Чрезвычайщина: как МЭР собирается реанимировать экономику

Slon приводит 13 основных рекомендаций - каждую из них министерство проработало в деталях, но в документ, доступный Slon, вошла неполная расшифровка изменений в конкретных нормативных актах. Часть перечисленных (или похожих на них) мер сегодня озвучены на конференции РСПП или обсуждены на заседании правительства - мы приводим информацию об этом курсивом.
Ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции на ближайшие пять лет. - МЭР предложило индексировать тариф для промышленности на лучших условиях, чем для населения. А именно: в 2015 и 2016 годах тарифы для населения вырастут на уровень инфляции предыдущего года, то есть на 5-6%, а для промпредприятий - на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7, то есть на 3,5-4,2%.
Заморозить тарифы страховых взносов для бизнеса в ПФР и Фонд медицинского страхования - а сейчас это 34% от зарплаты работников - до 2018 года и в будущем устанавливать их на пять лет вперед. - Минфин РФ не планирует повышать налоговую нагрузку, ожидает ее снижения.
Разделить особые экономические зоны на федеральные и региональные. Федеральные получат право на свободный таможенный режим, а региональные - на механизм отложенных платежей, то есть на компенсацию затрат инвесторам, если по итогам реализации проекта выросли налоговые поступления. - Минвостокразвития РФ предлагает создать на Дальнем Востоке 23 зоны опережающего развития.
Установить обязательную квоту госзакупок, которую надо распределять между малыми и средними предприятиями.
Снизить налоги для компаний, участвующих в программах ГЧП.
Ввести региональный налог на недвижимость по кадастровой стоимости.
Облегчить передачу неиспользуемых земельных участков из федеральной собственности в муниципальную.
Ввести обязательный аудит инвестпроектов естественных монополий и «отдельных видов юридических лиц».
Выводить из эксплуатации устаревшие и неэффективные энергомощности с пересмотром условий договоров с ГЭС и АЭС - это должно снизить тарифы для потребителей.
Выделить из бюджета средства на докапитализацию государственных банков, чтобы они могли выдавать больше кредитов бизнесу. - Минфин не исключает, что кредиты ВЭБа, ранее выделенные российским банкам для поддержки в разгар кризиса, могут конвертировать в капитал банков первого уровня.
Создать Федеральный гарантийный фонд, который будет давать поручительства малому и среднему бизнесу для получения кредитов - преимущественно речь идет о предприятиях неторгового сектора, у которых есть собственные инвестпроекты.
Отдать региональным бюджетам средства Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), невостребованные министерствами и ведомствами до 1 апреля каждого года (то есть те, которые к этому времени не будут распределены), чтобы субъектам было легче воплощать майские указы президента. - Сегодня на заседании правительства глава МЭР Алексей Улюкаев напомнил, что сейчас невостребованные деньги ФАИП переводятся в Российский фонд прямых инвестиций. Об ином их использовании ничего не было сказано.
Расширить финансирование приоритетных государственных инвестпроектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средств пенсионных накоплений. - РСПП предложил вкладывать пенсии в ценные бумаги российских высокотехнологичных компаний, а также в фонды прямых и венчурных инвестиций.
Источник:slon.ru

Нанотехнологии претендуют на пенсии россиян
Экономика
Тарифы на газ и энергию будут расти не быстрее инфляции
Экономика
Минфин vs. Минэконом: допускать ли иностранцев к деньгам
Экономика
Минэкономразвития написало новый план спасения экономики
Экономика
Монополиям запретят финансировать инвестпрограммы за счет тарифов
Экономика
МЭР: тарифы естественных монополий проиндексируют на 4,5%
Общество
Путин призвал не затягивать решение по тарифам для нефтяников
Политика
Россиян заставят платить за ЖКХ по европейским ценам
Экономика
Минэкономразвития приготовило населению глобальный рост тарифов
Общество
Минфин высказался против поддержки пенсионной программы
Общество
Минфин нашел в ЦБ деньги на поддержку малого бизнеса
Экономика
Как выжить без индексации тарифов
Экономика
Путин: монополиям нужно работать над своей эффективностью
Общество
Медведев - госкомпаниям: отдавать 15% заказов малому бизнесу
Экономика
Правительство сохранило льготную ставку страхвзносов еще на 5 лет
Экономика
Минфин уточнил прогноз по инфляции в России на 2014 год
Экономика
Льготы малому бизнесу обойдутся бюджету в 150 миллиардов
Экономика
Минфин РФ поддержал "заморозку" тарифов монополий
Экономика
Тарифы естественных монополий могут заморозить на год
Экономика
Естественные монополии раскроют коммерческую тайну
Общество