Евразийский коридор: утопия или разумная идея?

11 марта этого года в Москве президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин при поддержке Российской академии наук (РАН) предложил проект больших инвестиций в инфраструктуру, который называется «Трансевразийский пояс развития» (ТЕПР). Авторы настоящей статьи были среди немногих иностранцев, приглашенных на доклад Якунина в президиуме Российской академии наук. После научной оценки этого проекта со стороны РАН он теперь готов к представлению и обсуждению в различных государственных административных институтах.
Речь идет о мегапроекте, для реализации которого в ближайшие годы могут потребоваться инвестиции в сотни миллиардов евро, чтобы связать современной инфраструктурной сетью российское побережье Тихого океана с европейскими странами вплоть до Атлантики. В этом транспортном коридоре помимо железных дорог и автострад предлагается развивать электрические, коммуникационные, газопроводные нефтепроводные и водопроводные сети. В будущем предполагается создание прямых связей с Китаем, который уже давно активно ведет сходную политику евразийского развития через создание современного Великого шелкового пути, а также с Северной Америкой через реализацию железнодорожной связи с Аляской через Берингов пролив.
Конечно, стратегическая цель проекта идет дальше реализации транспортного коридора. Предполагается комплексное развитие 200-300-километрового пояса со строительством новых городов и производственных центров. По мнению Якунина, такой проект мог бы привести к созданию 10-15 новых видов промышленности на основе новых технологий. Эта идея может показаться фантастической. Но Россия давно старается разработать экономическую стратегию, способную мобилизовать и объединить социальные, культурные и духовные силы всего населения вокруг великого проекта.
Таким образом, делается попытка решить демографическую проблему в стране, население которой сильно сократилось за последние двадцать лет, а рождаемость снизилась. Этот проект мог бы помочь постепенно заселить территории Сибири и Дальнего Востока, где почти никто не живет. На самом деле, в прошлом население России всегда объединялось вокруг великих проектов, которые сначала казались невыполнимыми. В качестве самых известных примеров можно привести строительство более ста лет тому назад Транссибирской магистрали длиной 9300 километров, план электрификации Советского Союза и космическую программу. Якунин напомнил, что недавно было решено сделать долгосрочные инвестиции в модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.
Глобальный кризис, разразившийся в начале XXI века, может стать важным стимулом для нового соглашения России с Европейским Союзом и с Соединенными Штатами и дать ответ на политику деиндустриализации, которая ударила по всем этим зонам. Утопия постиндустриального общества провалилась, кризис можно было бы преодолеть с помощью новой и современой индустриализации. В мире, где господствует обмен товарами и технологиями, Трансевразийский пояс развития должен сблизить интересы трех великих экономических систем и в то же время дать гарантию геополитической безопасности для всех. Разумеется, такой мощный проект может быть реализован только с участием всех заинтересованных стран, начиная с Европейского Союза, чей технологический вклад незаменим. Для Европы и для Италии появились бы перспективы технологической модернизации, занятости и нового бизнеса для предприятий. Такой разговор в деликатный момент развития отношений стран «Большой восьмерки» может показаться фантастическим, но мы считаем, что надо думать о новых фазах глобального развития и о новом мирном и интегрированном геополитическом устройстве.
Источник:inosmi.ru

Coca-Cola поможет казахстанским сельчанам с бизнесом
Экономика
Первая реакция Брюсселя на референдум в Швейцарии
Экономика
Для институтов развития ДВ нужно 170 млрд рублей
Экономика
Кому достанется Крым?
Происшествия
На Дальнем Востоке будет создан специальный налоговый режим
Экономика
Встречая год зелёной лошади
Общество
Европа даст Украине почти девять миллиардов евро
Экономика
Депутат Рады: через 10 лет не будет ни ЕС, ни ТС
Экономика
РЖД вложит деньги в развитие Дальневосточной железной дороги
Экономика
Минтранс РФ рассмотрит схему ж/д проекта "Северный широтный ход"
Экономика
Правительство выделило РЖД почти 28 миллиардов рублей
Политика
Кожемяко поддерживает опережающее развитие ДВ и Сибири
Экономика
Китайский порт Севастополь
Политика
Президент Южной Кореи хочет восстановить Великий шелковый путь
Экономика
Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза
Политика
Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток
Экономика
Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток
Экономика
На развитие Дальнего Востока попросили шесть триллионов
Новости мира
Мы должны каким-то образом создать автономную от США систему
Новости мира
Приоритетный проект по развитию Дальнего Востока
Новости мира