В России идет катастрофическое сокращение бизнес-предприятий

Таким образом, весь рост, произошедший в сегменте за последние пять лет, сошел на нет. Причин создавшейся ситуации много. Это и повышение страховых взносов для ИП в прошлом году, и в целом чрезмерно высокая налоговая нагрузка на «малышей», и проблемы с госзаказом, куда малый бизнес фактически не пускают. Да и силовые ведомства все чаще пытаются на них надавить и выжить их с рынка. Государство регулярно заявляет о всемерной поддержке малого бизнеса, однако эффекта от этих заявлений мало.
По данным вице-премьера Игоря Шувалова, в 2013 году количество ИП и юрлиц в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) снизилось сразу на 13% - с 4 до 3,5 млн. человек. Многие предприниматели решили, что нет смысла продолжать деятельность, если с каждого сотрудника приходится отчислять по 35 тыс. рублей (вместо 17 тыс. рублей в 2012 году) страховых взносов государству, - это слишком накладно. В текущем году правительство уменьшило размер взносов в социальные фонды в два раза, но, что называется, «осадочек остался»: по итогам января 2014 года количество предпринимателей сократилось на 10 тыс. по сравнению с январем 2013 года.
Очевидно, что главной причиной закрытия предприятий в России является финансовая - малым бизнесом заниматься попросту нерентабельно из-за слишком высокой налоговой нагрузки. По словам директора юридической фирмы «Центр правового обслуживания» Анны Коняевой, предприниматели все еще надеются, что государство повернется лицом к «малышам» и создаст для них комфортные условия для работы, без финансового давления. Но пока налоговый гнет вынуждает бизнес уходить в тень. «На сегодняшний день с учетом оплаты НДФЛ (13%) общий размер налогов и сборов в сегменте малого бизнеса составляет 47% от фонда заработной платы. Это приводит только к тому, что часть зарплаты выдается в конвертах. Появилась даже соответствующая терминология - «черная зарплата» (все в конверте), «серая зарплата» (часть выдается официально), - рассказала она «НИ». - Послабление налоговой нагрузки позволило бы большинству предпринимателей выйти из тени и платить белые зарплаты. Это положительно бы сказалось и на бюджете, и на самих работодателях, и на их работниках».
По мнению эксперта, снижение отчислений в пенсионный фонд для ИП можно было бы начать с отдельных регионов. «Правительству стоит набраться мужества на запуск такого эксперимента, для того чтобы потом провести анализ эффективности и сравнить, как сокращение страховых отчислений повлияет на работу предпринимателей», - пояснила г-жа Коняева.
Напомним, что Минфин в феврале разместил на едином портале раскрытия информации поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие предоставление двухлетних налоговых каникул вновь созданным малым предприятиям по решению региональных властей. Сейчас проходит публичное обсуждение документа. Возможно, уже в ближайшие годы у предпринимателей появится реальный шанс встать на ноги и раскрутить свое дело.
Однако пока помимо неприлично высокой налоговой нагрузки предприятия МСБ в своей практике все чаще сталкиваются с «наездами» со стороны силовых структур. Поводом, как правило, служат все те же налоги, а точнее, их неуплата. Пока такой повод не может послужить официальной причиной для открытия уголовного дела, но в ближайшее время законодатели могут наделить силовиков дополнительными полномочиями. В Госдуме в первом чтении уже принят законопроект, возвращающий следователям право самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. Эксперты оценивают этот факт крайне негативно. Так, по словам управляющего партнера аудиторско-консалтинговой группы Сергея Елина, если говорить именно о статьях, связанных с уклонением от уплаты налогов или сокрытии доходов, то правоохранительные органы не обладают достаточными знаниями и инструментами для определения суммы неоплаченных налогов и причин их возникновения. «Разбираться в тонкостях налогового и бухгалтерского учета - это прерогатива налоговых органов. И даже по претензиям тех же налоговых органов больше половины дел предприниматели не безуспешно отстаивают в суде», - говорит собеседник «НИ».
Сейчас действуют регламенты совместных проверок правоохранительных и налоговых органов, их взаимодействия друг с другом. Также недавно были созданы совместные комиссии при региональных налоговых инспекциях, где полиция, Следственный комитет и налоговики совместно решают вопросы для оперативного выявления нарушений и привлечения к ответственности. «Представляется, что это и есть верное решение», - говорит г-н Елин.
Как уже сообщали «НИ», большинство малых предприятий в России выживают на рынке не более 3 лет. Помимо запредельных налоговых отчислений и давления силовиков в ежедневной практике они сталкиваются с постоянной дискриминацией из-за своего размера. Особенно это заметно при проведении гостендеров, куда «малышам» вход де-факто запрещен.
Член президиума ОПОРы России Юрий Савелов рассказал «НИ», что вопросы поддержки и защиты малого и среднего бизнеса в сфере проведения государственного заказа сегодня актуальны как никогда. «Сейчас власти изъявили реальное желание защищать интересы МСБ в этом направлении, например, премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил идею о том, чтобы к началу 2018 года установить обязательную минимальную долю государственного заказа для МСБ в размере 25%, тогда как в настоящее время она составляет от 10 до 20%», - пояснил он.
Вместе с тем, по словам эксперта, мало кто обращает внимание на подводные камни, к которым относятся обязательные требования осуществления госконтракта. «Ну откуда малым предпринимателям найти средства для обеспечения заявки на участие в торгах или исполнениее контракта по госзаказу, которые порой доходят до 30% от многомиллионных сумм контракта? Собственных средств в таких размерах у большинства предпринимателей просто нет, а банковская гарантия тоже выдается не просто так - большинству банков потребуется залог хотя бы в виде депозита», - говорит г-н Савелов.
Таким образом, соблюдение условий участия в госконтрактах само по себе является главным административным барьером для малого бизнеса и лишает возможности работать на госзаказ значительное число небольших предприятий. «Получается, что правительственная оптимизация участия МСБ в госзаказе пока идет голословно, по верхам», - констатирует собеседник «НИ».
Впрочем, повысить количество небольших предприятий в госзакупках не так уж и сложно. Для этого, по словам г-на Савелова, необходимо снизить стоимость обеспечения заявки на участие в государственном конкурсе (аукционе) до 1% от суммы контракта. Кроме того, нужно обязать заказчиков выплачивать аванс в размере 30% от суммы его обеспечения, а также сократить сроки приемки и оплаты заказчиком выполненных работ до 10-15 рабочих дней. «Сейчас дело доходит до того, что в некоторых госконтрактах сроки платежа растягиваются до 90 рабочих дней от момента выполнения работ. Ни одна фирма не может так долго ждать свою выручку», - говорит эксперт.
Но самое главное, что нужно предпринять как можно быстрее, - это снизить проценты кредитования малого бизнеса для участия в госзакупках до 10% годовых (сейчас они превышают 20%) с учетом отсутствия у малого бизнеса собственных оборотных средств. «Единственным залогом для кредитных учреждений при выдаче кредита или банковской гарантии должен стать сам госконтракт», - считает Юрий Савелов.
Стоит признать, что требование МСБ повысить доступность кредитных ресурсов услышано правительством. Как рассказывали «НИ», Минфин разработал законопроект о создании агентства кредитных гарантий, которое будет покрывать риски банков при их работе с малым бизнесом. Документ уже поступил на рассмотрение в Госдуму.
Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центробанка РФ Михаил Мамута заявил «НИ», что после запуска агентства стоимость кредитных ресурсов для малого бизнеса снизится, а интерес банков к кредитованию рискованных проектов МСБ, напротив, возрастет. «Наличие гарантии от агентства кредитных гарантий для банка свидетельствует о том, что предоставлять кредит можно, так как в случае проблем у предпринимателя гарантийный фонд агентства возвращает банку до 70% выданных средств», - пояснил собеседник «НИ».
Возможно, доступ к кредитным деньгам поможет небольшим фирмам закрепиться на российском рынке и составить конкуренцию глобальным монополиям и крупным сырьевым корпорациям. Но пока в России доля МСБ в ВВП страны - одна из самых низких в мире. У нас она составляет лишь около 10%. Для сравнения: в США эта цифра составляет 50%, в Китае - 55%, а в странах ЕС - порядка 60%.
Источник:newizv.ru

Следователи во мытарстве
Экономика
Курс на производительность труда
Экономика
Куда повернуть экономику
Экономика
Высокие налоги сократили число ИП в РФ до кризисного уровня
Экономика
Развитие без малого
Экономика
Бизнесмены не купятся?
Экономика
Бизнес обяжут сообщать ФНС о сделках в режиме онлайн
Экономика
Пострадавшим от наводнения бизнесменам ДФО выплатили 79 млн
Экономика
Страховые взносы для малого бизнеса снижены в два раза
Общество
В Чечне в 2013 году получили поддержку более 350 предпринимателей
Общество
МЧС РФ планирует освободить от проверок малый и средний бизнес
Общество
На ремонт бюджета спросят с предпринимателей
Экономика
Путин разрешит СКР и МВД снова возбуждать налоговые дела
Общество
Отменяется еще одна инициатива Медведева
Общество
Минфин нашел в ЦБ деньги на поддержку малого бизнеса
Экономика
Льготный тариф страховых взносов для малого бизнеса останется
Экономика
Медведев - госкомпаниям: отдавать 15% заказов малому бизнесу
Экономика
Медведев: поддержка стартапов продолжится
Политика
Правительство сохранило льготную ставку страхвзносов еще на 5 лет
Экономика
Льготы малому бизнесу обойдутся бюджету в 150 миллиардов
Экономика