Новые акционеры "Уралкалия" видят пользу в союзе с Беларусью

Соглашение с "Беларуськалием" могло бы принести стабильность и предсказуемость всему рынку, передает его слова агентство Reuters. "Ясно, что условия такого союза должны быть взаимовыгодными, удовлетворять действующим законам и строго соблюдаться обоими участниками", - сказал Разумов.
Напомним, что в прошлом году "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова купил 27% акций в "Уралкалии" после того, как российский монополист покинул совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусскую калийную компанию". Этому предшествовал арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. После чего основной акционер компании Сулейман Керимов был вынужден продать свой пакет.
Партнером "Онэксима" стал "Уралхим" уроженца Беларуси Дмитрия Мазепина - компания выкупила 20% акций "Уралкалия". "Узнав, что мы ведем переговоры о приобретении "Уралкалия" параллельно, мы встретились и решили разделить риски", - передает слова Разумова Reuters. По его словам, два партнера дополняют друг друга: "Уралхим" понимает рынок удобрений лучше, в то время как "Онэксим" сконцентрируется на стратегии компании.
Дмитрий Разумов подтвердил, что новый совет директоров "Уралкалия" может возглавить гендиректор государственного "Ростеха" Сергей Чемезов. По словам топ-менеджера, он обладает авторитетом в мире и в России и опытом, которые необходимы компании после драматических событий прошлого года.
Эксперты считают, что воссоединение картеля более необходимо для Беларуси. В прошлом году ключевой валютный донор страны "Беларуськалий" после разрыва отношений с "Уралкалием" столкнулся с рядом сложностей. Это, в частности, отразилось на недопоступлении валютной выручки, по разным оценкам, в районе 1-1,7 млрд долларов. Кроме того, согласно данным журнала "Финансы, учет, аудит", "Беларуськалий" в 2013 году снизил уплату налогов в консолидированный бюджет Минской области в 4,5 раза, а удельный вес его платежей в доходах бюджета сократился с 28% в 2012 году до 6,8% в 2013 году. Казна недосчиталась 3,5 трлн рублей по сравнению с 2012 годом.
В начале текущего года власти Беларуси продлили действие нулевой ставки экспортной пошлины на калийные удобрения до апреля для обеспечения стабильной работы ОАО "Беларуськалий". Данное решение позволило белорусским калийщикам стать более конкурентоспособными по цене на международных рынках.
Источник:news.tut.by

СМИ: Беларусь продолжает переманивать клиентов Уралкалия
Экономика
Уволенному Баумгертнеру заплатят почти полмиллиарда рублей
Экономика
Белорусские власти подадут иск к Баумгертнеру
Экономика
Гендиректора "БКК" и "Уралкалия" обсудили дела после ссоры
Экономика
ФАС разрешила "ОНЭКСИМу" купить 27,76% "Уралкалия"
Экономика
Беларусь оказалась не готова к конкуренции с "Уралкалием"
Экономика
"Уралкалий" готов возобновить отношения c "Беларуськалием"
Экономика
Владислава Баумгертнера уволили с поста гендиректора "Уралкалия"
Экономика
Уралкалий сменит гендиректора по требованию Лукашенко
Политика
Структуры Прохорова выкупили 27,09% акций Уралкалия
Экономика
Беларусь сократила производство нефтепродуктов и калия
Экономика
Лукашенко согласен на калийное сотрудничество без "левых схем"
Экономика
Возможные покупатели доли в Уралкалии хотят сотрудничать с БКК
Политика
Госкомпании не планируют покупку доли "Уралкалия"
Экономика
Глазьев: хозяева "Уралкалия" решили обрушить рынок
Экономика
Лукашенко: Керимов должен расстаться с "Уралкалием"
Экономика
Керимов продал пакет акций "Уралкалия" петербургскому банкиру?
Экономика
Суд оставил Баумгертнера под стражей
Политика
В дело задержанного в Минске главы "Уралкалия" вмешался Медведев
Экономика
Керимов увеличил долю в "Уралкалии
Экономика