ЕЦБ объявляет войну дефляции

Об этом Марио Драги заявил еще на прошлой встрече. Знаковым это заседание станет и потому, что впервые ЕЦБ опубликует прогноз по инфляции вплоть до 2016 г.
Большинство экономистов считают, что снижения процентных ставок ждать не стоит. Вместо этого Драги решит ослабить условия кредитования, тем самым снизив риск дефляции.
На радикальные меры ЕЦБ мешают пойти последние данные по инфляции и деловой активности. Несмотря на то что инфляция остается очень и очень низкой, она все же оказалась выше, чем ожидали аналитики.
С запуском очередной программы QE, аналогичной той, что проводит американский Федрезерв, у ЕЦБ могут возникнуть политические препятствия.
Снижение депозитной ставки выглядит немного рискованно, так как до конца не ясно, как подобное изменение скажется на финансовом рынке. А вот прекращение операций по изъятию средств из финансовой системы выглядит вполне уместно и не должно встретить негативной реакции со стороны консервативного Бундесбанка.
Тем более что какие-то действия ЕЦБ все равно должен предпринять. При таком раскладе в системе будет оставаться больше свободных средств, которые могут быть направлены на кредитование.
"Такой шаг будет компромиссным для всех сторон. Есть те, кто не готов пойти на сокращение депозитной ставки. Есть и те, кто не готов на снижение ставки рефинансирования. А вот прекращение "стерилизации" будет оптимальным для всех", - сказал в интервью Reuters Ник Мэттьюс, экономист Nomura .
Впрочем, у МВФ другое мнение. Эксперты фонда считают, что ЕЦБ должен действовать более агрессивно: снизить ставки и прекратить откачку средств из системы.
Так или иначе, большинство все же склоняется к нейтральному варианту. Даже предшественник Драги господин Жан-Клод Трише на днях заявил, что прекращение стерилизации - это то, что сейчас наиболее подходит рынку.
Прогнозы на 2016 г.
Сегодня совет управляющих ЕЦБ впервые озвучит экономические прогнозы до 2016 г. После заседания 6 февраля Марио Драги назвал эти изменения очень существенными в подходе к анализу макроэкономической ситуации.
Большинство экономистов считают, что прекращение стерилизации со стороны ЕЦБ станет лишь началом долгосрочной борьбы европейского регулятора с дефляционными процессами.
Также стоит отметить, что экономисты побаиваются повторения японского сценария, где из-за дефляции экономика впала в рецессию на долгие годы. Отчасти эти опасения разделяет и сам глава ЕЦБ Марио Драги. В понедельник он сказал: "Чем дольше инфляция будет оставаться на низком уровне, тем сложнее будет разогнать ее до целевых уровней".
Источник:vestifinance.ru

Драги: ЕЦБ внимательно следит за ситуацией на Украине
Экономика
Евробанкам придется иметь дело с нехваткой капитала
Экономика
Нойер: дефляции в еврозоне нет
Экономика
Инвесторы ждут повышения ставки Банка Англии
Экономика
"Теневая ставка" как инструмент оценки QE3
Экономика
Инфляция на уровне 2% - вызов для Йеллен
Экономика
Обещания Драги укрепляют ожидания рынка
Экономика
Кристин Лагард предупредила о дефляции
Экономика
Локхарт: ставки растут вслед за ростом экономики
Экономика
Глава МВФ предупреждает о растущей угрозе дефляции
Экономика
Инфляция в Великобритании достигла цели Банка Англии
Экономика
Драги признали лучшим главой ЦБ в мире
Экономика
Тест на дефляцию
Экономика
ЕЦБ и Банк Англии привлекут внимание инвесторов
Экономика
Глава ЕЦБ: в Западной Европе не доверяют ЕС и его институтам
Политика
ЕЦБ стремится повысить репутацию стресс-тестов
Экономика
Еврозона исчерпала все возможности политики жесткой экономии
Экономика
Драги: ЕЦБ готов провести еще один раунд LTRO
Экономика
Внимание на рынок труда с мыслями о ФРС
Экономика
Кризис евро может усилиться осенью
Экономика