Украинцы отберут у россиян работу

Украинцы занимают второе место по размерам денежных переводов из России, уступая первенство лишь гражданам Таджикистана, утверждает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Сафонов. "В условиях экономической разрухи и возможных нарушений экономических связей с РФ, самое простое для украинцев решение в силу общности языка, коммуникаций и ряда других факторов - это переток работников в Россию", - считает он.
До недавнего времени потоки трудовых мигрантов из Украины отправлялись как на Запад, так и на Восток. Однако после кризиса 2008-2009 годов европейский рынок стал постепенно сужаться. Сокращается количество вакансий, на которые набирали неквалифицированных сотрудников из Украины и Молдавии. Это происходит как в силу стагнации в европейской экономике, так и из-за роста конкуренции за рабочие места со стороны выходцев из бывшей Югославии и других южных государств Европы. Уровень безработицы в европейских странах, особенно среди молодежи, очень высок и кое-где зашкаливает за 25%.
Если в Европе удел большей части соискателей из Украины - низовые должности, то в России есть возможность претендовать на более привлекательные вакансии. "В отличие от мигрантов из Средней Азии, украинцы обычно занимают более высокооплачиваемые позиции, требующие высокой квалификации", - подтверждает директор по исследованиям Headhunter Глеб Лебедев. Хотя, по его словам, все зависит от конкретного специалиста и его профессии.
Выходцы из Украины становятся в России инженерами, маркетологами, банкирами, журналистами. Заняты они и в сфере строительства, но если представители среднеазиатских республик в силу слабого знания русского языка устраиваются в основном на черновую работу, то украинцев многие наниматели ценят более высоко и приглашают, например, для чистовой отделки квартир.
Каким будет поток трудовых мигрантов с территории Украины в 2014 году, предсказать пока сложно, но он, безусловно, создаст значительную напряженность на российском рынке труда. Россия сама близка к кризису, экономика замедляется, инвестиции резко упали, выпуск промышленной продукции тоже затормаживается. По данным президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, в феврале 2014 года количество вакансий выросло всего на 1,6%, тогда как год назад рост был более высоким - 7%. И это произошло на фоне взрывного роста числа соискателей. Количество активных резюме выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 20,4%. Средняя конкуренция увеличилась до 3,7 резюме на вакансию.
Самая высокая конкуренция за рабочие места в феврале наблюдалась в сфере домашнего персонала (14,4 резюме на вакансию), среди работников культуры и искусства (11,7), сотрудников СМИ и издательств (11,4). Наименьшая конкуренция была зафиксирована в сырьевом сегменте (0,6 резюме на вакансию) и среди рабочих (0,7 резюме). Увеличение числа запросов на персонал наблюдалось в 16 профессиональных сферах. Наиболее заметный рост - в сегменте "Топ-персонал" ( 24,3%), также значительно повысился спрос на юристов (22,6%) и специалистов в сфере строительства (18,8%). При этом зарплаты выросли лишь в трех сегментах - IT, строительство и кадры.
"Я не разделяю мнения, что украинский персонал постепенно теряет свою привлекательность для рекрутинговых агентств в России. Если речь идет о высококвалифицированных специалистах, то они очень привлекательны - и украинцы, и русские, и немцы, и австралийцы. Если речь идет о низкоквалифицированной нелегальщине, то Россия становится менее привлекательной для украинцев. Им больше в Европе нравится. А здесь они конкурируют с еще более низкоквалифицированными представителями Средней Азии", - отмечает Захаров.
С высокой долей вероятности можно предположить, что определенные сложности будут возникать у соискателей и в других сферах российской экономики, если Европа и США все-таки решатся ввести санкции против России. В первую очередь, пострадает российский фондовый рынок, всецело зависящий от движения капиталов из-за рубежа. Фондовые индексы на этой неделе уже продемонстрировали, что может случиться, если паникеры начнут выводить свои активы из российских акций. В сфере трудовых отношений это может привести к сокращениям сотрудников банков и фондовых компаний. Правда, как отмечает Захаров, это относительно небольшой сегмент, исчисляющийся максимум десятком с небольшим тысяч человек.
Впрочем, российский рынок трудовых ресурсов менее эластичен, чем западный, и если проблемы не затянутся надолго, то есть шанс выйти из ситуации с минимальными потерями. "Специфика нашего рынка труда заключается в менталитете работников и работодателей. Если на Западе экономический кризис приводит к реструктуризации бизнеса, сокращению издержек и персонала, а со стороны сотрудников - нежеланию работать за низкую зарплату, то наш рынок демонстрирует определенную приспосабливаемость к экономическим кризисам. Даже в 1990-х годах не было больших всплесков безработицы, показатели не превышали 6 с небольшим процентов. Действует принцип взаимной договоренности работника и работодателя. Либо за счет снижения зарплат, либо за счет снижения количества часов", - поясняет Сафонов.
В нынешних сложных условиях российскому правительству придется постараться, чтобы имперские амбиции не привели к росту внутренней безработицы в России. Опрошенные "Росбалтом" эксперты советуют предусмотреть создание рабочих мест для потенциальных трудовых мигрантов из Украины - например, в рамках программы по развитию Дальнего Востока России. Впрочем, если российские бизнесмены положительно отреагируют на призыв Министерства экономического развития РФ о вложении в инвестпроекты на территории Крыма $5 млрд, то есть шанс, что часть трудового потока направится в этот регион.
Источник:rosbalt.ru

Чем обернутся новые правила въезда мигрантов в Россию
Общество
В феврале на 10% больше украинцев приехало в Беларусь
Общество
Беларусь: гастарбайтеры не нужны, а своих не хватает
Экономика
МОК встал на защиту трудовых мигрантов, работавших в Сочи
Общество
В России назван список профессий без квот для мигрантов
Экономика
Работа уходит в неформальный сектор
Экономика
Россия создаст центры подготовки для трудовых мигрантов
Общество
МОТ: армия безработных пополнится миллионами
Экономика
Уровень безработицы в США упал до 6,7%
Экономика
В Киргизии предложили гастарбайтерам вместо РФ работать в ОАЭ
Экономика
Уровень безработицы в США упал до 7%
Экономика
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая
Политика
Медведев проложил гастарбайтерам официальный путь в РФ
Политика
Гастарбайтер за треть цены
Общество
Неприязнь к мигрантам среди россиян растет
Общество
Европа стоит на пороге демографического кризиса
Общество
Число вакансий в финсекторе Лондона выросло на 16%
Экономика
Трудовым мигрантам в Минске лучше, чем в Москве
Общество
Китайской экспансии на ДВ не существует
Новости мира
В России начался рост безработицы
Новости мира