Регистрация
» » Эксперты: доля в Gunvor может заинтересовать Роснефть

Эксперты: доля в Gunvor может заинтересовать Роснефть

31-03-2014, 15:38
Покупка доли в трейдере Gunvor, одном из крупнейших продавцов российской нефти и владельце нескольких нефте- и нефтепродуктовых терминалов в РФ, могла бы быть интересна "Роснефти", считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

Состав акционеров Gunvor много лет был стабильным - компанией владели ее основатели Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист, небольшие пакеты без права голоса принадлежали топ-менеджерам. Ситуация резко изменилась в марте - 19 марта, за день до включения Тимченко в санкционный список Минфина США, бизнесмен продал свою долю партнеру. Теперь у Торнквиста 86% акций, и он уже заявил, что считает такую концентрацию владения в одних руках излишней и может начать поиск нового инвестора.

По словам Екатерины Родиной из "ВТБ Капитала", теоретически покупкой трейдинговых компаний интересовались "Роснефть" и АФК "Система", которая изучала возможность покупки трейдера в Европе. Трейдинговый бизнес достаточно низкомаржинальный, но Gunvor владеет долями в нефте- и нефтепродуктовых терминалах в России, поэтому теоретически "Роснефти" могла бы быть интересна покупка доли в Gunvor, поскольку у госкомпании достаточно большие амбиции считает Родина.

Аналогичное мнение высказал и Алексей Кокин из "Уралсиба". По его словам, Gunvor могла бы быть интересен госкомпаниям - "Роснефти" или "Газпром нефти". "Скорее всего, актив будет изучать "Роснефть" с учетом ее амбиций", - сказал он, добавив, что у "Башнефти", входящей в АФК "Система", не очень большой объем нефтедобычи, а "Сургутнефтегаз" никогда трейдингом не интересовался. К тому же, отметил аналитик, "Роснефть" объявляла о покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley, "но вряд ли теперь эта сделка может состояться в условиях ухудшения отношений с США".

Андрей Полищук из Raiffeisen Bank считает, что исходя из размера Gunvor, имеющего годовой оборот в $93 млрд, он мог бы быть интересен крупным игрокам, вроде "ЛУКОЙЛа" или "Роснефти". У "ЛУКОЙЛа" уже есть свой международный трейдер Litasco, который закупал нефть и у Gunvor. "Вопрос в цене, - комментирует Полищук, - это успешный бизнес, но если будет высокая цена, то, конечно, никто не будет покупать". По словам аналитика, покупка Gunvor могла бы быть интересна "Роснефти", но сдерживающим фактором для такой сделки могут стать опасения наложения дальнейших санкций на Россию, например, запрет торговать нефтью с российскими госкомпаниями.

Аналитики затрудняются оценить возможную стоимость актива.

В "Роснефти", "Башнефти" и "Газпром нефти" отказались от комментариев.

Ранее на Gunvor приходилась значительная часть продажи нефти "Роснефти", однако затем закупки снизились. Участники рынка объясняли это противоречиями между Тимченко и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, однако стороны никогда не подтверждали наличия конфликта. В 2012 году, аккумулируя средства на покупку ТНК-ВР, "Роснефть" заключила договора на продажу нефти конкурентам Gunvor - Vitol и Glencore в обмен на аванс в размере $10 млрд.

Впрочем, согласно проспекту к евробондам Gunvor, доля сырья "Роснефти" в закупках трейдера в 2012 году оставалась крупнейшей, хотя и снизилась (почти 11% от общего объема закупок через Warly International Ltd., связанную сторону Gunvor).

Снижение доли покупок у "Роснефти" Тимченко объяснял завышенными ценами, которые выставляла госкомпания. "Когда мы начинали бизнес в России, и в особенности, с "Роснефтью", мы вели себя агрессивно. Чтобы выиграть тендеры на закупку нефти, мы платили очень высокие цены. В результате наша маржинальность была очень низкой. Мы делали это в течение нескольких лет", - говорил он.

В документе отмечается, что в 2010 году Gunvor закупал 40 млн тонн российской нефти, что составляло 63% общего объема закупок, а в 2011 году - лишь 17 млн тонн из (47%).

Сообщалось, что Gunvor торговал нефтью ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Газпром нефти", трейдера Vitol, а также американской Chevron и индийской Reliance Industries Ltd.

В свою очередь, закупленную продукцию Gunvor продает нефтяным мэйджорам, крупным НПЗ, государственным и трейдинговым компаниям. В 2012 году первое место по доле выручки в объеме продаж занимала тайская госкомпания PTT Public Company Ltd (4% от выручки Gunvor), на втором месте - американская нефтеперерабатывающая Valero Marketing and Supply Company с аналогичной средней долей.

В 2010-2011 годах сопоставимая доля приходилась на ExxonMobil (3-4%), в 2012 году ее часть снизилась до 1,6%.

Источник:m.interfax.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 217
Распечатать
Похожие новости:
Тимченко инвестирует деньги от продажи Gunvor в Россию

Тимченко инвестирует деньги от продажи Gunvor в Россию

Экономика

"Роснефть" погасила треть кредитов на покупку ТНК-ВР

Экономика
Санкции: удар по бизнесу в России и мире

Санкции: удар по бизнесу в России и мире

Политика
Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти

Игорь Сечин и президент Вьетнама обсудили поставки нефти

Политика
СТС Media оценивает риски в связи с санкциями США

СТС Media оценивает риски в связи с санкциями США

Экономика
Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor

Минфин США: Владимир Путин может иметь доступ к деньгам Gunvor

Политика
Сечин оценил десятую часть шельфа

Сечин оценил десятую часть шельфа "Роснефти" в $2,5 триллиона

Экономика
Шредер опроверг свое выдвижение в совет директоров

Шредер опроверг свое выдвижение в совет директоров "Роснефти"

Экономика

"Роснефть" получила предоплату от Китая в $20 млрд

Общество

"Роснефть" изучит предложение о покупке доли в Мозырском НПЗ

Экономика
Минск назвал условие продажи Мозырского НПЗ России

Минск назвал условие продажи Мозырского НПЗ России

Экономика

"Роснефть" обладает ресурсами для экспорта нефти на восток

Экономика
Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Газпром и Роснефть раскритиковали друг друга

Экономика
ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ

ЛУКОЙЛ выступил против монополии Роснефти на поставки нефти в РБ

Экономика

"Роснефть" поставит газ в Белоруссию

Экономика
Сечин: калийный бизнес пока не интересует

Сечин: калийный бизнес пока не интересует "Роснефть"

Экономика
Сечин о влиянии ситуации с

Сечин о влиянии ситуации с "Уралкалием" на "Роснефть"

Экономика

"Роснефть" хочет стать единственным экспортером нефти в Беларусь

Экономика
Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам

Сделка века: Путин подарил Роснефть Ротшильдам

Новости мира / Экономика
На продажу выставят еще один пакет акций

На продажу выставят еще один пакет акций "Роснефти"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика