Крым: будущая цена успеха

Россия, взяв на себя обязательства по защите русскоязычного Крыма, должна будет последовательно оказывать финансовую и экономическую помощь. В связи с этим возникают два вопроса: во-первых, как и в каких объемах страна готова восстанавливать Крым. И второе - каково текущее экономическое состояние потенциального российского региона, который, очевидно, войдя в состав России, пополнит ряды дотационных.
Крым уже обращался за помощью к России и по первым сведениям запрашивал $6 млрд, из которых $1млрд. - финансовая помощь и $5млрд. - инвестиции. Министерство финансов подготовило план финансовой помощи, в котором, в частности, значатся вопросы о выполнении обязательств социального плана местных властей перед всеми жителями и обеспечении выплат работникам бюджетной сферы. Также в случае присоединения Крыма к России автономия может получить на поддержку промышленности 40 млрд. рублей, которые планируется направить на поддержку предприятий, связанных с оборонно-промышленным комплексом, обслуживанием судов, в том числе Черноморского флота, и машиностроением.
Ряд российских регионов уже оказали помощь продуктами и медикаментами (гуманитарная помощь из Дагестана, Владимирской области, Курской области и др.), в некоторых, как например, в Новосибирской, Московской, Кемеровской областях организованы добровольные взносы, готовятся к отправке гуманитарные грузы. В целом российские регионы откликнулись на ситуацию в Крыму.
Крым в свою очередь уже заговорил о переходе в рублевую платежную зону вскоре после референдума. Не исключено, что как объявлял ранее спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, в течение 3-6 месяцев может сохраниться двухвалютный режим как промежуточный этап.
Но вернемся к вопросу - что из себя сейчас представляет современный Крым?
Это полностью дотационный регион. В структуре крымского бюджета 56,4% всех доходов - это дотации из центрального бюджета Украины. За счет налогов автономия обеспечивает себя только на 36,7%, при этом налоговые доходы формируются более чем на половину за счет акцизов на ликеро-водочную продукцию (64% налоговых доходов и 23,5% всех доходов) в 2014 году. В рублевом выражении объем бюджета Крыма равен 21,197 млрд.рублей. В случае присоединения Россия должна будет взять выполнение этих обязательств на себя с пересчетом на российский уровень.
Рис.1. Структура доходов крымского бюджета в 2014 году
Второй важной проблемой остается социальное обеспечение. По мере развития идеи о присоединении Крыма все чаще звучат утверждения о необходимости увеличения заработной платы в Крыму, доведения ее до среднего российского уровня. Очевидно, что среднероссийский уровень - это идеал, на который не стоит равняться. Оптимальными показателями могут стать зарплаты в ближайших регионах: в Краснодарском крае или Ростовской области, где уровень оплаты труда составляет соответственно 80% и 72% от среднего по стране. Тем самым оплату труда придется увеличить примерно в два раза, что потребует дополнительно при минимальном расчете 27 млрд. руб. Уровень пенсий соседних российских регионов составляет 92% от российского, значит пенсии при среднем показателе в 6290 р. сейчас должны будут вырасти в полтора раза.
Каковы же главные аргументы сторонников и противников присоединения Крыма?
Во-первых, Крым - дотационный регион, следовательно, потребуются ежегодные вливания в бюджет. В России в настоящее время большинство регионов - реципиенты помощи из федерального бюджета.
Во-вторых, Крым инфраструктурно завязан на Украину: это водо- и энергоснабжение в первую очередь. Если Украина отключит или ограничит энергоснабжение Крыма, то необходим будет поиск альтернативы, которой может стать строительство линий электропередач через Керченский пролив.
Экономические выгоды от присоединения Крыма не столь очевидны. Но ряд экспертов говорили о возможности расширения для бизнеса за счет выйгрыша в банковской сфере, экономии на строительстве базы в Новороссийске, проведении Южного потока через Крымский полуостров. Но уже сейчас по всем оценкам Крым станет затратнее Сочинской олимпиады, так как потребует не только повышения уровня жизни населения, но и затрат в инфраструктуру - строительства моста через Керченский пролив, который должен связать Таманский полуостров и Крым, реконструкции морских портов и автомобильных дорог, инвестиций в сельское хозяйство и туризм. Для этого могут быть привлечены средства из Фонда национального благосостояния, из которого уже запланированы инвестиции на крупные транспортные проекты.
Сколько потребуется в итоге выделить средств на Крым - вопрос сложный. Но уже сейчас звучат цифры в 88-90 млрд. рублей в год. Если это средства в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, то Крым может стать самым дорогостоящим регионом России, побив таких рекордсменов, как республика Саха и Дагестан. Даже в том случае, если дотации останутся на уровне ранее заявленных 30 млрд. р., Крым войдет в пятерку самых затратных российских регионов.
Рис.2. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по регионам, в 2014 году
Крыму также может быть предоставлен особый налоговый статус, аналогичный тому, который был у Татарстана до 2007 года, согласно которому автономия сможет оставлять у себя акцизы на алкоголь, нефть и легковые автомобили, а не отправлять более половины в федеральный бюджет. Принимая во внимание тот факт, что именно акцизы на алкогольную продукцию составляют 64% всех налоговых поступлений, данное соглашение было бы чрезвычайно выгодным Крыму.
Сейчас в стране царит эйфория по поводу возможного воссоединения с отторгнутым 60 лет тому назад Крымом. Президент внес законопроект о принятии новых членов в состав России, в Правительстве разрабатывают планы экономической помощи, Крым может стать очередным мобилизационным проектом, каким было Сочи. Но пройдет время, и тогда уже за внешними успехами в этом вопросе невозможно будет скрывать проблемы российской экономики, региональной диверсификации, и трудно будет себе представить, что в Крыму окажутся в итоге реализованы все те масштабные проекты, о которых сейчас так пространно говорят российские чиновники.
Источник:rusrand.ru

Силуанов: присоединение Крыма на рубль не повлияет
Экономика
Законопроект: жители Крыма автоматически станут гражданами России
Общество
Выдержит ли Крым пенсионная система России
Экономика
Крым получил первые транши финансовой помощи из России
Экономика
Новосибирские эксперты разошлись в оценках потенциала Крыма
Общество
Бюджет Крыма увеличен вдвое
Экономика
Нужен ли нам в таком виде Крым?
Политика
Украинская гривна останется в обращении в Крыму до 2016 года
Общество
Крым. Цена вопроса
Экономика
Крым может войти в состав России новым субъектом
Общество
Крым попросил у России помощь в размере 1 млрд долларов
Экономика
В России подсчитали цену присоединения Крыма
Общество
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России
Политика
Крым без курортного сезона: пора считать потери
Экономика
Россия пообещала Крыму 40 млрд рублей
Экономика
Власти Крыма обещают увеличить зарплаты
Общество
Сколько будет стоить для России Крым?
Экономика
Россия готова вложить в развитие Крыма $6 млрд
Экономика
Премьер Крыма ждет от России финансовой помощи
Политика
Спикер Крыма не исключил отделения от Украины
Политика