тратить. Дальше будет только хуже - стагнация ставит крест на росте зарплат и выдаче потребительских кредитов, которые и выдавать банкам, и брать клиентам в условиях нестабильности становится все опаснее.

Третьей причиной спада в ЦМАКП считают снижение до минимальных значений положительного сальдо счета текущих операций. Этот показатель сократился до самых скромных размеров за последние 15 лет. Даже в разгар кризиса разница между экспортом и импортом, выплатами за рубеж инвестиционных доходов и притоком средств оттуда была больше.

По мнению экспертов, самое страшное заключается даже не в том, что механизм выхода из экономического кризиса дал сбой, а в том, что наши государственные деятели не хотят думать и работать, готовы сдаться и смириться с ростом ВВП в 1-2%.

«Самое главное сейчас - это отказаться от идеи, что низкие темпы роста - это нормально. Если для Германии рост экономики на 2% в год вполне приемлем, то для нас 2% - это уже кризис, - говорит руководитель направления Макроэкономика ЦМАКП Дмитрий Белоусов. - Поэтому России необходима стимулирующая экономический рост политика. Но ситуация требует осторожности. Очень важно не переусердствовать с поддержкой потребления, и стимулировать инвестиции. Сложность заключается в том, что рост зарплат бюджетников, приводящий к наращиванию потребления, одновременно подгоняет зарплаты в частном секторе, тем самым снижая рентабельность бизнеса».

Если же российское правительство откажется от энергичных попыток активизировать рост экономики, предупреждают эксперты, нас ожидает латиноамериканская модель развития. В ней шоковая инфляция будет чередоваться с постоянной девальвацией и периодическим ростом процентных ставок. Все это приведет к снижению деловой активности, укреплению негативных ожиданий и окончательным разочарованиям международных инвесторов. В общем - тихое болото экономического прозябания. Как в свое время говорили на Западе о Советском Союзе: «Верхняя Вольта с ракетами».

Чтобы этого избежать эксперты ЦМАКП предлагают российскому правительству сделать 8 шагов навстречу отечественному бизнесу:

- увеличивать инвестиции в основной капитал;
- всеми возможными способами способствовать замещению импорта;
- продвигать экспорт высокотехнологичной техники, машин и оборудования;
- в тех отраслях, которые сейчас считаются неэффективными, создавать новые конкурентоспособные проекты;
- начать, наконец, реальную диверсификацию экономики;
- вкладывать средства в НИОКР и внедрение новых технологий;
- снижать налоги в обрабатывающих отраслях и увеличивать их в сырьевой сфере;
- проводить разумную и острожную политику на рынке потребительского кредитования, чтобы избежать негативных последствий от его возможного схлопывания.

Задача сложная, но выполнимая, полагают эксперты. «Время простых решений прошло, наступило время точных действий, - считает Белоусов. - Я уверен, что дискуссия о том, как стимулировать рост, начнется довольно скоро. Скоро наступит май, и встанет вопрос о том, как выполняются «майские указы». При нынешних темпах роста их выполнить невозможно. А значит встанет вопрос - отказаться от указов или перестраивать экономику. Время покажет, какой выбор сделает правительство».

Трудно сказать, что придумает глава Минэкономики Алексей Улюкаев, когда его в очередной раз призовут к ответу на совещание к президенту или премьеру и потребуют новых идей. Может быть стоит повнимательнее посмотреть эти предложения, ведь дельные вещи написаны...

Источник:km.ru

Автор: Memory
Прочитали - 271
Распечатать
Похожие новости:
Грозит ли белорусской экономике рецессия?

Грозит ли белорусской экономике рецессия?

Экономика
А в экономике России

А в экономике России "зима" продолжится

Экономика
Четыре триллиона плохо вложились

Четыре триллиона плохо вложились

Экономика
Какова вероятность общего банковского кризиса?

Какова вероятность общего банковского кризиса?

Экономика
Российские эксперты: это очень плохой сигнал

Российские эксперты: это очень плохой сигнал

Общество
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики

Экономика
МВФ пересмотрит прогноз роста ВВП Британии

МВФ пересмотрит прогноз роста ВВП Британии

Экономика
Шувалов: важно не допустить быстрого роста госрасходов

Шувалов: важно не допустить быстрого роста госрасходов

Новости мира / Экономика
Аналитики теряют веру в экономику Китая

Аналитики теряют веру в экономику Китая

Экономика

"Ведомости": впереди полномасштабный кризис

Экономика
Как Игорь Шувалов экономику ругал

Как Игорь Шувалов экономику ругал

Экономика

"Рост российской экономики — что-то из области фантастики"

Общество
Повторение пройденного спада

Повторение пройденного спада

Экономика
России снизили прогноз роста

России снизили прогноз роста

Экономика
Непродаваемые метры

Непродаваемые метры

Экономика
Рост российской экономики снова близок к нулю

Рост российской экономики снова близок к нулю

Экономика
Путин усомнился в быстром восстановлении экономики

Путин усомнился в быстром восстановлении экономики

Политика
Рост ВВП к концу года ожидается на уровне 1,8 процента

Рост ВВП к концу года ожидается на уровне 1,8 процента

Экономика
Улюкаев: застой в экономике России хуже кризиса

Улюкаев: застой в экономике России хуже кризиса

Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Всемирный банк: уровень бедности в России снизится

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика