Регистрация
» » Как не дать российским чиновникам и бизнесменам разграбить Крым?

Как не дать российским чиновникам и бизнесменам разграбить Крым?

27-03-2014, 16:34
25 марта 2014 «Парламентская газета» провела в своём пресс-центре Круглый стол «Крым как часть России: развитие, инфраструктура, ЖКХ, энергетика». Наш корреспондент услышал, в частности, что Президент Путин так ставит задачу перед исполнительной и законодательной ветвями власти: крымчане не должны начать жить хуже. Это мудро. Когда белорусы во второй раз выбирали себе президентом батьку (у них на тот момент была реальная возможность выбора), они предпочли Лукашенко, рассуждая, именно, так: при нём не стало хуже.

Однако не ухудшить жизнь севастопольцам и другим крымчанам не так просто.

Для этого придётся восстановить промышленность Крыма, которая была на полуострове в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда «всё тут цвело», по выражению одного из участников Круглого стола. Не допустить разработки местных рудных полезных ископаемых, о которых российские бизнесмены хорошо знают, и строительства атомных электростанций. Застолбить за Крымом традиционный рекреационный имидж, но развести его с Сочи по ценовой политике. В Сочи сейчас всё дорого, однако там новые отели, новые дороги и рестораны, а в Крыму народное хозяйство осталось на уровне 90-х годов. Украина, понимая, что Крым - чужое добро, которое рано или поздно придётся возвращать, деньги в него не вкладывала.

Две сверхсрочных задачи - обеспечить крымчан электричеством и водой. От самозваных киевских властей можно ждать чего угодно. Очевидная, казалось бы, вещь для южного региона - альтернативная энергетика, солнечные батареи и ветряки - при практических расчётах проигрывает примитивному сжиганию газа. Поэтому в ближайшей перспективе на территории Крыма будут построены пять-шесть газовых электростанций.

И энергетики уже облизываются. Как сообщил присутствовавший на Круглом столе представитель группы компаний «Энергохимтех», госкорпорация РАО ЕЭС России предложила свои услуги по возведению станций. И назвала цену: $1600-1800 за установленный киловатт мощности. Однако тепловые станции окупаются при $1200-1300, не более.

Нам, давно живущим в России, легко представить себе ситуацию, при которой чиновники, забыв о наказе Путина беречь крымчан, найдут аргументы как раз в пользу предложения энергетической госкорпорации. Выиграют при этом РАО ЕЭС и чиновники, пострадают госбюджет и крымчане. Стоит ли надеяться, что такое грабительское предложение - единственное?

Но срочнее сверхсрочных задач - решение проблемы грядущего туристического сезона в Крыму. Украинцы в текущем году, вероятно, сюда не поедут. Молодые обеспеченные россияне, вообще, не понимают, что такое Крым. Для старшего поколения Крым - легенда, они бы рады, но туристу нужны безопасность, приемлемый комфорт и приемлемые цены на всё. Безопасность российская армия и полиция обеспечат. Далее предполагается дотировать авиабилеты в Крым. Над всем остальным усиленно работают и крымские региональные власти, и федералы.

Корреспондент «В окияне-море» задал господам участникам Круглого стола два «мелких» вопроса и один крупный.

Первый вытекал из нашей новости от 07.12.2013 «Щедрый китаец: никарагуанцам - канал, украинцам - глубоководный порт». Речь шла о договорённостях Украины и Китая, согласно которым в 60 километрах к северу от Севастополя, на берегу Чёрного моря, должен был возникнуть новый глубоководный порт. Вложить $ 3 млрд собрался китайский бизнесмен Ван Цзин, которого на Западе называют политическим бизнесменом - имея в виду, что за его деньгами стоит китайское государство. Кроме того, Янукович просил у китайцев $ 6 млрд в кредит. За эту услугу в Крым должны были придти китайцы и развернуть тут сельское хозяйство так, как они его понимают.

Нас интересует: не придётся ли теперь России выполнять договорённости законного украинского президента в качестве политической платы Китаю за поддержку во время кризисной ситуации в Крыму?

Участник Круглого стола, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, сперва, вроде, обмолвился, что, возможно, со строительством порта придётся и согласиться. Но затем чётко заявил: Президент Путин сумеет провести свой корабль между рифами и прочими навигационными опасностями и не допустит таких политических выплат. Другими словами, насколько можно судить, неопределённость с китайским вопросом в Крыму пока имеет место быть.

Проблема китайского порта на Чёрном море вовсе не надумана. Китайцы строят порты по всему миру на специальных условиях. Они создают порт под китайские технологии, оснащают китайским оборудованием и обеспечивают китайскими сотрудниками. Страна, согласившаяся принять такие инвестиции, получает не порт, а китайский квартал, на жизнь которого она влиять не в состоянии. Чуть что - за квартал вступится весь Китай. Так выглядит на данный момент китайская разновидность неоколониализма.

Второй «мелкий вопрос» касался судостроения и судоремонта в Крыму. Оказалось, что участники Круглого стола не понимают, что граница между судоремонтом и судостроением достаточно условна и зависит только от желаний владельца верфи. Ну, это ладно. Но корреспондент «В окияне-море» спросил: не случится ли в Крыму того же, что на Дальнем Востоке - закапывания большого количества бюджетных денег в землю с нулевым результатом для судостроения?

Ответ был довольно забавный: ну что вы, нет, конечно, в Крыму такого не допустят.

Похожий вопрос мы адресовали недавно Михаилу Делягину, одному из ключевых участников Московского экономического форума, проходящего в эти дни в Ломоносовском корпусе МГУ:

- Нет ли опасности, что Крым превратится в большую прачечную по отмыванию денег?

Делягин ответил, на наш взгляд, немного невпопад:

- Думать, что Крым присоединяли к России ради того, чтобы сделать из него прачечную - это нонсенс.

Но характер его ответа такой же, как и на Круглом столе «Парламентской газеты»: ах, что вы. Нет-нет.

На наш взгляд, Крым очень важен для обустройства внутренней российской жизни. Сейчас он чист, как слеза Офелии. Освобождение, возвращение домой, праздник…

Некоторые россияне в период крымского кризиса обращались к Путину с просьбой ввести войска не только на полуостров, но и в российские регионы, где, по мнению людей, жизнь не лучше, чем в Крыму. И обещали полное отсутствие партизанской войны против освободителей. На одного из таких шутников глава региона подал в суд. Видно, шутка попала не в бровь, а в глаз.

Корыстные интересы чиновников и олигархического капитала способны смять Крым и Севастополь. Стыдно говорить, но единственная, по нашему мнению, надежда на то, что этого не случится - заграница, ненавидящая нас за крымский успех. Каждый шаг России на новых старых территориях будет рассматриваться под микроскопом.

Вот если Крым удастся уберечь и наладить там достойную жизнь, население остальной России получит мощный аргумент в защиту своих прав жить не хуже. Если можно в Крыму - почему нельзя в Вологде?

Последний, крупный, вопрос, который задал корреспондент «В окияне-море» на Круглом столе, касался самого больного вопроса - ЖКХ:

- Что, на Крым и Севастополь обрушится российская система жилищно-коммунального хозяйства? Нас интересует, прежде всего, жильё.

Поясним читателям цель вопроса. Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из немногих реально работающих отраслей экономики нашей страны. Действующая экономическая парадигма требует от всякой отрасли давать доход - и предпринимателям, и государству. А доход должен постоянно увеличиваться. Добавим: как белый, так и разных других оттенков. Нацеленность на жильё как источник постоянно растущего финансового потока мешает людям жить. На Круглом столе прозвучала такая цифра: 60 процентов всех жалоб от граждан России являются жалобами на отрасль ЖКХ.

На наш вопрос попытался ответить первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов. Однако содержательного в ответе было не много. В частности, он отметил, что тарифы на ЖКХ у севастопольцев и других крымчан существенно ниже, чем в остальной России. Попытка доспросить сенатора после окончания мероприятия дала лишь неутешительный результат. Катанандов сказал:

- Простых решений здесь нет.

Источник:publicsea.ru

Автор: Bull
Прочитали - 180
Распечатать
Похожие новости:
Джимми Картер: присоединение Крыма к РФ было неизбежным

Джимми Картер: присоединение Крыма к РФ было неизбежным

Политика
Может ли Крым прожить без украинского электричества?

Может ли Крым прожить без украинского электричества?

Новости мира / Экономика
Правительство России проведет управленческий эксперимент в Крыму

Правительство России проведет управленческий эксперимент в Крыму

Политика
Крым может быть объявлен особой экономической зоной

Крым может быть объявлен особой экономической зоной

Общество
Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ

Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ

Общество
Неверов: единороссы намерены создать партийные структуру в Крыму

Неверов: единороссы намерены создать партийные структуру в Крыму

Политика
Темиргалиев: запасов газа Крыму хватит на год

Темиргалиев: запасов газа Крыму хватит на год

Общество
Новосибирские эксперты разошлись в оценках потенциала Крыма

Новосибирские эксперты разошлись в оценках потенциала Крыма

Общество
Ситуация вокруг Крыма серьезно бьет по турбизнесу

Ситуация вокруг Крыма серьезно бьет по турбизнесу

Экономика
За воссоединение с РФ проголосовали 96,6% крымчан

За воссоединение с РФ проголосовали 96,6% крымчан

Общество
Украина сгорела на кострах Майдана

Украина сгорела на кострах Майдана

Политика
Военные-крымчане возвращаются в Крым

Военные-крымчане возвращаются в Крым

Общество
Новое информагентство и телеканал создали в Крыму

Новое информагентство и телеканал создали в Крыму

Общество
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Политика
В Крыму украинские телеканалы заменили на российские

В Крыму украинские телеканалы заменили на российские

Общество

"С конституцией 1992 года Крым может вернуть полную автономию"

Политика
Тысячи крымчанок вышли на митинг за мир

Тысячи крымчанок вышли на митинг за мир

Общество
Эксперт: Крым выйдет из состава Украины

Эксперт: Крым выйдет из состава Украины

Общество
Российские регионы попросят поддержать Крым деньгами

Российские регионы попросят поддержать Крым деньгами

Экономика
Пушков предупредил Крым об опасности радикального ислама

Пушков предупредил Крым об опасности радикального ислама

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика