"Слабость российской экономики - залог разрешения кризиса"

Устойчивый баланс...
В 1997-1998 годах масштабный кризис в развивающихся странах достиг своего апогея с дефолтом в России. Тем не менее, взлет цен на нефть и газ в начале 2000-х годов позволил стране поправить свое финансовое положение. Вызывающий зависть у большинства развитых стран объем долгов (10% ВВП), безработица на уровне 5,5%, огромные валютные резервы (порядка 500 миллиардов долларов) и стабильно положительный платежный баланс - все это создает образ прочной российской экономики.
... при тревожных перспективах
Однако в экономике России все не так гладко. Золотой период 2000-2005 годов, когда показатели роста находились у отметки в 6%, остался в прошлом: результаты страны за 2013 год оказались весьма разочаровывающими (1,3%), а сейчас перед ней в полный рост встал призрак рецессии. Хотя кризис 2008 года и коррекция цен на сырье, безусловно, сыграли свою роль, нынешнюю ситуацию объясняет и целый ряд других факторов.
Во-первых, это вопиющая нехватка инвестиций - как в инфраструктуру, так и в производственные мощности. Нефтегазовая манна должна помочь стране подготовить благоприятную почву на будущее и сократить сформировавшуюся у нее огромную зависимость от этого сектора. Тем не менее, передача этих ресурсов в руки нескольких олигархов и сохранение гигантского, но неэффективного госсектора не лучшим образом отражаются на перспективах страны. Повальная коррупция тоже становится серьезным препятствием для прямых иностранных инвестиций, в которых так нуждается страна для модернизации производства. Со многих точек зрения Россия страдает от тех же бед, что Индия и Бразилия, где экономический рост упирается в недостаток инфраструктуры. Китай же сейчас, наоборот, заработал несварение из-за переизбытка инвестиций.
Несмотря на спад экономического роста, инфляция в стране все равно остается высокой (6,5%). Причиной тому служит вялость конкуренции (олигополия) и слабость рубля, которая поднимает цены на потребительские товары (по большей части их импортируют из-за границы). Высокая инфляция вынуждает Центробанк удерживать на высоком уровне ставку рефинансирования, которая представляет собой естественный тормоз для экономики. Более того, в начале марта он резко поднял ее (с 5,5% до 7%), чтобы поддержать рубль под давлением сильнейшего оттока капиталов (60 миллиардов долларов в 2013 году и уже более 50 миллиардов в 2014 году).
Несмотря на вроде бы прочное финансовое положение, сегодня Россия намного уязвимее, чем кажется. И даже постоянный газовый шантаж Европы сегодня выглядит малоубедительным, потому что страна отчаянно нуждается в идущих от экспорта ресурсах. Кроме того, хотя националистическая риторика и может дать краткосрочную прибавку к рейтингам, причиной поддержки нынешней власти в народе было в первую очередь повышение покупательной способности и уровня жизни. Поэтому, хотя «мягкая» экономическая сила международного сообщества и навлекла на себя немало насмешек с начала украинского кризиса, она более чем реальна. Масштабные санкции могут погрузить Россию в глубокую рецессию, что чрезвычайно опасно для стабильности режима.
Все эти экономические реалии наводят на мысль о скором снижении накала страстей. Тем не менее, как и дела сердечные, (гео)политические решения иногда противоречат логике...
Источник:inosmi.ru

Санкции США против России могут нанести удар по Европе
Политика
Россия: на пороге масштабной девальвации
Экономика
Подешевевший рубль решает сразу несколько проблем
Экономика
Не стоит относиться к экономике России с пессимизмом
Экономика
Бить тревогу по России преждевременно
Экономика
Рубль играет турецкий гамбит
Экономика
В 2015 году страна может вступить в кризис
Экономика
Кризис закончится только в 2019 году
Экономика
Германия: цены на уровне
Экономика
Forbes: нефтяная промышленность России процветает
Экономика
Цены на нефть и ВВП России: анализ зависимости и прогноз
Политика
Forbes: российская экономика - реформы или смерть
Экономика
"Последствия кризиса еврозона будет долго ощущать"
Экономика
Каким странам угрожает финансовый кризис
Новости мира
Рецессию в РФ остановили только потребительские расходы
Экономика
Темпы роста экономики в странах БРИК упали вдвое
Экономика
На развивающихся рынках назревает ураган
Экономика
Вползание России в рецессию: "запаса" роста больше нет
Экономика
Сценарии для России. Плохой и очень плохой
Экономика
Китая на всех не хватит
Экономика