Вкусное мясо станет дефицитом

В минувшую пятницу по инициативе Россельхознадзора состоялись переговоры с руководством министерства сельского хозяйства Австралии. На российском продовольственном рынке Австралия известна как один из крупнейших поставщиков первоклассных стейков, которые подаются во многих мясных ресторанах. Однако в последнее время все чаще в австралийской говядине российские инспекторы стали обнаруживать стероидный стимулятор продуктивности тренболон. Так же, как и его американский аналог - рактопамин, тренболон запрещен на территории Таможенного союза.
Россельхознадзор предложил австралийской стороне провести служебное расследование в отношении работы системы, призванной обеспечить гарантированное неприменение этого препарата или аналогов. Фактически, австралийцы получили от российской ветеринарной службы "желтую карточку" - предупреждение, что в отношении них могут быть введены временные ограничения на поставки говядины в Россию. Об этом уже извещены российские рестораторы и производители мяса. Правда, учитывая значимость австралийского мяса для российского рынка, о полном закрытии импорта из Австралии пока речи не идет, но некоторые заводы, где выявляется содержание тренболона, могут лишиться возможности поставлять свою продукцию в Россию.
Как сообщил директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов, сейчас на Австралию приходится 5% российского импорта говядины. При этом, по данным управляющего партнера в сети Torro Grill Кирилла Мартыненко, до 70% подающейся в российских мясных ресторанах говядины - именно австралийского происхождения. Без снижения вкусовых качеств заменить ее практически нечем: американские и канадские стейки пока закрыты из-за рактопамина, бразильское мясо, по оценкам специалистов-рестораторов, хуже по вкусу. По оценке Мартыненко, возможна замена на мясо из той же Австралии, но не зернового, а травяного откорма, а также на говядину из Аргентины.
Напомним, что Австралия поддержала санкции США против России из-за Крыма. И тот факт, что при производстве мяса австралийцы используют запрещенные в России препараты, вполне может быть использовано для самых жестких мер.
Еще одной новостью мясного рынка стало объявление возможности возобновления китайского импорта свинины в Россию. Сейчас Москва ищет, кто же может восполнить поставки, перекрытые из-за африканской чумы свиней и нежелания Брюсселя идти на предлагаемую Россией регионализацию поставок. Европа по-прежнему старается навязать Москве свои правила игры и отвергает предлагаемый Россельхознадзором вариант, предусматривающий включение в зону риска стран, граничащих с государствами, на территории которых произошли вспышки заболевания. Сейчас в Европе таких страны две - Литва и Польша. Также Россию не устраивает вариант регионализации с введением не более чем 30-километровой зоны вокруг зараженного региона, за пределами которой свинина считается не заразной.
В конце прошлой недели состоялись телефонные переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи, но они не принесли результата. Очередной раунд консультаций состоится на этой неделе в Женеве. Накануне этой встречи Москва планирует провести консультации со своими партнерами по БРИКС для выработки единой позиции в диалоге с Европой. Не исключено, что заявление по Китаю появилось в конце прошлой недели для того, чтобы обозначить серьезность намерений Москвы.
Запрет на европейскую свинину уже стал оказывать негативное влияние на внутренний рынок РФ. С февраля текущего года спад производства мясных изделий составил 7-15% при росте цен на 7%. В итоге 10% операторов рынка могут прекратить свою деятельность. Дефицит шпика сказывается на производстве сырокопченых колбас, но и в других сегментах цены растут. Например, стоимость мяса птицы увеличилась на 5% (им начинают замещать дефицитный шпик).
По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, запрет на европейскую свинину привел к росту цен на 12%. "Из-за определенного временного лага между динамикой оптовых цен и розницы конечный потребитель в полной мере еще не ощутил этого скачка. Сейчас происходит выборка запасов свинины по прежним ценам, но уже во всех сетевых магазинах оптовики предупредили администрацию о повышении поставочных цен", - отмечает он. Сейчас бизнес ищет новых поставщиков взамен выпавших. "Если китайская свинина начнет поступать на российский рынок, она может частично вытеснить как отечественного производителя, так и наших европейских партнеров. Это, в первую очередь, страны Прибалтики и Польша", - считает эксперт.
Впрочем, Михаил Крылов из United Traders сомневается, что европейцы испугаются открытия китайских поставок в Россию. Дело в том, что КНР сама активно закупает свинину в США и Европе.
Источник:rosbalt.ru

Цены на свинину в России выросли на 12%
Экономика
РФ может запретить ввоз говядины из Австралии
Экономика
Мясное эхо Майдана
Экономика
Москва заменит товары из стран НАТО поставками из БРИКС
Экономика
Канадский бизнес просит не вводить санкции против России
Экономика
Россия с начала года снизила импорт мяса на 27%
Экономика
Евросоюз начал закупки свинины в интервенционный фонд
Экономика
Россия разрешила ввозить свинину из Бразилии
Экономика
Свиньи разделят Евросоюз
Экономика
Российские мясники против снятия барьеров для говядины
Экономика
АЧС станет катастрофой для европейского свиноводства
Экономика
Россия приостановит поставки австралийского мяса
Экономика
В мясе из Австралии обнаружили запрещенный стероид
Общество
Россия к лету 2014 года может начать поставки в Японию мяса
Экономика
Россельхознадзор нашел опасные вещества в говядине из Австралии
Общество
Литва проиграла российский рынок американским мясникам
Экономика
АЧС оказалась российским производителям мяса на руку
Экономика
Американское мясо может вернуться на российский рынок
Экономика
Россия может остановить импорт говядины и свинины из США
Новости мира
Россия может остановить импорт говядины и свинины из США
Новости мира