Нанотехнологии претендуют на пенсии россиян

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) выступили за расширение законодательно установленного перечня активов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств. В него предлагается включить акции российских инновационных компаний. По информации «Известий», такое решение было 18 марта принято на закрытом совместном заседании двух профильных комитетов - комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию и комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству. Последний комитет возглавляет глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Эту инициативу после утверждения руководством РСПП (в бюро правления также входит Чубайс) направят в правительство РФ.
На заседании решено смягчить законодательные ограничения на вложения пенсий из системы обязательного страхования. То есть накопительную часть пенсий, аккумулированную в ВЭБе (деньги «молчунов», на конец 2013 года это около 1,9 трлн рублей) и переведенную в негосударственные пенсионные фонды (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года этот показатель составил 986 млрд рублей), предлагается направлять в ценные бумаги российских высокотехнологичных компаний, а также фонды прямых и венчурных инвестиций.
В перечень таких «пенсионных инновационных активов» предполагается включить только акции, которые обращаются на бирже и включены в расчет индекса «ММВБ-Инновации». Также предложено разрешить вкладывать пенсионные накопления в паевые инвестиционные фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций. Такие ПИФы должны быть допущены к организованным торгам на Московской бирже, считают в РСПП.
Еще более рискованный подход в РСПП предлагают для инвестирования пенсионных резервов - то есть добровольных пенсионных накоплений, сформированных в НПФ (по данным службы Банка России по финансовым рынкам, по итогам 9 месяцев 2013 года объем пенсионных резервов достиг почти 801 млрд рублей). Включить в перечни предполагается ценные бумаги высокотехнологичных компаний, которые не обращаются на бирже. Также предложено предусмотреть возможность участия НПФ в фондах прямых и венчурных инвестиций, создаваемых в форме инвестиционного товарищества (новая форма юрлиц, введенная в 2012 году, ныне практически не используется). Аналогичный механизм предложено распространить на страховой рынок - при инвестировании страховых резервов (резервный фонд, формируемый страховыми компаниями для гарантирования выплат компенсаций).
Кроме инноваторов, которые нуждаются в инвестициях, в число авторов этих идей выступает Московская биржа. Как сказал «Известиям» исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи Геннадий Марголит, идею утвердили на координационном совете РИИ, который возглавляет также глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
По словам Марголита, ограничиваться акциями только высшего уровня котировального листа (сейчас в них можно вкладывать пенсионные средства) неправильно - нужна альтернатива, перспективные активы. К примеру, американские пенсионные фонды половину средств держат в акциях. Наши фонды инвестируют в акции лишь 1-2% пенсионных накоплений.
- Наше предложение, - говорит Марголит, - зафиксировать на уровне закона, что пенсионные накопления могут быть инвестированы только в те компании, которые выходят на публичный рынок. Они проходят через биржевые фильтры - процедуры листинга. Дополнительное условие (как тест на ликвидность) - включение акций эмитента в индекс «ММВБ-инновации». Мы предлагали установить некий лимит по инвестициям в бумаги высокотехнологичных компаний - например 5% от портфеля - но участники заседания в РСПП выразили резонное мнение, что это скорее задача риск-менеджмента самих пенсионных фондов и управляющих компаний.
«Роснано» положительно оценивает возможное расширение списка инструментов вложения средств за счет НПФ.
- Перед тем как закрепить в нормативных документах саму возможность использовать негосударственные (дополнительные) пенсии в сфере прямых инвестиций, предельно важно обсудить все необходимые детали с регулятором - Банком России. По нашему мнению, на это может потребоваться около года, - сообщили в «Роснано».
В настоящее время пенсионные средства размещаются только в низкорисковые активы, разрешенные российским законодательством. В их числе - российские государственные ценные бумаги, банковские депозиты, акции с наивысшим рейтингом надежности и др.
Сейчас в базу расчета индекса «ММВБ-инновации» входят 10 компаний c капитализацией от 555 млн до 2 млрд рублей: Институт стволовых клеток человека, «Мультисистема», «Живой Офис», завод «Диод», «Ютинет.Ру», Софринский экспериментально-механический завод, «Плазмек», «Левенгук», «Фармсинтез», «Армада». Среди них портфельной компанией «Роснано» является только «Фармсинтез», которая в числе прочего занимается разработкой препаратов для лечения онкологических заболеваний. Общий бюджет проекта - 1,86 млрд рублей, доля «Роснано» - 1,19 млрд рублей.
Как указал замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин, заинтересованность инновационных компаний в пенсионных деньгах понятна. В настоящее время, по словам эксперта, такие компании могут получать финансирование за счет пенсионных денег лишь по цепочке: НПФ размещает средства на депозите банка, который, в свою очередь, кредитует инновационную компанию.
- При такой схеме НПФ получает прослойку в виде банка с гарантированным фиксированным процентом. Все риски такого сотрудничества в конечном итоге лежат на банке. В случае исключения банка из схемы риски инновационного проекта лягут на НПФ, - говорит Лукин.
Управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов считает, что любое расширение инвестдекларации по пенсионным деньгам можно приветствовать, так как оно позволяет более эффективно балансировать риск и доходность пенсионных портфелей. В то же время, по его словам, сектор инновационных компаний в России на текущий момент существует скорее в виде эксперимента, чем в виде реального сегмента рынка, где могут развернуться пенсионные фонды. К тому же все без исключения инновационные бумаги на российском рынке - акции малой и сверхмалой капитализации с минимальной ликвидностью, что затрудняет работу с ними на бирже для крупных пенсионных портфелей.
В свою очередь, директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский считает, что, несмотря на высокие риски инвестиций в акции инновационных компаний, они при применении грамотной системы риск-менеджмента могут оказать положительный эффект на доходность портфеля в целом.
Президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев добавляет, что в этой связи страховщикам и НПФ необходимо обратить повышенное внимание на качество риск-менеджмента, квалификацию специалистов, разрабатывающих стратегию инвестирования.
Борис Минц, собственник и председатель совета директоров O1 Group, которая контролирует НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Стальфонд», через своего представителя передал, что поддерживает расширение декларации после завершения процесса акционирования фондов, но осторожно относится к идее включения венчурного бизнеса в объекты для инвестиций. Если для венчурного бизнеса нормально, что действительно успешным и стабильным бизнесом становится только каждая десятая компания, то для пенсионных денег это находится за гранью допустимых рисков, заявил он. Длинные деньги должны инвестироваться в долгосрочные проекты с гарантиями. Например, правильно было бы разрешить инвестировать пенсионные средства в инфраструктурные проекты, считает Борис Минц.
Источник:izvestia.ru

ПФР назвал число присоединившихся к НПФ в 2013 году
Экономика
ЕС задумался о трате пенсий на развитие экономики
Экономика
Пенсионные фонды Японии покупают сверхдлинный долг
Экономика
Пенсия для Чубайса
Экономика
Улюкаев предложил вкладывать пенсии в российские банки
Экономика
НПФ поставили рекорд по количеству привлеченных клиентов
Экономика
Чубайс стал акционером в управляющей компании "Роснано"
Экономика
Чубайс заявил об удвоении наноиндустрии в России
Общество
Президент Польши хочет отобрать 50 млрд. у пенсионеров
Политика
Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров
Экономика
Россиян отучат бегать из одного пенсионного фонда в другой
Экономика
Минтруд: пенсионные накопления - не собственность россиян
Экономика
Центробанк опроверг информацию о проблемах у 40% НПФ
Общество
Пенсионные накопления не смогли обыграть инфляцию
Общество
В 2014 году НПФ не получат новые пенсионные накопления
Общество
Фонд «Сургутнефтегаза» критикует пенсионную реформу
Общество
Деньги пенсионной реформы потратят на борьбу с кризисом
Общество
Путин: накопительная система не закрывается как проект
Экономика
Накопительную часть пенсии "обнулят" на год
Новости мира
Путин поддержал сокращение пенсионных накоплений
Новости мира