Регистрация
» » Инфраструктурный провал

Инфраструктурный провал

21-03-2014, 14:38
Исправить ситуацию могло бы государственно-частное партнерство, которое в России развито крайне слабо

В России существует огромная потребность в развитии инфраструктуры на всех уровнях и практически во всех сферах. Именно ее неразвитость является одной из причин сильного торможения экономики. Одним их самых эффективных способов реализации инфраструктурных проектов является государственно-частное партнерство (ГЧП). Однако власть сделала ничтожно мало для его развития.

Согласно оценке Всемирного банка, для успешного развития в России ежегодно должно реализовываться до тысячи ГЧП-проектов. Чтобы довести инфраструктуру до уровня Европы, следует инвестировать в нее ежегодно до 36 % ВВП в течение 10 лет.

По мнению министра открытого правительства Михаила Абызова, ГЧП охватывает не только инфраструктурную сферу, но и многие другие отрасли. Ее альтернатива - государственные прямые инвестиции, как это было при реализации проекта АТЭС, Олимпиады в Сочи, хотя там использовались в разных формах и механизмы ГЧП. Другая альтернатива - частные вложения, которые наиболее выгоды государству.

Как признает Абызов, эффективное развитие инфраструктуры только усилиями государства невозможно. Стоит задача по созданию механизма использования ГЧП, в том числе законодательного. Сегодня же законодательное поле не позволяет задействовать его в полном объеме. В Государственной Думе прошло второе чтение законопроекта о ГЧП, который на протяжении нескольких лет все никак не могут принять. А это крайне важно, так как в основе ГЧП-проектов лежит доверие между его участниками, то есть бизнесом и государством. Но именно его-то, как воздуха, не хватает.

Между тем, без нормального законодательства невозможно развивать это направление. Накопилось много вопросов: как управлять ГЧП-проектами, как эксплуатировать построенные с их помощью объекты, по каким принципам распределять доход? Все это и приводит к тому, что вместо требуемой тысячи проектов в стране каждый год реализуется не более двадцати. Но, как считают эксперты, даже после принятия закона их число автоматически не вырастет, для этого нужно проделать большую работу, изменив бизнес-климат в стране. Это доказывает тот факт, что более чем в 50 регионах приняты местные законодательные акты о ГЧП, но никакого бума не наблюдается. И одна из причин, хотя далеко не единственная, - это большие риски. Органы внутренних дел крайне подозрительно относятся к таким схемам, на их участников заводят уголовные дела. К тому же во многих субъектах Федерации законы о ГЧП принимались совсем не с целью его развития, а для обхода законодательства о государственных закупках.

Возможно, сдвинуть с места общий застой

с ГЧП-проектами можно будет с помощью технологического ценового аудита. Этот инструмент позволяет сделать их значительно более прозрачными. Кстати, этот механизм уже применялся к проектам "Росавтодора" и "Русгидра". Это позволяет гораздо лучше понять будущую отдачу от вложений, что в свою очередь способствует готовности к рискам, что особенно полезно, учитывая плохое качество многих проектов. У нас они зачастую по-настоящему не прорабатываются или реализуются в угоду каким-то сомнительным политическим или репутационным интересам, а то и служат прикрытием для откровенной коррупции и хищений. Примеров таких масса. Не случайно совсем недавно отказались от строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань - слишком сомнительным и дорогостоящим проектом она оказалась. А вот в Калифорнии, прежде чем начать прокладку такой же дороги, в течение длительного периода проводили консультации с бизнесом.

ГЧП - это по сути дела новая сфера государственного управления, когда государство должно выступать в качестве квалифицированного заказчика. За 10 лет на этой основе было привлечено 900 млрд. руб. частных инвестиций. В ближайшие 5 лет этот рынок оценивается в более чем 1 трлн. руб. Как замечает в этой связи председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, чтобы эти планы воплотились в жизнь, нужно коренным образом менять правила игры. Со стороны государства они должны быть более прозрачными, но должен измениться и бизнес, ему нужно мыслить более стратегическими категориями. Он должен думать не только о вхождение в проект, но и о длительной эксплуатации объекта.

Пока же ничего этого нет. При этом исследования показывают, что существует возможность применять действующее законодательство на 95 % активнее, чем сейчас. Иными словами, у нас крайне слабо используется даже имеющийся потенциал.

Это подтверждают и проводимые опросы. Президент ТПП Сергей Катырин приводит такие данные: 80 % бизнесменов отмечают, что действующие механизмы ГЧП малоэффективны. Между тем, очень важно, чтобы ГЧП продвигался внутрь страны. На федеральном уровне никогда не будет большого числа ГЧП-проектов. Основная их масса должна реализовываться в регионах. Но пока там положение далеко от желаемого. Анализ дает такие цифры: от числа предлагаемых проектов до реализации доходит в 50 раз меньше. То есть, отбраковка просто гигантская.

Тем временем, в мире ГЧП является одним из основных инструментов проведения экономической политики. Такие партнерства используются практически во всех сферах экономики и жизни. Существуют частные тюрьмы, в США к работе на самых секретных атомных субмаринах допускаются небольшие фирмы. У нас же некоторые губернаторы все еще не представляют себе, что это такое, и как работать с этим механизмом.

Чтобы ГЧП заработало, в стране должно появиться новое поколение чиновников с совсем иной мотивацией - не обогащаться на государственной службе, а иметь желание внедрять в стране новую, более качественную систему госуправления. Пока таких совсем немного. И сложившаяся практика не способствует их появлению. У нас часто власть и бизнес годами ходят вокруг одного и того же проекта, откладывают его рассмотрение, затем возобновляют. А дело вперед не движется. Причина кроется в том, что не хватает либо политической воли, либо умения взяться за дело.

Сейчас в условиях кризиса, дефицита региональных бюджетов основная задача -

как-то залатать возникающие бюджетные дыры. Ни о каком стратегическом виденье речи не идет. Между тем, по самой своей природе большая часть ГЧП-проектов носит долгосрочный характер - от 5 до 15 лет, что позволяет совсем иначе выстраивать экономическую и бюджетную политику. Инвесторы обычно смотрят, насколько развита в том или ином регионе практика использования ГЧП. Если она хорошо отлажена, это улучшает местный бизнес-климат, становится важным аргументом для инвестирования.

Государство всегда оценивается по степени развитости инфраструктуры, умению создавать ее быстро и эффективно. Мы это делаем медленно и очень дорого. Во многом это связано со стремлением экономить на том, на чем экономить вредно. В России порой не удается найти ни экономического, ни идеологического стимула для реализации давно назревших проектов. При этом уровень инфраструктуры в субъектах РФ может различаться в десятки раз. ГЧП - один из механизмом, способных сократить этот разрыв. Благодаря ему снижается сумма расходов на реализацию проектов минимум на 12-15 %. Но главное - это существенное замещение бюджетных средств частными.

Но и с этим у нас дела обстоят неважно. На строительстве федеральной трассы "Дон" доля частных инвестиций не превышает 3-5 %. К тому же это преимущественно средства, взятые в кредит из государственных банков. От подобных ГЧП-проектов эффект для экономики невелик.

Между тем, Всемирный банк провел анализ эффекта от ГЧП-проектов в Латинской Америке за период с 1986 по 2000 годы. Он оказался весьма заметным, способствовав увеличению ВВП на четверть. Некоторое время назад ситуация в Бразилии сильно напоминала российскую - строительные проекты отдавались на реализацию компаниям-монополистам. Однако властям удалось разрушить сговор чиновников и бизнесменов, сделать рынок открытым, конкурентным, что позволило снизить сметы на 30 %.

По расчетам Всемирного банка, 10-процентное увеличение вложений в инфраструктуру дает 1 % роста ВВП. В России, где он близится к нулю, это особенно актуально. Власть намерена открыть кубышку Фонда национального благосостояния для инвестирования именно в такие проекты. Но есть реальная опасность того, что отдача будет совсем не той, на которую надеются инициаторы этой затей. Сначала надо создать механизм, а уж потом тратить деньги.

Источник:novopol.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 236
Распечатать
Похожие новости:
Правительство встревожено положением дел в моногородах

Правительство встревожено положением дел в моногородах

Экономика
Байсаров получит миллиарды Фонда национального благосостояния

Байсаров получит миллиарды Фонда национального благосостояния

Экономика
Кадыров: отделения банков демонстрируют свою незаинтересованность

Кадыров: отделения банков демонстрируют свою незаинтересованность

Общество
В Чечне начал работу инвестиционный фонд

В Чечне начал работу инвестиционный фонд

Общество
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: альтернативы

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: альтернативы

Экономика
Четыре триллиона плохо вложились

Четыре триллиона плохо вложились

Экономика
Евросоюз планирует развитие энергетической инфраструктуры

Евросоюз планирует развитие энергетической инфраструктуры

Экономика
Путин потребовал навести порядок в ЖКХ

Путин потребовал навести порядок в ЖКХ

Политика
Минпромторг наведет порядок в лесу

Минпромторг наведет порядок в лесу

Экономика
Минфин vs. Минэконом: допускать ли иностранцев к деньгам

Минфин vs. Минэконом: допускать ли иностранцев к деньгам

Экономика
Европа даст Украине почти девять миллиардов евро

Европа даст Украине почти девять миллиардов евро

Экономика
Деятельность ФПИ должна быть нацелена

Деятельность ФПИ должна быть нацелена "за горизонт"

Общество
Москва и Киев разрабатывают ряд проектов на сумму $56,4 млрд

Москва и Киев разрабатывают ряд проектов на сумму $56,4 млрд

Экономика
Через 10 лет на выплату пенсий не будет хватать и 20 трлн рублей

Через 10 лет на выплату пенсий не будет хватать и 20 трлн рублей

Экономика
Южная Корея намерена развивать сельское хозяйство РФ

Южная Корея намерена развивать сельское хозяйство РФ

Экономика
Государство и бизнес поделят ответственность по проектам для ФНБ

Государство и бизнес поделят ответственность по проектам для ФНБ

Общество
Дворкович опасается невозврата в ФНБ денег на инфраструктуру

Дворкович опасается невозврата в ФНБ денег на инфраструктуру

Экономика
Шувалов: Россия

Шувалов: Россия "избалована" мегапроектами

Экономика
Заявки на деньги Фонда нацблагосостояния приходят каждую неделю

Заявки на деньги Фонда нацблагосостояния приходят каждую неделю

Политика
На Северном Кавказе введут новый механизм господдержки

На Северном Кавказе введут новый механизм господдержки

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика