Патриотам не нравится слабый рубль

За ратификацию договора о вхождении Крыма в состав России депутаты Госдумы проголосовали с невиданным единодушием: 445 - «за» и лишь Илья Пономарев из «Справедливой России» - «против». Можно с уверенностью сказать, что и на митинги в поддержку Крыма и Севастополя десятки тысяч людей в разных городах и регионах страны ходят, что называется, по велению сердца, добровольно, а не по указанию начальства.
Не случайно и рейтинг Владимира Путина, по данным ВЦИОМ, вырос до максимально высоких значений за последние пять лет и составил 75,7%. Подавляющее большинство опрошенных одобрили деятельность российского президента по преодолению сложной политической ситуации на Украине и его позицию по присоединению Крыма. Более 63% респондентов назвали эти события главными за прошедшую неделю. У триумфального выступления нашей паралимпийской сборной в Сочи этот показатель почти вдвое ниже - 32%.
Все это, конечно, хорошо, но системные проблемы российской экономики никуда не делись. Случилась в этом плане и новая неприятность: рейтинговое агентство Standard %26 Poors ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России, изменив его со «стабильного» на «негативный». По данным S%26P, в I квартале 2014 года отток капитала из России может составить 60 миллиардов долларов: это примерно столько же, сколько за весь прошлый год.
Сложная ситуация сохраняется на отечественном валютном рынке. Рубль в последние дни хотя и замедлил свое падение и даже отыграл часть утраченного потенциала, но специалисты очень осторожно говорят о его возможном укреплении. Во всяком случае, новые экономические санкции США против российских чиновников и бизнесменов вряд ли добавят рублю популярности у граждан.
На исходе первого квартала 2014 года многие банки начали подводить итоги финансовой деятельности. Выясняется, что рубль как средство накопления и сбережения особого ликования не вызывает. Вырос спрос на покупку иностранной валюты, в несколько раз возросло и количество депозитов, открываемых в долларах и евро. В январе-феврале коротких вкладов в валюте было открыто на 67,4 миллиарда рублей, тогда как за весь 2013 год эта сумма не превышала 49 миллиардов рублей.
У валютных вкладов есть один большой недостаток: ставки доходности по ним на 40-60% ниже, чем по рублевым. Так, например, в «Сбербанке» годовая ставка по долларовым депозитам может быть от 1,35 до 4%, в евро - от 1,25 до 4,5%. В банке ВТБ 24 ставки в долларах от 2,1 до 4% годовых, в евро - от 2,55 до 4,45%. В «Альфа-Банке» - от 2,1 до 4% в долларах и от 2,55 до 4,45% в евро.
Для сравнения: по данным Банка России, в первой и второй декадах марта 2014 года ставки по рублевым депозитам в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольшее количество вкладчиков (те же самые «Сбербанк», ВТБ 24, «Альфа-Банк» и прочие), составили 8,35%. А рубль с нового года подешевел по отношению к валютной корзине на 10,5%.
Нельзя сказать, что российские банки такими низкими процентами как-то пытаются ущемить интересы своих клиентов. Ставки по валютным депозитам маленькие в основном потому, что инфляция в США и Европе не превышает 2%. То есть положить доллары или евро в банк под 4% все равно остается хоть и не очень прибыльной, но выгодной операцией для клиента, и люди этим пользуются. «Если в декабре-январе доля валютного привлечения составляла в среднем около 17%, то в феврале она выросла до 24,7% от общего объема привлечения от розничных клиентов», - говорит вице-президент ВТБ 24 Ашот Симонян.
В «Альфа-банке» объем валютных вкладов с начала года увеличился на 10%, и по сравнению с прошлым годом на 8% выросло количество открываемых счетов. В «ЮниКредит Банке» говорят, что у них за последний квартал объем валютных счетов подрос на 20%, столько же - и в «СБ банке». В «Райффайзенбанке» клиентских долларов стало на 9% больше.
По данным Банка России, только за один месяц, с 1 января по 1 февраля 2014 года, сумма рублевых вкладов физических лиц сократилась на 534,7 миллиарда рублей, а объем валютных вкладов вырос на 224,9 миллиарда рублей. А в течение всего 2013 года две эти позиции «мирно сосуществовали» друг с другом, понемногу прибавляя в абсолютных значениях.
Сокращения рублевых депозитов и бурный рост валютных говорят о том, что граждане перестали верить чиновникам, стремящимся удержать отечественные деньги от совсем уж незавидной судьбы, и перекладываются в более надежные доллар и евро. Все происходит по рыночным законам, которые не всегда могут конвертировать в материальные ценности патриотический подъем и уважение к главе государства.
Источник:km.ru

Девальвация рубля создала ажиотажный спрос на валютные вклады
Экономика
АСВ направило в МВД заявление о мошенничестве в банке "Пушкино"
Экономика
В Сбербанке зафиксирован повышенный спрос на евро и доллар
Экономика
Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие валютных вкладов
Экономика
Спрос на валюту населения и бизнеса вырос в полтора раза
Экономика
Золотовалютные резервы РФ сократились до трехлетнего минимума
Экономика
Опрос: большинство россиян не имеют сбережений
Общество
Объем фиктивных операций в "Моем банке" оценили в 230 млн
Экономика
"Дыру" в капитале "Моего банка" оценили в десять млрд рублей
Экономика
Банки сообщили о резком повышении спроса на валюту
Экономика
Декабрьская паника среди вкладчиков ударила и по банкам
Экономика
Выплаты по Новокузнецкому муниципальному банку начнутся 23 января
Экономика
Клиенты, дробившие вклады, не включены в реестр страхов
Экономика
Трудности с выдачей вкладов возникли у очередного банка
Экономика
"Мой банк" ограничил выдачу наличных
Экономика
Банк России скорректировал структуру валютных резервов
Экономика
В России отмечен рост спроса на китайскую валюту
Экономика
Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля
Новости мира
Рубль популярней рупии и реала
Экономика
Двойной удар по кошельку
Новости мира