Регистрация
» » Дешевая нефть заставит пойти на реформы

Дешевая нефть заставит пойти на реформы

4-09-2013, 14:11
Дешевая нефть заставит пойти на реформы
Внешняя конъюнктура - цены и динамика спроса на сырье - будет беспощадна к России в ближайшие годы, полагает эксперт из Bank of America Merrill Lynch. Но это прекрасная новость - правительство будет вынуждено проводить реформы.

Основной драйвер российской экономики изменился: раньше им была нефть, теперь таким драйвером стало внутреннее потребление, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Цены на нефть перестали расти, инвестиции стагнируют. Компаниям в такой ситуации пришлось полагаться на потребительский спрос. Именно это станет основной долгосрочной тенденцией российской экономики.

От этого выиграют целый ряд отраслей, прежде всего, сектор услуг: банки, розничная торговля, телекоммуникации, недвижимость и другие. А вот экспортный сектор - торговля сырьем - будет и дальше страдать от потери конкурентоспособности из-за структурного давления и роста издержек. Из-за роста расходов на труд бизнесу придется повышать конкурентоспособность за счет перераспределения трудовых ресурсов и крупных инвестиций.

Осаковский оптимистично настроен и в отношение реформ. Правительству просто будет некуда деваться: доходы от продажи нефти сильно упадут, а возможности для дальнейшей бюджетной поддержки экономики исчезнут. В такой ситуации поддержать рост экономики можно только с помощью улучшения делового климата.

Bank of America уже снизил прогноз по росту российской экономики на этот г. с 3,9% до 3%. В основе снижения прогноза замедление роста цен на сырье, которое подорвало прибыльность компаний и инвестиции. Рост валовых прибылей снизился со среднего значения в 23,2% в 2000-2008 гг. до однозначных значений в 2012-2013 годах.От прибылей компаний зависит 45% инвестиций в стране, за счет банковских кредитов финансируется лишь 8% инвестиций. Ослабление роста прибылей приводит к замедлению инвестиций, хотя при этом рост кредитования остается достаточно сильным. В итоге, рост инвестиций замедлился до 6,6% в 2012 г., а в 2013 г. стал негативным.

При этом потребительский спрос не ослаб, несмотря на замедление экономики. Именно он стал основным драйвером роста в 2011-2013 годах. Стойкость потребительского спроса связана с нехваткой предложения на рынке труда, что можно объяснить плохой демографической ситуацией. В следующие 10-15 лет количество людей в трудоспособном возрасте будет в год сокращаться на 1 млн человек. Из-за нехватки рабочих на рынке труда вырастут зарплаты и, соответственно, доходы населения.

Рост доходов должен поддержать качественные изменения в потребительском спросе. В России уже создан средний класс. Количество людей, чьи доходы превышают $1 тысячу в месяц, выросло с 1,5 млн человек в 2005 г. до 25 млн в 2012 году. К концу десятилетия российский средний класс удвоится. К нему будет принадлежать половина населения России.Серьезный рост количества потребителей с более высокими доходами должен укрепить спрос на качественные товары и услуги. В выигрыше останутся телекоммуникационные компании, СМИ и российские банки.

Главным отрицательным следствием роста доходов населения станет давление на издержки корпораций и дальнейшее снижение конкурентоспособности экономики.В 2012 г. средние номинальные зарплаты уже приблизились к отметке в $860 в месяц. Они будут расти и дальше до тех пор, пока не достигнут уровня Восточной Европы. Так Россия потеряет одно из своих конкурентных преимуществ.В итоге, внутренний сектор будет страдать из-за роста конкурентного давления со стороны импорта. При этом правительство не сможет применять протекционистскую политику из-за вступления России в ВТО.Рост издержек также ударит по прибыльности сырьевого сектора. Однако этот фактор частично компенсирует ослабление рубля. Это означает, что Россия в ближайшем будущем так и останется экспортером природных ресурсов.

В такой ситуации компенсировать рост расходов на труд можно лишь с помощью роста производительности. Фирмы просто не смогут позволить себе роскошь неэффективно использовать трудовые ресурсы. Экономика будет использовать трудовые ресурсы более эффективно, а часто заменять их капиталом.Различие в зарплатах между регионами России должно поддержать и так высокую трудовую миграцию. Это также приведет к ее более эффективному распределению.Более эффективное распределение ресурсов станет ключевым драйвером роста производительности труда. В 16 регионах России в последние 10 лет средний уровень безработицы составляет 10%, а в регионах Северного Кавказа показатель был выше 20%. При этом в 14 регионах уровень безработицы был ниже 4%. Ежемесячная средняя зарплата также различалась от $400 на Северном Кавказе до более, чем $1 тысячи в основных экономических центрах. Средняя зарплата в Калужской области на 45% выше, чем в Брянской. При этом на 30% выше даже в секторах, требующих одинакового использования труда, например, в легкой промышленности, сельском хозяйстве или в розничной торговле.При этом естественное сокращение населения в трудоспособном возрасте снизит социальное влияние процесса оптимизации рынка труда.

Экономика, в конце концов, должна начать получать выгоду от тенденции на замедление инфляции. В ближайшие два-три года инфляция замедлится до своего среднего долгосрочного значения в 4-4,5%. Это связано с изменением политики ЦБ, который перешел от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции.Замедление инфляции приведет к снижению ставок. ЦБ, который все больше будет заботится о росте экономике, наконец, получит возможность для смягчения денежной политики. Это поможет стать росту внутреннего кредитования надежным источником финансирования инвестиций и смягчит эффект от сокращения прибыли от продажи ресурсов.Также возможен дальнейший рост кредитования потребителей, особенно в сегменте ипотеки. В России проникновение ипотечного кредитования отстает не только от других стран Восточной Европы, но и от стран СНГ. Это станет ключевым драйвером роста строительного сектора.

Производительность труда в России будет расти и без особых на то усилий правительства. Однако власти могут влиять на этот процесс - ускорить его с помощью реформ или замедлить с помощью сохранения неэффективных субсидий.При этом ускорение роста экономики требует существенного улучшения инвестиционного климата, который остается слабым.Конечно, рынки сомневаются в способности правительства проводить реформы. Однако в первый год Путина на посту президента РФ совпал с проведением нескольких крупных реформ. В частности, это реформа налогообложения нефтяного сектора, пенсионная реформа, либерализация внутреннего финансового рынка для нерезидентов, а также широкие планы по улучшению инвестиционного климата.Подобные реформы обязательны для надежного роста внутренней экономики и сбалансированного бюджета к 2016-2018 годах. Именно тогда начнется следующий избирательный цикл, только реформы помогут правительству сохранить контроль над политической ситуацией.
Автор: admin
Прочитали - 272
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика