"Крым — это 1% российской экономики"

Однако в Москве считают, что под юрисдикцией России Крым будет привлекательным и для русских, и для татар, и для украинцев, хотя первое время придется тяжело - эксперты прогнозируют и еще большее снижение экономического роста, и отток капитала.
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин рассказал «Вестнику Кавказа» об экономическом эффекте от присоединения Крыма, а также о перспективах развития ситуации на Северном и Южном Кавказе.
- Какой может быть экономический эффект от присоединения Крыма к России?
- Крым - это 1% российской экономики, и этот регион потребует 90 миллиардов рублей в год. Однако даже если эксперты ошибаются, и потребуется в два раза больше денег, что это абсолютно несущественно. С точки зрения валовых объемов это никакого влияния на экономику не окажет. С точки зрения качества, мы имеем сейчас уникальную возможность создать в Крыму модель, которая объединит то хорошее, что есть на Украине, с тем хорошим, что есть у нас - без наших пороков, безумной коррупции (коррупция там есть, но она не такая, как у нас, она более децентрализована), без произвола монополий, без безумных инструкций, без многих вещей и без того беспредела, который существовал на Украине еще до нацистского переворота. Мы имеем такую возможность, и я не вижу никаких признаков того, что мы ими пользуемся.
Конечно, вода - это важно, транспорт - это важно, энергия - это важно, потому что без этого не будет ничего, но этого недостаточно. Крым идеален именно как модель развития России, которую потом ее можно было тиражировать.
- Как вы оцениваете экономическое сотрудничество России со странами Южного Кавказа?
- У нас хорошие связи с Арменией по части огранки бриллиантов. Здесь сотрудничество развивается. Мы частично пустили грузинские товары к себе на рынок. Это тоже шаг вперед. С Азербайджаном финансовое сотрудничество и товарообмен иногда слабо регистрируется в финансовой статистике. Но у нас нормальное взаимодействие. Хотя когда я вижу, как опять сгущаются тучи и снова возникает угроза войны в Нагорном Карабахе, я не знаю, что с этим делать. Это как-то надо остановить.
- Как вы оцениваете перспективы развития экономики на Северном Кавказе?
- Для начала надо навести порядок в финансовых трансфертах. Россия вливает туда безумное количество денег, которое достается, условно говоря, 10% или даже меньше, а процентов 50 населения удерживаются в нищете. Когда в Москве появились рекламный плакаты «Приезжайте на курорты Северного Кавказа!», это вызывало смех.
Я недостаточно хорошо знаю Северный Кавказ, но было бы неплохо ввести для начала практику, при которой баллы по ЕЭГ, которые ставятся выпускникам школ, хотя бы примерно соответствовали какой-то действительности. Когда человек, имеющий по русскому ЕЭГ 90 баллов и больше, не в состоянии написать заявление о приеме в вуз, о какой реиндустриализации можно говорить!
Источник:vestikavkaza.ru

В Крыму отказались создать территориальную автономию для татар
Политика
Джемилев: крымские татары увозят жен и детей из Крыма
Общество
Крымскотатарские экстремисты угрожают Крыму
Политика
"Судьба Крыма не может решаться без участия крымских татар"
Общество
Новосибирские эксперты разошлись в оценках потенциала Крыма
Общество
Госсовет: РФ, в отличие от Украины, восстановит права татар Крыма
Политика
"Крым может стать для РФ территорией экономического чуда"
Экономика
Парламент Крыма принял постановление о независимости
Новости мира / Общество
Депутаты переименовали Верховный совет Крыма
Общество
"Крымские татары должны сами решать, где жить"
Общество
Крым. Татары из состава Украины выходить не намерены
Политика
Чуркин: народ Крыма имеет право на самоопределение
Общество
Власти Крыма национализируют все природные богатства полуострова
Политика
Крым в составе России
Общество
В вопросе по Крыму у России нет промежуточного варианта
Политика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России
Политика
Почему крымские татары не рвутся в Россию
Политика
Силовики в Крыму перешли на сторону крымских властей
Политика
Меджлис требует изменения Конституции Крыма
Политика
Алексей Митрофанов: Кавказ - богатый регион
Общество