Сланцевый газ толкает вперед промышленность США

По данным American Chemistry Council, стоимость 148 проектов нефтехимических концернов в США уже превышает $100 млрд. Эксперты из IHS Chemical уверены, что это не предел. В ближайшее время в данной отрасли будут запущены проекты еще на $125 млрд. Один стремительно растущий сектор потянет за собой и остальные сопутствующие.
Эксперты считают, что сланцевая революция внесла свою лепту и не позволила американской экономике погрузиться в рецессию несколько лет назад. Возрождение химического сектора и увеличение добычи нефти и газа в США помогло частично решить проблему безработицы. С 2010 по 2012 год в этом секторе было создано 196 тысяч новых рабочих мест, а реальные продажи в крупных городах выросли на $124 млрд (данные IHS). Аналитики Citigroup считают, что дальнейшее развитие проектов может позволить создать еще 3,6 млн рабочих мест.
Пока Европа развивает альтернативные безопасные для экологии источники энергии, США вскрывает свои недра, чтобы получить неоспоримое конкурентное преимущество по отношению ко всем мировым державам. Например, в Поднебесной совокупные затраты на природный газ и электроэнергию к 2015 году составят 6% от стоимости производства, подсчитали в Boston Consulting Group, тогда как в США этот показатель будет вдвое ниже. В Японии он выйдет на уровень 5-8%, в Европе - 2-5%. Цены на промышленную электроэнергию в Америке будут в 1,5-4 раза ниже, чем в основных странах-экспортерах - Китае, Японии, Германии, Франции и Италии.
Европейцев давно тревожит газовое превосходство США. Но ситуация может измениться, если Америка начнет экспорт газа, за что активно ратуют ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. В 2011 году администрация Барака Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа. В 2011-м Минэнерго одобрило шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. Производителям не терпится начать продавать газ на экспорт по более высоким, чем внутри страны, ценам. Если это произойдет, CША способны войти в тройку крупнейших экспортеров СПГ уже в 2020-22 годах, прогнозирует IHS. Это ударит по России, экспортирующей более 30% потребляемого в Европе газа, зато уравняет шансы на успех американских и европейских компаний.
Источник:slon.ru

Япония: рекордный дефицит торгового баланса
Экономика
Могут ли США использовать нефть и газ против России?
Политика
Газпром и Нафтогаз могут проиграть из-за украинского кризиса
Общество
Россия сократила транзит газа через Украину
Экономика
США поставят в Европу сжиженный газ
Экономика
США планируют поставлять газ в Украину
Экономика
Европе нужно всё меньше российского газа
Экономика
"Газпром" захватил 30% европейского рынка газа
Экономика
Путин взял 50 млрд долларов на Олимпиаду у "Газпрома"?
Экономика
Россия может потребовать от Украины предоплаты за газ
Новости мира / Экономика
Природный газ в США подорожал до максимума с 2011 года
Экономика
Энергия уходит из Европы
Экономика
"Сургутнефтегаз" в 2013 году добыл 61,4 млн тонн нефти
Экономика
Украина приостановила импорт газа из Европы
Экономика
Украина продолжит поиски сланцевого газа
Экономика
Объем добычи нефти в 2013 году будет выше прогнозов
Экономика
Азаров: Украина станет экспортером газа?
Экономика
США станут крупнейшим в мире производителем нефти и газа
Экономика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга
Экономика
Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в РФ
Новости мира