Регистрация
» » Политический "рубильник"

Политический "рубильник"

13-03-2014, 04:43
Эксперты Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), возглавляемого политологом Константином Симоновым, опубликовали доклад о положении дел в электроэнергетике Северного Кавказа. С кризисом неплатежей они предлагают бороться за счет передачи гарантирующих поставщиков «МРСК Северного Кавказа». Понятно, что решение это сугубо политическое.

И если в случае с республиками, накопившими почти 23 млрд рублей долгов, оно кажется правильным, то как быть со Ставропольем, где энергокомпании работают по «прозрачным» схемам?! Не станет ли экспертный доклад руководством к действию для нового врио губернатора Владимира Владимирова, пока еще не сформулировавшего собственную стратегию в сфере электроэнергетики? Тем более, что его предшественники уже пытались «заигрывать» с монополизацией сбытового рынка Ставрополья.

Разбить «бутылочные горлышки»

В правительстве Ставрополья формируют инвестиционную «повестку дня» на ближайшие годы. Министр экономического развития Юлия Косарева считает, что одной из главных задач правительства должно стать устранение инфраструктурных ограничений для экономического роста: развитие транспортных магистралей, объектов логистики, инженерных коммуникаций, системы профобразования.

«Бизнесу нужно что: газа несколько кубометров, электроэнергии несколько мегаватт, воду подвести и воду отвести, к этому дорогу», - рассуждает врио губернатора Владимир Владимиров. На недавней межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию края он дал поручение министру промышленности Виталию Хоценко: составить реестр инвестиционных площадок в депрессивных районах края с точки зрения наличия коммуникаций и наличия документов территориального планирования.

Одним из драйверов экономического роста Ставрополья может стать электроэнергетика. Говорится об этом в аналитическом докладе «Электроэнергетика Северного Кавказа: проблемы и возможные решения», который недавно опубликовал Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), возглавляемый политологом Константином Симоновым. Это обстоятельное стостраничное исследование, которое охватывает период с 2000 года, когда в электроэнергетике региона только наметились преобразования. Правда, акцент эксперты делают именно на республиках СКФО, о Ставрополье упоминая лишь вскользь. Но по контрасту и можно увидеть конкурентные преимущества региона, которые просто необходимо использовать команде Владимира Владимирова.

Самое главное преимущество в том, что Ставрополье - это энергоизбыточный регион: то есть объем производимой здесь электроэнергии значительно превышает объем потребления. Все прочие республики Северного Кавказа дефицитны с точки зрения электроэнергии: скажем, в Чечне и Ингушетии объекты энергогенерации вообще отсутствуют (дефицит электроэнергии только в Чечне составляет 2,3 млрд кВт%26middot;час).

По данным 2012 года, которыми оперируют эксперты ФЭНБ, Ставрополье генерировало 19,4 млрд кВт%26middot;час электроэнергии, а потребляло лишь 9,5 млрд кВт%26middot;час (для сравнения: Дагестан потребляет лишь 5,6 миллиона). То есть профицит составляет более 10 миллиардов.

Деньги текут из «розетки»

Крупнейшими производителями электроэнергии на Ставрополье являются две тепловые станции - Ставропольская ГРЭС (принадлежит ОГК-2) и Невинномысская ГРЭС (принадлежит «Энел ОГК-5»). Их суммарная установленная мощность составляет почти 3,1 МВт, и обе станции являются основными источниками электроэнергии для обеспечения республик Северного Кавказа (наряду с двумя станциями в Ростовской области - Новочеркасской ГРЭС и Волгодонской АЭС).

Помимо этого в крае есть Кисловодская ТЭЦ, а также система Кубанских гидроэлектростанций (три из них исторически расположены на территории Карачаево-Черкесии, но в настоящее время участвуют в покрытии потребления края). Такая «гибкая» отраслевая структура электроэнергетики на Ставрополье делает неактуальной проблему сезонности выработки электроэнергии, которая существует, например, в Дагестане: в республике основную долю генерации дают гидроэлектростанции (1,7 из 4,9 млрд кВт%26middot;час), и соответственно, есть технологические ограничения выработки в зимний период.

Также на Ставрополье имеется шесть подстанций 330 и 500 кВ (в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Благодарном, Прикумске и на Машуке). Ставропольская энергосистема имеет 20 межсистемных связей 110 кВ с системами соседних субъектов (больше всего - семь - с Карачаево-Черкесской и лишь по одной с Дагестанской и Северо-Осетинской).

Крупнейшими потребителями электроэнергии являются, конечно, заводы: скажем, «Невинномысский азот» потребляет примерно 9% от общей генерации, буденновский «Ставролен» - 4%, а завод «Монокристалл» в Ставрополе - 1%. Но даже при том, что на территории Ставрополья находятся такие энергоемкие производства, подушевое потребление вдвое уступает среднероссийскому показателю. Авторы аналитического доклада объясняют это высокой долей сельского хозяйства в ВРП региона и его низкой технологической оснащенностью.

...в одну телегу впрячь не можно?!

Подробнее всего аналитики ФЭНБ останавливаются на анализе сетевого и сбытового рынков, которые таят большинство рисков. Исторический экскурс таков. В 2007 году в ходе реформы электроэнергетики ОАО «Южная сетевая компания» была переименована в «МРСК Северного Кавказа», а год спустя распределительные сетевые компании («Ставропольэнерго», «Дагэнерго», «Кавказская энергетическая управляющая компания» - КУЭК) были присоединены к ней в качестве филиалов.

Таким образом, был создан единый контур управления электроэнергетикой Северного Кавказа, куда вошли, правда, крайне неравнозначные, если не сказать полярные, субъекты. Скажем, Ставрополье на тот момент находилось в хорошем финансовом состоянии, здесь не было кризиса неплатежей, характерного для кавказских республик. А на другом «полюсе» оказалась Чечня, где к реформированию электроэнергетики даже не приступали (здесь стояла совсем иная задача - восстановить отрасль после войны). И поныне аффилированное с «МРСК Северного Кавказа» и управляемое им ОАО «Нурэнерго» одновременно владеет и распределительными электросетями, и является региональной электросбытовой компанией.

Эксперты отмечают, что на энергетическом рынке Северного Кавказа значительную долю составляют локальные энергосбытовые компании и оптовые перепродавцы электроэнергии, которые возникли на базе электросетей крупных городов, исторически даже не входивших в структуру «ЕЭС России». В кавказских республиках это, в частности, сети Махачкалы, Нальчика, Черкесска, Усть-Джегуты, Прохладного, Кизилюрта, Кизляра, Беслана, Дигора и других.

На Ставрополье локальные электросетевые компании также контролируют значительную часть рынка сбыта и передачи энергии. Причем, как и в республиках, сконцентрированы они в наиболее крупных и экономически развитых городах - Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске, Георгиевске и Буденновске.

Политический «рубильник»

Почти во всех городах Ставрополья конфликты за столь прибыльный бизнес проходили, понятно, остро. Например, в Пятигорске уличные электросети курортной зоны в бытность правления городом мэра Юрия Васильева оказались у частной компании «Огни курорта», выкупившей их у муниципалитета. В Ставрополе мэрия, возглавляемая Дмитрием Кузьминым, уничтожила МУП «Горэлектросеть», выведя почти всю собственность (подстанции, линии электропередачи, спецтехнику) в частные компании: ОАО «Ставропольские электросети», ООО «Ставропольэнергоинвест», ОАО «Городские электросети». Контролировались они лицами из окружения Магомеда Каитова, гендиректора «МРСК Северного Кавказа».

О «политической» составляющей северокавказской электроэнергетики авторы доклада, впрочем, почти ничего не упоминают. Между тем энергетика - это отрасль, которая политизирована на сто процентов. Достаточно вспомнить, что два года назад вице-губернатор края Юрий Тыртышов пытался реализовать схему по консолидации локальных энергокомпаний в руках «МРСК Северного Кавказа»: сначала компания должна была получить ГУП «Ставрополькоммунэлектро», обслуживающее сельские районы края, а затем поочередно энергосети крупных городов. После увольнения Тыртышова из правительства об этой идее забыли.

В этом свете крайне двусмысленной выглядит инициатива, которую в своем докладе оговаривают эксперты ФНЭБ: они предусматривают консолидацию энергосетевых активов на базе «МРСК Северного Кавказа». Что, по их мнению, должно обеспечить 100%-ную собираемость платежей и избавление от коммерческих потерь (воровства), а также сокращение издержек за счет устранения дублирующих функций. Механизм передачи, по их мнению, должен быть следующим: передача локальных электросетей в управление или в аренду «МРСК Северного Кавказа» с последующим выкупом по устраивающей нынешнего собственника цене. Хотя очевидно, что даже по рыночной цене мало кто захочет расставаться с таким активом. Значит, снова придется «включать политику».

«Засуха» при большой воде

Отмечая несомненные плюсы Ставропольской энергосистемы, авторы доклада ФНЭБ фиксируют и стоящие перед ней проблемы. Хотелось бы верить, что обратит на них внимание и команда Владимирова, на словах готовая заняться устранением «бутылочных горлышек» в инфраструктуре края.

Самая главная проблема - то, что на территории энергоизбыточного края присутствует локальный энергодефицитный регион Кавминвод, который к тому же является наиболее динамично развивающейся в крае территорией. Это в том числе связано с дефицитом мощности на трансформаторной подстанции «Машук» 330 кВ и снижением уровня напряжений в послеаварийных режимах. В период пиковых осенне-зимних нагрузок Кавминводы снабжаются электричеством с незначительной надежностью.

Устойчивый рост энергопотребления в крупных городах края приводит к удорожанию проектов развития электросетей (а значит, и к росту стоимости подключения, что косвенно ограничивает и экономический рост). Явный дефицит генерирующих мощностей имеется и в восточной зоне края, на развитие которой Владимиров нацеливает своих министров.

Причем даже в энергоизбыточных западных и центральных районах края «бутылочными горлышками» являются изношенные электросетевые объекты, коммутационное оборудование и оборудование ряда теплоэлектростанций, которые требуют незамедлительной реконструкции или полной замены.

Источник:kavpolit.com

Автор: Gera
Прочитали - 213
Распечатать
Похожие новости:
Горе-энергетики Северного Кавказа

Горе-энергетики Северного Кавказа

Экономика
СКР не нашел экстремизма у губернатора в речи Ткачева

СКР не нашел экстремизма у губернатора в речи Ткачева

Общество
Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Экономика
Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Общество
Собираемость платежей за электроэнергию в Чечне выросла

Собираемость платежей за электроэнергию в Чечне выросла

Экономика
Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Экономика
Число убитых водителей в Ставрополье выросло до шести

Число убитых водителей в Ставрополье выросло до шести

Общество
На Ставрополье к охране порядка подключили силы 49-й армии

На Ставрополье к охране порядка подключили силы 49-й армии

Общество
Три машины с телами водителей  на Ставрополье

Три машины с телами водителей на Ставрополье

Происшествия
Экс-руководителей

Экс-руководителей "Курортов Северного Кавказа" амнистируют?

Общество
В Карачаево-Черкессии открылся горнолыжный курорт

В Карачаево-Черкессии открылся горнолыжный курорт "Архыз"

Экономика
Кадыров назвал данные Медведева по долгам неподтвержденными

Кадыров назвал данные Медведева по долгам неподтвержденными

Экономика
Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Половина задолженности за газ в России приходится на СКФО

Экономика
Алексей Митрофанов: Кавказ - богатый регион

Алексей Митрофанов: Кавказ - богатый регион

Общество
Южная Корея намерена развивать сельское хозяйство РФ

Южная Корея намерена развивать сельское хозяйство РФ

Экономика
Русские не хотят отделения Кавказа

Русские не хотят отделения Кавказа

Общество
В Грозном прошло совещание молодых писателей Северного Кавказа

В Грозном прошло совещание молодых писателей Северного Кавказа

Новости культуры
Чечня начинает активную эксплуатацию электромобилей

Чечня начинает активную эксплуатацию электромобилей

Новости мира
В республиках Северного Кавказа должникам отключили электричество

В республиках Северного Кавказа должникам отключили электричество

Общество
Миф о Кавказе –

Миф о Кавказе – "расхитителе российского бюджета"

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика