Крым как экономический рай: утопия или реальность?

МИД Украины вручил российской стороне ноту протеста в связи с визитом в Крым премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.Кроме того, Медведев отметил, ни один житель полуострова не должен ничего потерять, а наоборот должен только приобрести от присоединения к России. Российские власти намерены поддержать компании, изъявившие желание инвестировать средства в развитие Крыма.
Премьер пообещал, что компании, воплощающие в Крыму свои инвестиционные программы, могут быть частично освобождены от уплаты налогов, для чего сейчас разрабатываются новые правила игры в рамках создаваемой особой экономической зоны.
О перспективах развития Крыма корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с политическим аналитиком Андреем Пионтковским.
Виктор Васильев: Андрей Андреевич, логично предположить, что Москва в целях поднятия престижа постарается сделать из Крыма «уголок рая на земле», регион с процветающей экономикой. Возможно ли это в принципе с учетом состояния, в котором оказалась страна?
Андрей Пионтковский: Нет. По той же причине, по которой Медведев ничего толкового не смог сделать из Сколково. И тут не надо питать иллюзий. Потому что в стране работают законы одной и той же экономической системы, в ней никаких специальных случаев предусмотреть нельзя. А система эта абсолютно воровская, коррупционная. Что может измениться в Крыму, тем более, что во главе его стоят самые обыкновенные уголовники? О каком тут рае можно говорить, когда, как подсчитано экспертами, только на поддержание элементарного существования там - снабжения водой и электричеством - ежегодно нужны огромные суммы? И вообще район этот депрессионный, с большим количеством пенсионного населения и серьезными этическими проблемами. К слову, свою позицию еще не высказали крымские татары, которые, скорее всего, не участвовали в референдуме. Так что это обуза. Просто за имперские, псевдопатриотические «понты» придется платить большую цену, вот и все.
В.В.: А вот крымское руководство как раз объявило своей первоочередной целью борьбу с коррупцией. Может ли отдельно взятый регион избежать пороков, присущих метрополии?
А.П.: Украинские СМИ пишут, что господин Аксенов (премьер-министр Крыма - В.В.) известен как бывший рэкетир. О Константинове - председателе Верховного Совета Крыма и основателе строительной компании (фирмы «Консоль» - В.В.), говорят, что он просто «кинул» дольщиков на крупные суммы денег. В их устах слова о борьбе с коррупцией звучат, конечно, смешно. К тому же недавно промелькнуло сообщение, что Москва постарается их убрать в процессе выборов в местные органы, которые назначены на 15 сентября. Слишком одиозные фигуры.
В.В.: Удастся ли правительству России избежать появления новой «черной дыры» для бюджета страны?
А.П.: Мы же все прекрасно видим на примере Южной Осетии и Абхазии. Южная Осетия - превратилась просто в бандитский регион, откуда и население-то вымывается. Абхазия некоторой субъектностью обладает, но туда тоже идут ежегодные вливания из российского бюджета. То же самое будет и здесь (в Крыму). Этого даже официальная пропаганда не скрывает, утверждая, что за гордость, за величие и становление «Русского мира» нужно платить. То есть речь идет об очень больших затратах, требующихся для выживания людей на полуострове, причем на каком-то близком к нулевому уровню жизни.
В.В.: Вы полагаете, что у правительства РФ нет нужных инструментов для кардинальных изменений экономики Крыма к лучшему?
А.П.: Ну, Медведев, правда, сказал на встрече с Путиным, что будут применены какие-то инструментарии и с помощью налоговой системы ситуация начнет развиваться так, чтобы Крым со временем перешел на самообеспечение. Но к этому можно относиться так же серьезно, как и к любому другому заявлению Медведева. Думаю, тот факт, что в Крым поехал Медведев, которого никто всерьез не воспринимает, а не «Владимир Путин - Таврический», который и присоединил Крым, говорит сам за себя. Потому что Путин, в отличие от Медведева, прекрасно понимает, что экономика и будущее Крыма - это не та тема, на которой можно заработать политические очки.
Источник:golos-ameriki.ru

Газ для электрогенерации Крыма возьмут из Южного потока
Общество
Медведев: Крым может присоединиться к энергосистеме РФ
Общество
Медведев: в России создается Министерство по делам Крыма
Политика
Аксенов: Крым спасают дизель-генераторы
Общество
Медведев установил персональную ответственность министров за Крым
Экономика
Медведев обещает обеспечить всех крымчан пресной водой
Общество
Дмитрий Медведев прибыл в Крым
Общество
Власти Крыма ввели мораторий на выдачу земли
Общество
Медведев назвал Крым "нашей головной болью"
Общество
Правительство России проведет управленческий эксперимент в Крыму
Политика
Куратором Крыма в правительстве назначен Дмитрий Козак
Политика
Крым может быть объявлен особой экономической зоной
Общество
Крыму предложат ввести особую экономическую зону
Экономика
Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ
Общество
Миронов предлагает на пять лет освободить Крым от уплаты налогов
Экономика
Аксенов: закрывать Севастополь никто не будет
Политика
Новосибирские эксперты разошлись в оценках потенциала Крыма
Общество
Крым стоит около 88 миллиардов рублей в год
Экономика
Военные-крымчане возвращаются в Крым
Общество
Премьер Крыма ждет от России финансовой помощи
Политика