Россиян ждет магазинная катастрофа

"Никто их нам не возместит. Мы все это купили и съели", - переживает Шелищ. А главное, "никто не озаботился, почему производится такая продукция, и не принял мер, чтобы это все это дальше не происходило".
Самая плачевная ситуация - со сливочным маслом. По данным петербургской организации "Общественный контроль" (несколько лет организация закупала сливочное масло в магазинах и отдавала его на экспертизу), в 2010 г. 40% продукции, на которой было написано "сливочное масло", не соответствовало названию, в 2011 - уже 50%, в 2012 - больше 60%.
"В Госдуме лежит законопроект по кардинальному ужесточению административных санкций за нарушение прав потребителей - штрафы за производство и реализацию продукции, не соответствующей нормам, а также за обман потребителя по новому закону составят от семи до 10 тысяч рублей для физических лиц, для юридических - от 100 до 300 тысяч. Однако от правительства был получен отзыв, с которым этот законопроект пройти в Думе не сможет. Так и лежит, что с нашей точки зрения неправильно и печально", - констатировал Шелищ.
В ходе опросов Союза потребителей выяснилось, что каждого россиянина "дурят", подсовывая негодные товары и услуги, в среднем три раза в год. Ежегодно в Союз потребителей поступает 400 тыс. жалоб, в Роспотребнадзор - 280 тыс., и около 300 тыс. исков рассматривается в суде.
Сейчас, в связи с финансовым кризисом, в Союзе потребителей ожидают резкого ухудшения и без того неблагоприятной ситуации с качеством товаров: из-за роста цен производители будут использовать самое дешевое сырье, упрощать технологии, лишь бы только удержаться на плаву. "И за это все заплатим мы с вами", - предостерег Шелищ.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отдельно остановился на злободневной проблеме - обвале рубля. "У нас из-за обвала рубля недорешенная проблема с обменными пунктами вышла в топ, - говорит Янин. - Люди в панике бегут менять деньги в криминальные обменные пункты, которые называются сейчас "операционная касса". К сожалению, практически все обменные пункты используют ту или иную схему манипуляции с курсом. Или, например, курс выдерживается, но берется комиссия, которая может достигать до 10%".
Янин напомнил, что несколько лет назад Банк России инициировал компанию по закрытию такого рода обменных пунктов, однако в итоге эта компания была провалена, считает эксперт: "По всей Москве недостоверная реклама, обман потребителя. Если вы еще не избавились от рублей - не меняйте деньги в операционных кассах, где рискуете стать жертвой мошенников. Меняйте деньги в офисах банков. К сожалению, прогнозы по инфляции очень негативные".
Источник:kazakh-zerno.kz

Роспотребнадзор договорился с производителем "Боржоми"
Экономика
Насвай и жевательный табак в Таможенном союзе запретят
Экономика
Суд рассмотрит дело об отключении телеканала "Дождь"
Общество
Нацбанк Беларуси защитит права потребителей
Экономика
Роспотребнадзор забраковал 68 тысяч партий продуктов
Происшествия
Роспотребнадзор: самыме опасные продукты — молоко и рыба
Экономика
Штрафы за фальсификацию товаров возрастут в несколько раз
Политика
Жители Волгограда переплачивают за тепло 100 млн рублей
Общество
Иск к операторам "Дождя" рассмотрят 13 марта
Общество
ОЗПП: нужно возродить систему стандартизации
Экономика
На защитников прав потребителей напали "российские титушки"
Происшествия
Роспотребнадзор сможет чаще отказывать гражданам в помощи
Политика
Прогресс в переговорах РФ с Литвой по молочным продуктам
Экономика
РФ ввел усиленный контроль над мясом птицы из Бразилии
Экономика
Большинство продуктов в Москве лишь "условно съедобны"
Общество
Село прощается с маслом: о молочной продукции
Экономика
Онищенко: Литва политизирует ситуацию с молочными продуктами
Новости мира
Киев отключают от газа. "Газпром" в этом пока не виноват
Экономика
Молдавия не восприняла предупреждения по алкоголю
Общество
У потребителей РФ просыпается интерес к отечественной курятине
Экономика