Экономика Беларуси уперлась в свой потолок

"До четырех процентов роста ВВП в год - это на сегодняшний день наш тот объективный потенциал, который мы можем себе позволить без ущерба для макроэкономической стабильности, чтобы не жить под угрозой возникновения валютного кризиса, скачка цен и других негативных факторов", - заявил на прошедшем в Минске форуме "Рынок капитала" экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук.
По мнению эксперта, это тот потолок, в который мы сегодня уперлись и от которого никуда не деться. Эта та эффективность белорусского экономического чуда, дающая реальную картину дня.
По мнению Крука, в Беларуси с 2009 года эффективность белорусской экономики фактически стагнирует. Сегодня по уровню производительности, качества использования ресурсов в экономике мы находимся где-то в реалиях 2008 года. Как считает эксперт, эффективность белорусской экономики складывается из нескольких ключевых факторов, которые в последнее время, мягко говоря, не радуют. Это вклад капитала, который подразумевает накопление основных фондов и расширение производственных мощностей, вклад труда - банальная производительность на производстве, и нормы загрузки производственных площадей. Если все эти показатели падают, то уже никакими путями невозможно обеспечить тот рост ВВП, который требует от правительства президент.
Однако и нынешние 2-4% роста ВВП экономика страны объективно не может дать, так как последние два года просто не в состоянии выйти из циклической рецессии. Это связано с неэффективным использованием имеющихся ресурсов и отсутствием у правительства необходимых инструментов, которые обычно применяются во время кризисных ситуаций.
"Почему стагнирует производительность, почему мы не можем обеспечить рост? В первую очередь это традиционные факторы: нехватка конкурентных стимулов, нехватка потенциала в эффективности функционирования рынков и тому подобное. Это все то, что отвечает за конкурентоспособность на национальном уровне. Но в Беларуси есть еще один очень важный специфический момент, который не свойственен для других стран. У нас огромная часть потерь эффективности экономики обусловлена тем, что у нас неграмотно перераспределяются ресурсы. Грубо говоря, капитал идет не тому, кто может его использовать наиболее эффективным образом. Вину на это можно возложить на существующие системы распределения ресурсов. Это директивное кредитование и прочие методы централизованного распределения ресурсов. И по нашим подсчетам даже за счет единовременного более качественного распределения имеющегося капитала между секторами экономики можно достичь выигрыша ВВП в 10 процентов. Поэтому, если мы хотим избежать так называемой ловушки бедности, если мы хотим обеспечить устойчивый рост, ключевые усилия и безусловный приоритет должны быть отданы этой структурной части", - заявил Крук.
По мнению эксперта, только преодолев указанные структурные проблемы белорусской экономики, можно будет эффективно бороться и с вызовами в краткосрочной динамике.
Источник:ej.by

Лукашенко будет искать врагов
Экономика
Прогнозы: российской экономике трудно избежать рецессии
Экономика
Экономика Беларуси начинает впадать в рецессию
Экономика
Ослабление российского рубля грозит стабильности Беларуси
Экономика
Грозит ли белорусской экономике рецессия?
Экономика
Первой жертвой кризиса экономики РФ станет Беларусь?
Экономика
Российские эксперты: это очень плохой сигнал
Общество
Путин призвал разработать политику для ускорения роста экономики
Экономика
Беларусь может угодить в "ловушку бедности"
Экономика
Немецкая экономика в 2014 году вырастит до 1.8 процентов
Экономика
Академик: перспективы белорусской экономики
Экономика
ВВП Беларуси в 2013 году вырос всего на 0,9%
Экономика
Всемирный банк прогнозирует ускорение роста мировой экономики
Экономика
Гиндос: рост экономики Испании ускорился
Экономика
FT: уходящий год был ужасным для экономики России
Экономика
МВФ советует России менять модель экономического роста
Экономика
Почему российская экономика начала "сдуваться"
Экономика
Всемирный банк: уровень бедности в России снизится
Общество
Модернизация по-Лукашенковски
Политика
Экономика стран Балтии на пути к докризисному уровню
Новости мира / Экономика / Общество