Бюджет США-2015: главное - экономика, не до войны

Согласно проекту на фискальный год 2015, который начнется 1 октября, Обама предлагает законодателям одобрить бюджет общим объемом $3,9 трлн с дефицитом на уровне $564 млрд.
Экономика
Среди основных статей проекта нового бюджета - инвестиции в инфраструктуру США, сокращение налоговых поблажек для американских корпораций, увеличение налогов на состоятельных граждан и при этом смягчение налогов для граждан с наиболее низкими доходами.
В проекте бюджета, как ожидается, будет представлен 4-летний план по ремонту и модернизации дорог, мостов и транзитных развязок. Общая сумма расходов по этой статье предлагается на уровне $302 млрд.
Около $60 млрд в виде налогов планируется привлечь благодаря отмене налоговых лазеек, которые активно используют наиболее обеспеченные американцы. В частности, по новому проекту бюджета хедж-фонды и фонды прямых инвестиций (private equity) в США не смогут трактовать проценты от своей прибыли (carried interest) как прирост капитала (capital gains). Вместо этого они будут вынуждены выплачивать налоги с процентов от прибыли как налог с обычной прибыли компании.
Кроме того, также предлагается отменить налоговую лазейку, которая позволяет избегать выплаты налогов в фонд заработной платы (payroll tax) при учете ряда корпоративных доходов.
Обама решил не касаться крайне болезненной темы социального страхования: дальнейшее сокращение расходов на соцстрахование в новом бюджете не планируется.
Оборонные расходы
В проекте нового бюджета декларируется "сохранение оборонных расходов на прежнем уровне". Согласно проекту бюджета на фискальный год - 2014 объем военный бюджет Пентагона составит $496 млрд. На 2015 г. предлагается сохранить схожий объем финансирования.
Стоит отметить, что на военные расходы в 2014 г. также выделена отдельная статья в бюджете "Opportunity, Growth and Security Initiative". Ее объем составляет $26 млрд. Эти средства планируется потратить на расходы по обучению и поддержанию боеготовности американской армии.
Однако при видимом благополучии военного бюджета США (который по-прежнему значительно выше расходов на оборону в России, Китае и ведущих других странах, которые занимают ведущие места по расходам на оборону) Пентагон продолжает программу по долгосрочному сокращению расходов.
В 2011 г. был принят закон о сбалансированном бюджете (Budget Control Act of 2011), который стал отправной точкой для ежегодного автоматического секвестра расходов бюджета США. В рамках данной программы в период 2012 - 2021 гг. планируется осуществить постепенное сокращение военных расходов в США на $454 млрд.
В проекте военного бюджета на 2015 г., представленного министром обороны США Чаком Хейгелом 24 февраля, в очередной раз подтверждается необходимость сокращения расходов. В частности, было заявлено о необходимости сокращения общей численности американской армии с текущих 522 тыс. человек до 440 - 450 тыс. человек. В случае выполнения данной программы численность армии США опустится до минимального уровня с 1940 г.
Хейгел заявил, что в рамках бюджета-2015 планируется прекратить финансирование ряда программ. В рамках нового проекта бюджета предлагается "зарезать" программу A-10 "Тандерболт" (бронированный одноместный штурмовик). Также начнется сворачивание финансирования высотного самолета-разведчика U-2 в пользу более активного использования БПЛА RQ-4 Global Hawk.
Проекты A-10 и U-2 подвергались неоднократным модернизациям и до сих пор считались более эффективными (в том числе по экономическим соображениям), чем БПЛА.
Однако военное командование США решило, что на фоне продолжения программы сокращения расходов приоритет будет окончательно сделан на новых разработках.
Глава Пентагона также заявил о том, что программа создания боевой машины пехоты (Ground Combat Vehicle, GCV) официально закрывается. На неопределенный срок отложено создание амфибийной десантной машины (проект Expeditionary Fighting Vehicle, EFV, также известный как Advanced Amphibious Assault Vehicle).
Кроме того, предлагается урезать общее число заказов на литторальные боевые корабли (Littoral Combat Ships, LCS) с 52 до 32. Министр обороны США поставил под сомнение боевую эффективность данных кораблей прибрежной зоны в условиях возможного противостояния с "серьезными военными противниками".
Источник:vestifinance.ru

США потратят на новые вооружения 154 миллиарда долларов
Экономика
Пентагон предложил сократить численность армии США
Политика
Россия стала третьей в мире по военным расходам
Политика
ВВС США откажутся от модернизации истребителей F-16
Вооруженные силы мира
Дефицит бюджета Франции в 2013 году составил $102 млрд
Экономика
Власти засекретили четверть бюджета
Экономика
Shutdown отложили до октября 2014 года
Экономика
Профицит бюджета США в декабре достиг рекорда
Экономика
Бюджет Москвы в 2014 году — полтора триллиона рублей
Экономика
Принят проект федерального бюджета России
Экономика
Европарламент отказался урезать бюджет ЕС
Политика
Шойгу: к 2020 году в войсках РФ будет 80% новых вооружений
Вооруженные силы мира
Медведев признал "силовой перекос" бюджета
Экономика
Минфин: объем Резервного фонда будет расти
Экономика
ФБР США прекратит работу на 10 дней из-за секвестра
Экономика
Правительство согласилось сократить расходы бюджета на 5%
Общество
Минобороны согласилось отсрочить часть военных расходов
Экономика
Япония создаст подразделение десантных машин-амфибий
Общество
Профицит бюджета России за 7 месяцев составил 236,6 млрд рублей
Экономика
Бюджет США в июне стал профицитным впервые за 5 лет
Новости мира