Почему критикуют Центральный банк?

Однако не стоит забывать, что многие российские банки проводили рискованную кредитную политику, владельцы ряда банков занимались криминальным бизнесом, уклонением от уплаты налогов и помогали "оптимизировать" налоги частным предприятиям и фирмам. К тому же владельцы некоторых банков занимались выводом капитала, то есть обкрадывали своих вкладчиков и клиентов.
Поэтому действия Центрального банка, отозвавшего лицензии у нескольких десятков таких банков можно считать совершенно правильными, поскольку ЦБ освобождал экономику России от банковской "мертвечины".
Но почему нас, читателей, российские СМИ все время подталкивают к тому, чтобы мы ругали Центральный банк страны ? Ведь это не частная лавочка или кооператив жуликов, а серьезная государственная структура. И безусловно, Центральный банк России защищает в первую очередь интересы государства, а не (порой деградирующих) частных банков.
Конечно, решения Центрального банка нравятся не всем банкам, но это не должно служить основанием для прекращения строгого надзора за банковской системой и освобождения ее и всей нашей экономики от нарушителей и возможных очагов кризисных ситуаций. Ведь если разного рода махинации отдельных банков будут множиться, то это может приводить к потере средств вкладчиками и предприятиями-клиентами, грозить уже системным банковским кризисом и дестабилизацией экономической и политической обстановки в стране. В конце концов, анархия в банковском секторе может привести к появлению Майдана в России (в Москве и других крупных городах).
Думается, что Центральный банк, оставаясь по закону независимым, вынужден действовать в условиях тех экономических реалий, которые есть в нашей стране. И действует в интересах государства. И будет продолжать делать это независимо от того, нравится это кому-то или не нет.
Кстати, главный регулятор в общем-то не обязан объяснять свои действия. Но он все же делает это, что вызывает некое озлобление у отдельных банкиров и экономистов, которым действия ЦБ пришлись не по вкусу. Более того, в СМИ постоянно публикуются "обличающие" материалы, в которых любое заинтересованное (в чем-то) лицо не только дает собственную оценку руководства Центрального банка, но дает собственную интерпретацию действий ЦБ, что часто не соответствует действительности.
И в заключение еще раз повторю, что Центральный банк России действует в долговременных интересах всего государства, а не в угоду сиюминутным интересам банковских структур, многие из которых, прекратив кредитование реального бизнеса, стали превращаться, по сути, в меняльную лавку и алчных ростовщиков.
Источник:banki.mirtesen.ru

ЦБ отозвал лицензии у трех банков
Экономика
ЦБ отозвал лицензии у двух ингушских банков
Экономика
ЕЦБ может ввести отрицательную ставку по депозитам
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у московского банка "Евротраст"
Экономика
Центробанк взял под надзор три системно значимых банка
Экономика
Вкладчики банков требуют изменить законодательство
Экономика
Дания присоединилась к бойкоту израильских банков
Экономика
ЕЦБ отмечает признаки восстановления еврозоны
Экономика
Отозвана лицензия у "Моего банка"
Экономика
ЦБ РФ не заинтересован в нормальной денежной системе
Экономика
Банки теряют в притоке вкладов
Экономика
Путин: банков в России слишком много, их надо укрупнять
Экономика
ЦБ: в России стагфляция, возможно сильное ослабление рубля
Экономика
Банк проектного финансирования признан банкротом
Экономика
Центробанк лишил лицензии три банка
Экономика
ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика
Политика
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
Экономика
Банк "Аскольд" временно приостановил обслуживание клиентов
Экономика
ЕЦБ стремится повысить репутацию стресс-тестов
Экономика
ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков
Экономика