В Евросоюзе не будет банковской тайны

Евросоюз будет бороться с уклонением от уплаты налогов на межгосударственном уровне: Люксембург и Австрия уступили давлению партнёров по ЕС, согласившись на послабления в собственном законодательстве, строго защищавшем банковскую тайну. Её последний оплот в рамках единой Европы пал: в ближайшее время все 28 членов Евросоюза должны наладить обмен сведениями о вкладах, открытых иностранцами в банках государств-членов ЕС. Несмотря на сложность переговоров, европейские власти надеются до конца года заключить схожие договорённости со Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино: по данным Брюсселя, каждый год члены Евросоюза в связи с уклонением от уплаты налогов теряют триллион евро.
Прежде Австрия и Люксембург не присоединялись к действующему с 2005 года на общеевропейском уровне закону о налогообложении: вместо сообщения о доходах на родину вкладчика оба государства сохраняли его анонимность, столь же обезличенно получая с вложенных средств налог, достигающий 35 процентов. В будущем информация о счетах, открытых и в этих странах, как и в банках всех остальных членов ЕС, будет автоматически направляться в налоговые инспекции стран, чьи граждане являются владельцами вкладов. Обмен сведениями обо всех видах доходов на территории Евросоюза должен был быть налажен между соседями ещё к концу прошлого года, однако до последнего времени встречал серьёзное сопротивление в Вене и Люксембурге. На уговоры «сомневающихся» власти Евросоюза отвели срок до конца марта 2014 года. В ближайшие недели Совет министров ЕС должен одобрить текст законопроекта, ужесточающего вопросы обмена данными. Государства, не являющиеся членами Евросоюза, но его близкие партнёры - Швейцария и Лихтенштейн, - также будут привлекаться к информационному обмену.
История банковской тайны в Европе насчитывает множество столетий. На немецкой земле превратил её в закон прусский король Фридрих Великий, своим указом в 1765 году создавший Королевский банк. «Под страхом вхождения в немилость» «Старый Фриц» запретил «любому и каждому» интересоваться, что, у кого и сколько хранится на банковских счетах. Итальянские города-государства, где возникали первые банки и первые вкладчики беспокоились о сохранности доверенных им средств, научились соблюдать тайну вклада за несколько сотен лет до прусского короля. «Деньги не любят шума» - эту простую истину банкиры Швейцарии и Великобритании, Люксембурга и Лихтенштейна, Парижа и Франкфурта постигли давно и научились обращать во благо: своё, собственных городов и государств. Последние научились пользоваться преимуществами, которые создаёт аккуратное отношение к чужим деньгам и усердно воспроизводимая вокруг них интимная атмосфера. Однако попытки богатого меньшинства не видеть разницы между легальным и нелегальным, возможные в королевствах и герцогствах, оказались неуместными при демократическом правлении, которое провозглашает равенство перед законом. Сначала банковская тайна постепенно пала на национальном уровне, уступив настойчивым директивам финансовых ведомств и предложениям министерств юстиции, а затем и единая Европа приложила массу усилий, чтобы нарушить традиции, складывавшиеся веками, и положить конец удобным практикам защиты капиталов тех, кто в ней не нуждается.
Бесконечные переговоры об отмене банковской тайны велись между членами Евросоюза на протяжении последних 18 лет. Отсутствие нарушений перед фискальными органами стало общим проектом Евросоюза. К тому же его отдельные члены - и в первую очередь Германия - регулярно приобретают коммерческие сведения о налоговых уклонистах: спорное, но чрезвычайно выгодное дело способствует как исправному пополнению государственного бюджета, так и стабильному росту явок с повинной и, соответственно, добровольной уплате многомиллионных штрафов. Поддержать межгосударственные соглашения, действующие отныне на уровне Евросоюза, готовы и некоторые другие державы. В программе обмена сведениями о счетах и вкладах уже готовы участвовать 44 страны, в том числе с 2017 года к ней должен присоединиться ряд государств Карибского бассейна, которые правоохранители и многие международные организации традиционно весьма критично рассматривают с точки зрения помощи в сокрытии доходов от национальных налоговых ведомств.
Источник:rg-rb.de

Яценюк: Евросоюз выделит Украине 1,61 млрд евро до конца мая
Экономика
Лидеры ЕС договорились отменить банковскую тайну для иностранцев
Экономика
Fitch подтвердило рейтинг Евросоюза на "элитном" уровне "ААА"
Экономика
Меркель и Кэмерон обсудят реформу Евросоюза
Политика
ЕС наложит эмбарго на поставки оружия на Украину
Политика
Независимой Шотландии будет почти невозможно войти в ЕС
Политика
Украина может стать членом ЕС, если сама этого захочет
Политика
ЕС: новый проект документа для стран "Восточного партнерства"
Политика
Эстония намерена просить защиты у Еврокомиссии и ВТО
Экономика
Американцы заявили, что шпионили и шпионить будут
Политика
Радослав Сикорский: Евромайдан — это зеркало Евросоюза
Политика
ЕС готов работать с Украиной, но не с Януковичем
Политика
Министры финансов ЕС договорились о банковском союзе
Экономика
Турция согласилась на депортацию нелегалов из Евросоюза
Политика
ЕС не исключает выделение финансовой помощи Украине
Политика
Европа уходит из Европы
Политика
Швейцария не хочет сдавать свою банковскую тайну
Политика
Страны ЕС недосчитались 193 млрд евро доходов из-за неуплаты НДС
Экономика
Баррозу: Европа устояла перед финансовым кризисом
Экономика
Европарламент: бюджет ЕС на 2013 год пока не может быть принят
Новости мира