Сергей Глазьев: страна нуждается в демистификации рынка

«Мы живем в оффшорной экономике, где приоритетными отраслями являются сырьевые, которые гонят сырье (за границу) в обмен на валютную выручку, и она наполовину растворяется там же - за рубежом, - считает Глазьев. - Наполовину она возвращается в страну, но поскольку внутренних источников кредита не создано, то параллельно с наращиванием экспорта капитала идет импорт займов. В итоге мы отдаем дешевые деньги, которые уходят в оффшоры без уплаты налогов и без процентов, а занимаем деньги дорогие».
«На таком неэквивалентном обмене Россия теряет 35-40 млрд. долларов только на уплате процентов. Выйти из этой ситуации должна помочь деоффшоризация российской экономики. В этом «порочном круге» много заинтересованных субъектов. Это оффшорная олигархия, которая прекрасно себя чувствует в этом кругообороте оффшорного капитала - это примерно 0,5 трлн долларов. Практически большая часть нашего производства замкнута на оффшорах».
«Если анализировать тенденции последних лет, то приходится констатировать, что в отличие от других стран «двадцатки» мы не совершили рывок развития, хотя были потрачены триллионы рублей на антикризисные меры. Львиная доля этих средств просто ушла на поддержку банков и не дошла до реального сектора. Банками эти деньги были употреблены на спекуляции против собственной валюты с выгодой. В других же странах более 80% антикризисного фонда было потрачено на развитие инноваций, и в первую очередь, на повышение энергоэффективности».
«За фасадом глобального кризиса происходит быстрое становление нового технологического уклада. Комплекс производств, составляющих ядро этого уклада (нано-, био-, информационно-коммуникационные и др.) растет с темпом 35% в год. И нет никаких сомнений, что через несколько лет этот уклад сформируется как ядро современной экономики. Мир начнет выходить из кризиса за счет роста группы этих новых производств. У нас пока еще есть возможность вскочить на подножку этого поезда».
«Переход к новому укладу означает и падение спроса на сырье, и снижение цен на сырье. Долго оставаться в сырьевой трясине, где мы еще можем закрывать дыры за счет притока нефтедолларов, не получится».
«Спор при выборе направления экономической политики России сегодня идет не между сторонниками либеральной модели и сторонниками государственного регулирования. На самом деле это спор между здравомыслящими людьми и квази-религиозными фанатиками, которые свято верят в механизмы свободной конкуренции, якобы существующими на рынке, в то, что рынок способен сам приходить в равновесие, а задача государства этому равновесию не мешать, не замечая ни научно-технического прогресса, ни монополизации, ни гигантской роли посредников, которые вздувают цены. Страна нуждается в демистификации и демифологизации рынка».
Источник:vrns.ru

Примаков: масштабная приватизация вызовет коллапс
Экономика
Членство в ВТО противоречит интересам России
Экономика
Советник Путина: Латвия может потерять половину ВВП
Экономика
Глазьев: Россия вкладывает в мировую экономику 100 млрд ежегодно
Экономика
Глазьев назвал США кураторами "Правого сектора"
Политика
Кругман: Южная Америка преодолела "волну кризиса"
Экономика
Российской экономике предсказали новую рецессию
Экономика
РБ, Казахста и Россия пока не хотят единую валюту
Экономика
Советник Путина предложил Януковичу подавить мятеж
Экономика
Сторчак: никакого оттока капитала не существует
Экономика
На ремонт бюджета спросят с предпринимателей
Экономика
МВФ советует России менять модель экономического роста
Экономика
"РФ не сможет нормально существовать в либеральной парадигме"
Политика
Путин усомнился в быстром восстановлении экономики
Политика
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины
Общество
Глазьев: хозяева "Уралкалия" решили обрушить рынок
Экономика
Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС
Экономика
Промышленность и бюджет несут потери из-за падения цен на сырье
Экономика
Сближение Украины и ЕС ужесточит контроль на российской границе
Экономика
Мы должны каким-то образом создать автономную от США систему
Новости мира