США оценят стоимость лицензии на российские ракетные двигатели

Он высоко оценил взаимодействие Москвы и Вашингтона в рамках проекта закупок двигателей РД-180 американской стороной, передает ИТАР-ТАСС.
«Партнерство, которое у нас имеется с Россией по этому двигателю, как мне кажется, чрезвычайно важно для обеих наших стран... Речь идет о прочном многолетнем партнерстве... Поставки нам (т.е. США) РД-180 являются... одним из многих примеров давнего сотрудничества», - подчеркнул Фэннинг.
По его словам, у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски тяжелых ракет-носителей «Атлас-5», на которые устанавливается этот двигатель, в обозримой перспективе. Она включает текущий и следующий годы, а также «значительную часть 2016-го».
Поскольку речь идет о «критически важной части» американской программы космических запусков, США «хотели бы иметь более разнообразное предложение», а не полагаться в этом плане только на одного производителя, заявил замминистра ВВС.
По его словам, американская сторона «изучает вопрос о том, как этого можно было бы добиться, сколько в действительности стоило бы создание линии производства данного двигателя в США, если бы мы получили лицензию» на это.
«Сейчас проводится бизнес-анализ этого вопроса, рассматривается эффективность такого рода инвестиций», - отметил специалист.
По его словам, американские ВВС внимательно следят за «текущей ситуацией в двусторонних (российско-американских) отношениях, чтобы убедиться, что мы можем защитить эти поставки» двигателя РД-180 в США.
«Насколько мне известно, никто не выступал за разрыв этого сотрудничества», - заявил Фэннинг.
«Я ничего не видел ни с одной стороны (ни России, ни США), указывающего на то, что эти поставки находятся под угрозой... Я не видел никаких признаков того, что отношения, в рамках которых мы получаем эти двигатели, находятся под угрозой», - добавил замминистра.
О том, что ВВС США намерены изучить перспективы развертывания лицензионной сборки РД-180 на территории США, сообщили в феврале американские СМИ со ссылкой на распоряжения, отданные главой Космического командования ВВС США генералом Уильямом Шелтоном.
В августе СМИ сообщали, что Совет безопасности России рассматривает вопрос о прекращении поставок в США ракетных двигателей РД-180 производства химкинского НПО «Энергомаш» для использования их на ракетах «Атлас-5».
Проект двигателя РД-180 от химкинского НПО «Энергомаш» был признан победителем конкурса на разработку и поставку двигателей для первой ступени модернизированных носителей семейства «Атлас» в начале 1996 года. РД-180 представляет собой модификацию модели РД-170, созданной в рамках программы «Энергия-Буран».
По сути РД-180 - это половина двигателя РД-170 - самого мощного из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей, но невостребованного из-за сворачивания программы «Энергия-Буран».
По оценке президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты, на момент начала эксплуатации двигателей РД-170 (это конец 80-х годов прошлого века) СССР опередил США в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет. По соглашению 1996 года, НПО «Энергомаш» через СП «РД-Амрос» обязалось поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 по опционному соглашению. В США уже поставили более 60 двигателей по ценам 11-15 млн долларов за штуку.
Ракеты Atlas V с двигателями РД-180 регулярно используются для выведения военных объектов. Например, с помощью «Атлас-5» выводятся новейшие спутники связи AEHF в интересах ВВС США. Экспериментальный орбитальный самолет Boeing X-37 запускался ракетой «Атлас-5» трижды, в последний раз - в декабре 2012 года.
Источник:vz.ru

Самолет с отказавшим двигателем сел в "Домодедово"
Происшествия
Многие промышленные контракты с Украиной оказались под угрозой
Экономика
КНДР завершила подготовку к четвертому ядерному испытанию
Общество
Польша испытывает проблемы с двигателями для истребителей МиГ-29
Вооруженные силы мира
Администрация США продлила срок эксплуатации МКС
Общество
ОДК и Turbomeca заключили соглашение о партнерстве
Экономика
Китайцы выкупают технологии ФЭДа
Экономика
УМПО наградили за производство лопаток для Т-50
Вооруженные силы мира
Летать на своем
Вооруженные силы мира
Китай попросил у России помощи в разработке двигателей
Новости мира
Россия создает многоразовый космический двигатель
Вооруженные силы мира
Китай признаёт зависимость от российских двигателей
Экономика
В России испытали пульсирующий детонационный двигатель
Вооруженные силы мира
Астрономы составили атлас астероида Веста
Новости мира
Названа вероятная причина неудачного пуска "Булавы"
Новости мира
Гиперзвуковой двигатель для марсолетов испытают в Подмосковье
Вооруженные силы мира
Абрамович вложился в двигатели на газе
Экономика
"Выкуп "Морского старта" — в российском правовом поле"
Новости мира
Новый "Союз" полетит весной
Новости мира
США: КНДР испытывает ракетные двигатели
Новости мира