Минфин РФ определился с вариантом деофшоризации экономики

"Понятно, что офшоры - это не безусловное зло. Понятно, что не ставится задача их каким-то образом ликвидировать в ближайшее время. Речь идет только о том, чтобы пересмотреть правила, которые существуют сегодня", - цитирует РБК замминистра. Он признал, что России в этом плане приходится догонять другие страны и международную практику.
Среди главных новаций, которые предполагается ввести, Шаталов выделил установление понятия резидентства для юридических лиц с целью определения их налоговых обязательств в рамках законодательства РФ, если бизнес преимущественно управляется из России, независимо от формальной регистрации.
Вторые нововведения связаны с контролируемыми иностранными компаниями. Смысл в том, что те физические и юридические лица, которые прямо или косвенно в существенной степени (не менее 10% уставного капитала) владеют иностранным бизнесом, обязаны сообщить об этом в налоговые органы. Это не обязательно будет иметь налоговые последствия, поскольку дальше нужно определиться, какой именно бизнес, учрежденный за рубежом, будет интересовать РФ, подчеркнул Шаталов. Минфин при этом выбирает средний вариант жесткости регулирования и планирует создать "черный список" стран с льготным режимом налогообложения. Если контролируемые иностранные компании будут идентифицированы с ними, то в этом случае может, но не обязательно, возникнуть обязательство доплатить налог. Ключевым здесь будет вопрос, распределяется ли прибыль контролируемой компании между собственниками.
"Еще раз повторю. Мы выбрали средний вариант (регулирования), он ни мягкий, ни жесткий. Мы не пошли, например, по пути США, которые говорят: 1% владения, неважно где (белая или черная юрисдикция), по всему миру - извольте, пожалуйста, с нераспределенной прибыли уплатить налоги. Мы не пошли и по пути государств, которые ориентируются только на пассивные доходы, которые получены в определенных юрисдикциях, а все остальное нас не интересует", - подчеркнул замминистра.
Он также отметил, что все эти законопроекты могут представлять лишь теоретический интерес, если не будет должного налогового администрирования, и российские налоговые органы не будут обладать достаточной налоговой информацией.
Источник:rosbalt.ru

Минфин РФ не исключает налоговых спецрежимов для Крыма
Экономика
Минфин предлагает сохранить льготы по налогу на недвижимость
Экономика
Минфин РФ установит порог в 10% для владения офшорами
Экономика
Минфин заставит аудиторов делиться информацией с налоговой
Экономика
Возврата к старому порядку возбуждения "налоговых" дел не будет
Экономика
Сколково начнут клонировать?
Экономика
Минфин разрабатывает новые меры для борьбы с офшорами
Экономика
Нефтепошлины дарят Беларуси и Казахстану $10 млрд в год
Экономика
Минфин прижали к стенке
Экономика
РЖД испугалось объявленной Путиным борьбы с офшорами
Экономика
Минфин придумал новый план деофшоризации экономики
Экономика
Всемирный банк рекомендует России снизить налоги
Экономика
Деофшоризация: перезагрузка
Экономика
Бизнес взял курс на деофшоризацию
Экономика
ОНФ начал обсуждение мер по деофшоризации экономики
Экономика
Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей
Экономика
Россиян могут освободить от подоходного налога при продаже дач
Экономика
Путин разрешит СКР и МВД снова возбуждать налоговые дела
Общество
Офшорный пылесос
Экономика
Страны G20 готовы к деофшоризации
Экономика