Миллионы долгов ради путинских указов

История долгового вопроса
Ростом региональных долгов Минфин РФ вплотную заинтересовался в сентябре прошлого года. Тогда, выступая в Совфеде, глава ведомства Антон Силуанов попытался поставить вопрос ребром, предложив увольнять губернаторов регионов-должников. Он указал, что ряд субъектов ведут «неадекватную и безответственную финансовую политику, из-за чего залезли в долги». Однако натолкнулся на отпор сенаторов, которые представляют в верхней палате Федерального собрания как раз те самые закредитованные субъекты. Глядя Силуанову в глаза, сенатор Красноярского края Вячеслав Новиков заявил: «Прекратите залезать в бюджеты субъектов». И добавил (впрочем, не раскрыв сути проблемы, - прим. НР): у регионов с некоторых пор с подачи федерального центра появились дополнительные расходы. Еще тогда многие эксперты заявили: рост дефицита региональных бюджетов вызван выполнением майских указов президента Путина и особым контролем федеральных органов над их выполнением, передает корреспондент «Нового Региона».
Накануне эта тема получила дальнейшее развитие. В частности, издание «Ведомости» сообщило о сильном росте дефицита региональных бюджетов. И напрямую связало эту тенденцию с «майскими» указами, которые полностью надо выполнить в срок до 2018 года. Оказывается, многие субъекты идут на выполнение указов стахановскими темпами - т.е. опережают поставленные сроки. К 2013 году зарплаты врачей должны были повысить до 129,7% от средней, фактически в ряде областей зарплаты медиков выросли на 20-30%, а иногда более чем на 50% выше плана. В качестве примера газета приводит Курганскую область, входящую в состав УрФО, - там план по зарплате врачей уже перевыполнен почти вдвое. Как это отражается на региональном бюджете, объяснили экономисты: для ускоренного выполнения майских указов Путина субъектам приходится привлекать кредитные займы, что привело к росту дефицита их бюджетов. В общем, вышел сущий парадокс: постоянно жалуясь Федерации на дефицит средств, регионы ускоренными темпами выполняют путинский план. За что опять удостоились от Минфина новой порции критики: не надо относиться к указам с особым рвением и повышать зарплаты бюджетников «впрок».
Минрегион почти признался
Тем интересней, что сегодня все это фактически подтвердил глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев. В Екатеринбурге он принял участие в открытии II Форума институтов развития. Отвечая на вопрос региональных СМИ, почему Свердловская область больше не входит в число регионов-доноров, г-н Слюняев привел интересную статистику. Долги регионов растут галопирующими темпами, признал он. И добавил, что у Минрегиона это вызывает особую тревогу. «Есть тенденции, которые нас действительно смущают. Первое - это сокращение прибыли в общем объеме консолидированных бюджетов субъектов. Вторая проблема - это закредитованность региональных экономик. Если в 2007 году долг субъектов составлял 300 млрд рублей, то по итогам 2013 года он составляет уже 2 трлн рублей. Правда, почти 200 млн рублей - это долги муниципальных образований. Третья проблема - сокращение доли капитальных расходов», - перечислил министр. По словам Слюняева, если в 2007 году 24% от общего объема консолидированных расходов было направлено в качестве инвестиций на дороги, школы, то по итогам 2013 года этот объем сократился до 11%. «Еще одна проблема - это замена механизма финансовой помощи в рамках Бюджетного кодекса региональным бюджетам. Вместо субсидий регионам теперь дают бюджетные кредиты. От этого, конечно, тоже нужно уходить», - говорит Слюняев.
После чего «Новый Регион» прямо поинтересовался у главы Минрегиона: если у субъектов нет денег, за счет чего они выполняют «майские» указы президента? Однако Игорь Слюняев от прямого ответа решил уклониться. По его словам, выполнение указов - это стратегия экономического развития и повышения качества жизни жителей РФ. «Это означает, что каждый регион и каждый муниципалитет должны не только реализовать себя в этой стратегии, но и найти себя в рамках приоритетов, о которых говорит президент. Поэтому указы президента необходимо выполнять», - оптимистично заявил Игорь Слюняев. На уточняющий вопрос агентства, где взять на это деньги, отвечал уже не министр, а его помощники: «Всем спасибо, брифинг закончен».
«С нас голову снимут»
Что касается мэров, долги которых зашкалили за 200 млн рублей, то тему «майских» указов они готовы обсуждать лишь анонимно. На прямой вопрос - где берете деньги на повышение зарплат и качества жизни, мэр одного из известных городов Свердловской области говорит прямо: «Где придется. Понимаешь, если мы «майские» указы не выполним, с нас голову снимут. А как это делается - не волнует никого». И поясняет: приходится урезаться и перекредитовываться, а потом просить деньги на другие цели. «Вот так и возникают кассовые разрывы», - грустно поясняет градоначальник.
Источник:nr2.ru

Силуанов: дефицит региональных бюджетов останется высоким
Общество
Деньги на мост через Керченский пролив возьмут из ФНБ
Экономика
Губернаторов, саботирующих майские указы президента, уволят
Политика
Задолженность по зарплате в январе выросла почти на треть
Экономика
Кадыров отмечен высшей наградой Минрегиона России
Общество
Силуанов: власти России не допустят дефолтов регионов
Экономика
Губернаторов отправят в отставку за долги регионов
Экономика
Клепач о майских указах: патронов не давать — высоту взять
Политика
Уволит ли Путин тульского губернатора?
Политика
Северный Кавказ получит из федерального бюджета 170 млрд
Общество
Путин раскритиковал чиновников за плохое выполнение указов
Общество
"Некоторые регионы просто не хотят оптимизировать бюджет"
Экономика
На укрепление межнационального единства регионам выделят 400 млн
Экономика
"Майские указы" президента требуют новой экономической модели
Политика
Руденский рассказал, как выполнить "майские указы"
Спорт
Ухудшение макропрогноза затянет реализацию "майских указов"
Экономика
Убыточная федерация. В стране не осталось регионов-доноров
Экономика
Детройт 2.0
Новости мира
Обещания Путина оказались неподъемными для региональных бюджетов
Экономика
Эксперт: надо признать "майские указы" Путина невыполнимыми
Экономика