Германия с Европы переориентировалась на США и Китай

Германия с Европы переориентировалась на США и Китай
В Европе говорят: когда процветает Германия, процветает и вся Европа. Но соседи Германии уже перестали верить в это, они видят все больше доказательств, что страна не готова с ними сотрудничать, пишет The New York Times.

Конечно, Берлин активно помогает странам еврозоны, которые оказались в долговой ловушке. Однако кризис серьезно нарушил деловые связи Германии с остальной Европой. Испания и Италия, чья покупательская способность серьезно снизилась из-за кризиса, больше так активно не торгуют с Германией.

Торговля с Грецией, главным пострадавшим от еврокризиса, сейчас находится на уровне статистической ошибки. Начиная с 2008 года, немецкий экспорт в Грецию снизился на 40%, а импорт - на 9%. В прошлом году Греция заняла 44 место среди торговых партнеров Германии, сразу за Вьетнамом.

Немецкие компании куда больше интересуют быстрорастущие страны Азии и США. Однако это вопрос не только экономический, но и геополитический. Ангела Меркель поставила на развитие связей с Азией и США. Если у правительства Меркель получится превратить Германию с помощью торговли и инвестиций в крупного мирового игрока, то это не только отделит страну от Европы, но и обеспечит ей самостоятельную роль в мировой экономике.

При этом будущее еврозоны и ЕС основано на желании Германии, самого богатого и влиятельного члена блока, поддерживать и развивать эти союзы. Если Германия видит свою будущее вне Европы, то это ставит под сомнение весь европейский проект.

Экономическое будущее европейских стран также зависит от экономики Германии. Именно она является основным рынком сбыта для итальянской обуви или автомобилей Ford, собранных в Испании. Немецкие компании вроде химической Linde являются крупнейшими работодателями в Южной Европе. Однако и эта компания сосредоточены на США: после покупки американской Lincare ее прибыли в Америке выросли в третьем квартале на 58% до $2,6 млрд.
Добавлено: 4-09-2013, 14:22
239

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх